Сегодня мы шьем пачку для куклы-балерины. Я не нашла такого мастер-класса в интернете, поэтому за основу для своей юбочки я взяла настоящую пачку. Она выглядит вот так.
Я работаю только с фатином в горошек, так как его очень удобно резать.
Ннам потребуется около 40 см фатина в горошек шириной 1,5 метра. Обрезаем кромку и отрезаем 4 ленты длинной 1,5 метра то есть режем по ширине фатина, 2 ленты шириной 4,5 см, 1 ленту шириной 5,5 см, 1 ленту шириной 6 см. Если вам нужна пачка поменьше, ширину лент надо уменьшить. Пришиваю нитками полиэстер, сложенными в 2 раза.
Вырезаем квадрат из фатина, длинна стороны 20-22 см. Вырезаем из него круг, складываем на 4 части и верезаем круглую середнку с радиусом 3 см диаметр внутреннего круга 6 см) диаметра внутреннего круга зависит от длины талии вашей куклы, У моих это 6 см.
Разрезаем от внутреннего круга к краю линию длинной 2-3 см, чтобы пачку можно было свободно надеть на куклу.
Начинаем пришивать оборки, берем самую узкую ленту 4,5 см, у нас их две, одну разрезаем пополам, нам нужно будет только полторы ленты, то есть 2,25 м. Сначала берем длинную (1,5 м) собираем ее с изнанки на длиную нитку, шаг сборки 0,5 см. Когда мы соберем ее по всей длине, мы ее перевочиваем и пришиваем уже лицом к нашему кругу (я — правша, поэтому мне удобно собирать справа налево, но когда мы доходим до конца, остается нитка и я пришиваю оборку ею, поэтому удобно сборить с изнанки фатина, перевернул и опять пришиваешь справа налево, но уже лицом). Когда вы собрали сборку, ее надо примерить к нашему кругу — она должна быть 23 длины всего круга, померили — закрепите нитку и распределите оборки.
Начнинайте пришивать с места напротив разреза, по кругу, отступая от края 0,5 см швом назад иголку, так как он хорошо прижимает оборку к кругу, сильно нитку не тяните. Пришили первую обоку. Возьмите половинку (0,75 м) узкой ленты, соберите ее на нитку и пришейте в оставшийся проем (заполняем 1,3 круга).
Берем вторую полоску шириной 5,5 см и длинной 1,5 м. Собираем на нитку, примеряем к середине круга.
Закрепляем нитку, распределяем оборку равномерно и пришиваем к кругу посередине швом назад иголку. Рисовать круги на фатине не надо, так как это нижняя часть юбки и если вы пришьете немного неровно, это все равно будет невидно, а вот нарисованный круг точно будут просвечивать.
Берем последнюю самую широкую полоску: ширина 6 см, длина 75 см, собираем на нитку, примеряем к линии талии круга, закрепляем нитку, распределяем оборки равномерно и пришиваем к внутреннему краю круга швом назад иголку.
Внутреняя часть юбочки готова. Измеряем ширину круга и отрезаем фатин нужной ширины, длинна полоски будет около 1,3 м. Так я отрезаею ее от части, где вырезала основу под круг.
Переворачиваем юбку! Собираем фатин на нитку, примеряем к внутреннему кругу, закрепляем нитку, расправляем оборки и пришиваем к внутреннему кругу швом назад иголку. Юбочка готова! Так она будет выглядеть сверху.
А так снизу.
А так сбоку.
Можно делать не только одноцветные пачки, но и с использованием различных цветов фатина.
Можно ее прошить насквозь в нескольких местах, тогда она станет более плоской, но мне нравится попышнее, я оставляю в таком виде. Можно приклеить или пришить к ней декор и атласную ленту или тесьму к линии талии. Тогда ее можно будет одевать и снимать с куклы, но я пришиваю пачки прямо к телу куклы и декорирую юбку вместе с купальником. Для декора надо выбирать легкие кружева, аппликации и акриловые стразы. Так как тяжелый декор будет деформировать юбочку.
Наша юбочка готова, спасибо за внимание, приятного вам творчества! Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.