Я поставил себе задачу написать натюрморт старинного мастера Brandt Albertus Jonas, датируемую 1816-1817 годами.
Суть эксперимента заключается не в точной написании копии, а в достижении тональности полотна.
Конечно, я имею лишь репродукцию оригинала, но и на ней виден богатый колорит тона.
Возможно, такая обобщающая желтизна, это отпечаток времени, но именно это я и постараюсь воспризвести. Замечу, не состарить картину реставрационными приемами, типа патинирования или искусственный кракелюр (растрескивание), а именно живописными средствами приблизится к тональности этого натюрморта.
Отступление: Разные технические средства (фотоаппарат, компьютерный монитор), по разному передают цвет одной и той же картинки, поэтому прошу строго не судить, если увидите какие то незначительные отклонения в цвете. Это принципиально, так как речь пойдет именно о воспроизведении цветового тона в моей живописи.
Вот репродукция оригинала старинной картины. Внимательно изучив её, приступаю к рисованию.
1 сеанс. Рисунок, имприматура.
Перевожу рисунок на холст, здесь без объяснений, думаю понятно.
Далее, тонирую весь холст охрой золотистой на растворителе, вытираю светлые места до белизны холста и чуточку закрашиваю темные, умброй жженой.
Просушил этот слой три — четыре дня.
2 сеанс. Первый, цветной подмалевок.
После просушки, я взялся за первый цветной подмалевок. Он пишется быстро, размашисто, живо. Я не приемлю для себя письма, когда тонкой кистью обводятся контуры по рисунку (как в детской раскраске), особенно на начальных стадиях живописи.
Краски, которые были использованы в этом подмалевке: Травяная зеленая, Ван-дик коричневый, Сиена жженая, Кадмий красный светлый, Кадмий лимонный, Индийская желтая, Охра золотистая, Белила титановые. Вот палитра, для подмалевка.
Цветы, виноград в нише замазывался кадмием красным и сиеной жженой.
Листья мазались травяной зеленой с белилами или с охрой золотистой.
Тыква, персики, это два кадмия, красный и желтый .
Черный виноград, сливы, замазаны ван -дик коричневый, кадмий красный.
Центральный виноград, тоже травяная зеленая, белила. Белилами пользовался на протяжении всего сеанса, для высветления красок.
Весь сеанс цветного подмалевка длился чуть более часа. Писался слой на льняном масле. Просто мазня без деталей. Просушил этот слой.
3 сеанс. Повторная тонировка, прописка.
Составил ту же палитру, что и в первом сеансе. только добавил кадмий красный темный. Честно скажу - зачем?, не знаю., можно было обойтись и без неё, но где то, я эту краску использовал.
Я прошелся по фону той же смесью, что и в первом сеансе, смесь травяной зеленой с индийской желтой. Эти две краски хорошо сочетаются по своей химии. Они обе прозрачные. В предыдущем сеансе этой смесью я замазывал почти весь холст. То же я делаю и в этот раз. Эта прозрачная смесь повторно закрашивает бОльшую площадь полотна и сквозь её прозрачность, просвечивает предыдущий слой. Два однородных слоя в сумме дают уплотнение тона. Это видно, в сравнении с предыдущим сеансом.
В этом же сеансе, я прописываю чистыми белилами, те места, которые должны быть в последствии, либо светлыми, либо светящимися. Объясняю, почему именно так. Если писать прозрачными красками, даже светлыми по темному подмалевку, то мы не получим светлых мест, а только уплотним, сделаем еще темнее. Тем более, что бы какой то мазок засветился, нужно сделать акцент чистой краской (например красной), необходима белая подложка. Это работает в прозрачных красках, в лессировках. Свет, проходя через прозрачно - положенную красную краску отразится от белой поверхности и как бы подсветит её снизу. Белый цвет отражает свет, черный поглощает — физика. Повторяюсь, я выбеливаю белилами места которые должны быть светлыми или светиться. Пример зеленый виноград, или белая смородина.
В этом же сеансе, более тщательно прописываю детали, только с разбелом, белилами титановыми. Не затрагиваю тени и полутона объектов.
И еще, я не тронул малинку на переднем плане. Пока не знал, как её написать. Этот сеанс был закончен.
Я просушил этот слой.
После просушки.
4 сеанс. Тонирование.
Здесь все элементарно, просто. Беру одну краску - индийскую желтую...
и полностью тонирую всю поверхность, очень тонко и прозрачно, на тройнике с лаком.
Это действие привело к уплотнению и объединению картины в общий тон. На разбеленных местах индийская желтая краска легла своим чистым "золотым" цветом.
Первую, обобщающую лессировку индийской желтой, я просушивал, относительно долго, примерно месяц или больше. Индийская желтая краска, сохнет не быстро, даже в тонком слое. К тому же, она, химически сильная краска и не просушенная, может "съесть" другую краску или выступить из под неё. У меня был случай, когда я не совсем просушил белила и покрыл индийской желтой... белила на следующий день исчезли. Совет: индийская желтая краска, очень сильная по химии, мне кажется, сильнее чем ФЦ или краплаки. Пользоваться ей нужно умело, или чувствовать, когда, как и сколько... Когда слой высох, поверхность полотна стала однородной, чуточку блестящей, из за присутствия лака в тройнике. Это хорошо. Лессировка лучше ложится на гладкую поверхность. Конечно и фактурную поверхность можно лессировать, другим способом - втирание краски в поры холста.
5 сеанс. Уточнение деталей.
После долгой просушки, я взялся за следующий сеанс, уточнение деталей. Здесь, я прописываю жилки на листиках, цветах, уточняю мелочи.
Вот малинка, написал её тоже светлее, чем она будет в окончательном варианте. Если в последствии предполагается прозрачное тонирование предмета (лессировка), значит основу нужно писать светлее. Мне разбеленность, стала помогать (получается как будто гипсовая поверхность предметов, только в цвете).
На последней картинке этого сеанса видно, как перебелены светлые и яркие места. Еще немножко поработал с деталями. На этом сеанс закончил и поставил на просушку, примерно недели на две - три.
6 сеанс. Лессировка.
На этот раз, я полностью сменил палитру на прозрачные краски: Кобальт синий спектральный, Краплак красный прочный, травяная зеленая, Индийская желтая, и одна не прозрачная - белила титановые.
Чистым цветом индийской желтой краски, закрашиваю прозрачно все ягоды центрального винограда.
Немножко, в нужных местах, подкрашиваю чистой, травяной зеленой.
На примере листочка.
После нанесения индийской желтой краски, листок приобрел тон и как бы подсветился в своей светлой части.
Для малины и слив, мне пришлось добавить еще одну прозрачную краску - краплак розовый прочный. Эта краска дает немного ярче цвет на белой основе, чем краплак красный.
Обратите внимание на палитру в рабочем состоянии. Видно, как мало расходуется краски для лессировки. Вино, что цвета не смешиваются между собой, а идут в чистом виде на холст.
Для персиков, я взял две непрозрачные краски, это кадмий красный светлый и кадмий желтый. Прошелся этими красками по телу персиков, прозрачно на тройнике с лаком.
Вот как засияла малинка и убралась белизна с предметов.
Всеми этими манипуляциями с лессировками, я получил приблизительный тон старинной картины.
Так же просушил этот слой и взялся за дописку мелких деталей. Палитра осталась неизменной, на ней кисти которыми я писал мелочи, капельки, веточки.
Конечно, можно дорабатывать все до бесконечности. Меня на этом этапе устроила тональность старинной картины. Думаю, что в последствии полотно будет лакироваться и этот лак придаст еще больше сияющей желтизны и еще больше объединит все в единое целое.
Это финал картины. Найдите муравья и вы никогда не сможете смотреть на картину не видя его.
Может и не все вышло, как хотелось. но основная задача тона вроде решена. Точнейшей передачи цвета естественно не добиться, я же не копировальный аппарат. Вот две картины вместе.
Естественно, копия немного контрастней оригинала, краски все таки свежие, не убитые вековой пылью. Существуют технические приемы состаривания картины, но это уже другая история.
Всем желаю удачи в достижении своих целей.
На видео,показано тоже самое.