Решила поделиться с вами тем, как я делаю подставки для своих миниатюр. Этим же способом можно задекорировать фон для фотографий. Не буду утомлять вас лирическими отступлениями, приступим к делу. Итак, нам понадобится плотный картон (у меня от какой-то коробки, внутри проложен тонким гофрокартоном, но не рыхлый). Берём резак и нарезаем из картона полоски шириной 1.5-2 см. Из этого же картона вырезаем форму вашей подставки (у меня она элипсообразной формы). Далее из полосок ножницами нарезаем «камешки» округлой формы по размеру разные, покрупнее и помельче. Я их сразу выкладываю на вырезанную форму.
Вот таким образом выкладываю, подгоняю, делаю похожими на булыжники. Очень, кстати, увлекательное занятие, как будто выкладываешь мозаику.
Ну вот такая красота у нас получилась. Теперь берём клей (у меня клеевой карандаш, можно Момент, но не ПВА, от него картон размокает и придётся сушить на этом этапе, а нам и без этого надо будет сушить частенько) каждый «камешек» приклеиваем . Далее берём любую шпатлёвку, вооружаемся шпателем и промазываем заготовку. Вот что получается на данном этапе.
Теперь в работу вступают наши ручки. Я их смачиваю водой, беру платформочку и начинаю прямо руками удалять излишки шпатлёвки, стараюсь почти совсем удалить с камушек, а вот между ними пусть она остаётся.
Вот что получилось. На этом этапе мы останавливаемся и даём нашему изделию хорошенько просохнуть (я предпочитаю сушить естественным путём. Когда подставочка уже почти высохла, она может немного деформироватья, не беда, берём что-нибудь плоское, картон, например, кладём на заготовку и ставим что-нибудь потяжелее, оставляем досушиваться до конца). После того, как всё хорошо высохло, наносим акриловую краску (я развела белила, добавила немного тёмно-коричневой краски, чуть тёмно-зелёной и у меня получился приятныё тёмно-кофейный цвет), этим я и покрыла поверхность платформы.
На фото получился красноватый оттенок, но его я, кстати, немного размазала по поверхности. Следущее фото как раз с нанесением красного. Вообще, этого делать нельзя, обязательно предварительно нанесённый слой краски надо перекрывать акриловым лаком. Ну я сама себя простила и после красного покрыла лаком. После того, как лак высох, наносим различные оттенки.Например, серый. У меня был тёмный металик, поэтому, недолго думая я воспользовалась именно им.
Кисточкой, не разбавляя краску, нанесла лёгкие мазки почти на каждый камешек, пальцем чуть растушевала и кое-где мазнула зелёным. .
Теперь всю эту красоту снова покрываем акриловым лаком, даём просохнуть. После просушки беру губкой немного густых белил и лёгкими прикосновениями наношу на поверхность. Опять покрыла лаком, высушила.
Далее берём краску тёмного цвета, можно, конечно, и чёрную, но я её разбавила белилами до получения цвета мокрого асфальта. Вооружаемся кистью и влажной отжатой губкой. Наносим на платформу краску и сразу же начинаем её снимать с камешков, в углублениях она остаётся.
Стираем до тех пор, пока не получим желаемого результата. Чтобы не было полос, промокните поверхность влажной губкой. Вот что у меня получилось.
Сушим и закрепляем всё двумя, а то и тремя слоями лака.
Всё, красота готова. С обратной стороны покрасте и покройте лаком. Можно пользоваться.
Заранее спасибо всем, кто посмотрел, тем кто поругает и тем кому это пригодиться. Всем здоровья и удачи в творчестве!!!