Очень давно пытаюсь преобразить свою дачную мебель, но как представлю процесс подготовки — снятие старого лака и краски меня охватывает лень-матушка и все мои идеи по преображению с легкостью улетучиваются. Готовые меловые краски — это, конечно, чудесный вариант для перекраски мебели без трудозатратной подготовки, но на такие объемы все-таки слишком дорогое удовольствие. В интернете существует много примеров создания меловой краски, я решила протестировать рецепт на основе затирки. Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Для получения меловой краски использовала вот этот рецепт: 1 чашка латексной краски (у меня краска Тиккурила), 4-5 столовых ложек затирки (я брала эластичную водоотталкивающую Хенкель) и 1-2 столовых ложек воды. Рецепт затирки и процесс смешивания есть в интернете.
По случаю, досталась мне вот такая старенькая шкатулочка. С нее и начнем наш эксперимент по тестированию меловой краски на основе затирки.
Цель эксперимента — проверить возможность использования меловой краски без полного снятия старого лакокрасочного покрытия. Итак, приступаем: слегка ошкуриваем поверхность шкатулки, добиваясь легкой матовости.
Сразу хочу извиниться, заснять процесс эксперимента решила не сразу, низ шкатулки я уже окрасила меловой краской
(у меня цвет какао) в один слой. Прежний черный цвет практически перекрыт, что меня очень порадовало.
Ну вот, низ практически готов, на фото вы видите два слоя краски,на мой взгляд, этого будет вполне достаточно.
Приступаем к окрашиванию крышки шкатулки. Цвет краски — слоновая кость.
Первый слой краски наношу не плотно, слегка растягивая.
Первый слой нанесен, сушим. Кстати сказать, меловая краска сохнет быстрее акриловой.
Начинаем наносить второй слой, как же становится видно, черный цвет еще не перекрывается. Ну что же, посмотрим сколько слоев краски нам понадобится.
Второй слой нанесен, сушим. Результат пока не достигнут, черный цвет шкатулки еще слишком виден.
Третий слой краски дает уже более хороший результат. Посмотрим, потребуется ли четвертый слой.
Третий слой краски высох и результат меня вполне удовлетворил. Четвертого слоя не потребовалось, ошкурив поверхность, приступила к патинированию.
На всю шкатулку губкой нанесла битумный воск, получилась вот такая «замарашка».
Ну что же, будем «отмывать» нашу замарашку. На мягкую тряпочку набираю бесцветный воск и приступаю. Это мой самый любимый момент в работе.
Начинаю стирать битумный воск от середины к краям. Мне нужно добиться легкой естественной состаренности.
Вот такой результат меня устраивает. Оставляю шкатулочку в покое до утра, нужно дать возможность воску, так сказать, «затвердеть», после чего отполирую все поверхности войлоком.
Здесь, вы уже видите окончательный результат преображения, по-моему, все получилось:)
Мои выводы:
1. Для преображения старого изделия в «новое» не требуется длительной и трудозатратной подготовки — достаточно слегка ошкурить и удалить пыль и грязь.
2. Для полного перекрашивания темного изделия в светлые тона потребуется до 3-х слоев краски.
3. Меловая краска показала прекрасный результат — адгезия краски очень хорошая, поверхность изделия получается суперматовая.
P.S. Я готова к переделке старой дачной мебели!