Как правило, для декупажа применяются либо обычные салфетки, либо специальные декупажные карты. Но найти желаемый рисунок получается не всегда. Есть достаточно простой способ создать декупаж с любимой картинкой, и сейчас я о нем расскажу. Этот способ также подходит тем, у кого нет своего принтера и распечатать что-либо можно только где-то на улице.
Нам понадобятся:
- распечатанная на принтере картинка;
- клей для декупажа;
- акриловые краски;
- финишный лак;
- доска.
Доску я не грунтовала и не красила ради эксперимента.
Вырезаем картинку под размер доски.
Далее приступаем к процессу превращения нашей картинки в декупажную салфетку.
Процесс чем-то напоминает депиляцию воском. Отрезаем скотч, клеим с тыльной стороны, за край держимся, а потом медленно его отрываем. Медленно, чтобы остановиться, если скотч начал разрывать участок с краской. Особое внимание уделяем краям картинки. Чем тоньше получится слой бумаги по краям, тем лучше.
В результате мы получаем картинку на тонком слое бумаги. Руками можно «пообрывать» края, если необходимо.
Теперь превращаем картинку в наклейку. Рисунком картинку кладем на файл, а тыльную сторону брызгаем пульверизатором. Потом тряпкой промакиваем воду и наносим клей для декупажа. За счет воды картинка держится на файле, и у нас есть возможность ровно ее приклеить, избежать пузырей воздуха, разрывов и смещений.
Прикладываем файл с картинкой к доске, аккуратно снимаем файл, и уже поверх рисунка наносим еще слой клея для декупажа. И даем картинке с доской как следует высохнуть, я оставляю на сутки.
Уже сейчас видно, почему необходимо грунтовать и красить доску в соответствующий фон. Местами бумага просвечивает сильнее, и цвет доски влияет на цвет картинки.
После высыхания красим доску в необходимый фон, где нужно, я подкрашивала и рисунок. Также по краям я прошлась губкой с голубым цветом.
Покрываем финишным лаком, и доска готова!
Из минусов хочется отметить, что граница между бумагой и доской видна. Акриловой краской ее загрунтовать не удалось, а губкой или наждачкой затирать я не рискнула, боялась повредить рисунок.