Хочу предложить вам создать пасхальную композицию.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: палочки, секатор, цветочки, мох, яички (из соленого теста, пенопласта или пластиковые) — по желанию, тарелка или блюдо, две канцелярские резинки или резинки для волос.
Основой композиции нам послужит пенек — как я его называю.
Делаем пенек. Нарезаем с помощью секатора пару десятков прямых палочек примерно одинаковой длины и толщины. Это, конечно, идеальный вариант. Между палочками потолще можно вставить по три палочки потоньше, как я и сделала. Диаметр палочек зависит от возможностей вашего секатора. С длиной определитесь сами — можно сделать низенький или высокий. Обхват пенька тоже зависит от ваших желаний. Палочки можете собрать либо одного вида, либо вперемешку. На ваш вкус. Если у палочек есть сучки, их необходимо обрезать близко к основанию. Если у вас палочки с корой, то будьте готовы к тому, что с пенька будут немного сыпаться небольшие ошметки от нее. А если у вас хватит терпения очистить все палочки от коры, то, соответственно, сыпаться ничего не будет.
Складываем палочки параллельно друг другу, сначала в руку, затем надеваем на низ и верх пенька либо канцелярские резинки, либо резинки для волос.
Если пенек кажется нам худосочным, набираем нужный диаметр. Вставляем оставшиеся палочки в середину или по краям.
Готово!
Если вы делаете постоянную композицию, то можно склеить палочки при помощи горячего пистолета.
Не снимая резинок, перевязываем пенек джутом или ленточкой несколько раз.
Снимаем резинки.
Подбираем цветочки, подходящие к пасхальной тематике.
У меня — из фетра на шпажках. В интернете масса мастер-классов по изготовлению таких цветочков, поэтому считаю, повторяться смысла нет. Вы можете взять искусственные цветы или цветы из яичных лотков — вариантов масса.
Примеряем цветочки. Моя композиция будет на блюде. Благодаря тому, что палочки крепко прижаты друг к другу, цветочки на шпажках держатся крепко.
Ставим наш пенек на тарелку или блюдо. Если блюдо больше пенька, можно его украсить по краям.
Допустим, искусственной зеленью.
Если в ваших закромах имеется мох, собранный в лесу, можно, увлажнив его водой и оставив на пять минут, украсить края блюда им.
Несколько мшин можно добавить на верх пенька и по бокам между палочками.
На мох можно положить декоративные яички. У меня имелись из соленого теста. Пенопластовые были слишком велики.
Ну и, конечно же, ставим рядом трех пасхальных заек или других пасхальных персонажей.
Готово!
Хочу еще пару слов написать о шедевральности такого пенька. Если честно, даже не знаю, как я жила раньше и была счастлива без него. Думаю, что каждый уважающий себя человек должен иметь подобный пенек.
В центр такого пенька можно вставить неказистую вазочку цилиндрической формы. Кстати, если у вас есть кот, ему будет тяжелее перевернуть такую вазочку-пенек.
Флористы ставят такой пенек в блюдо с водой, а в отверстия между палочками вставляют цветочки.
Мне же жалко мой пенек, поэтому между палочек я вставляю баночки из-под детских лекарств с водой.
У моей пятилетней дочери есть свой пенек.
Еще у нее есть шахматы на палочках, нарисованные ею же, но сейчас они находятся на выставке.
В такой пенек можно просто вставить искусственные цветы и зелень так, чтобы создать весеннее настроение.
Просто вербочка и аспарагус.
Розочки, оставшиеся от мастер-класса. Эту композицию делала дочь.
Можно вставить коряжки и повесить пасхальные яички.
Такой пенек можно сделать для куклы, чтоб она сидела на пеньке и думала о птичках, весело чирикающих в лесу.
А уж идей для новогоднего применения пенька — целая массовая куча.
Спасибо всем, кто дочитал. Желаю всем ярмарчанам побольше только таких пеньков в их жизни!