Нам потребуется:
- яйцо пенопластовое размером с обычное куриное (можно и деревянное, но с ним будет труднее);
- самоклеющуюся пленку для пасхальных яиц или мягкую ткань, которой можно обклеить яйцо, или широкие мягкие (атласные) ленты;
- искусственные цветочки;
- глазки;
- носик;
- зубочистка;
- тонкие нитки цвета зайца (зайцы разные бывают) и подходящий крючок;
- крышки от пластиковых бутылок с широким горлышком.
Те, у кого есть коробочка с запчастями игрушек, которые не получились или разонравились, могут порыться в ней в поисках шаров-голов, ручек, ушек-крылышек, похожих на заячьи ушки :) Я именно так и поступила. Для тех, у кого такой коробочки нет или в ней не нашлось нужных (в смысле ненужных) деталей — дам исходную схему:
Голова:
1р. — 6сбн в КА;
2р. — 6 приб = 12;
3р. — (1 сбн, приб) х6 = 18;
4р. — (2 сбн, приб) х6 = 24;
5р. — (3 сбн, приб) х6 = 30;
6р. — (4 сбн, приб) х6 = 36;
7-10р. — 36 сбн;
11р. — (4 сбн, уб) х6 = 30;
12р. — (3 сбн, уб) х6 = 24;
13р — (2 сбн, уб) х6 = 18;
14р. — (сбн, уб) х6 = 12;
15р. — 6 уб = 6.
В зависимости от толщины вашей нитки количество рядов с прибавками и убавками можно увеличить или уменьшить — прикладывайте будущую голову к яйцу и скорректируйте, если надо, размер.
Уши:
Набрать 7вп (можно 9вп, можно 5вп.), с третьей от крючка петли вяжем поворотными рядами ссн
1-7р. — 5ссн;
8р. —уб ссн, ссн, уб ссн = 3;
9р. — 3 ссн вместе.
Обвязать сбн по контуру.
Опять-таки можно сделать шире, уже, длиннее, короче...
Ручки:
1р. — 6сбн в КА;
2р. — (1сбн, приб) х 3 = 9;
3-15р. — 9сбн.
Сложить пополам и провязать обе части вместе.
Веки:
Набрать 10 вп и вязать поворотными рядами
1-4р. - 9 сбн.
Здесь тоже все зависит от величины глаза и толщины нити, поэтому количество петель начальной цепочки может меняться.
Теперь приклеим всем носики, глазки, прикрепим веки, вышьем ротики, вставим один конец зубочистки в голову, второй — в яйцо. Само яйцо вклеим в крышку от пластиковой бутылки подходящего цвета, дадим в лапки цветочки — и пойдем дарить!
Для этой зайки я сделала вязаную кофточку (если честно, нашла в шкатулке), поэтому при вязании рук я вязала рукава цветом кофточки и лапки цветом зайки. Юбочка — присборенная атласная лента, уши и шапочка — крылышки комарихи и ее шапочка :) Но шапочку можно и связать — повторить первые 4 или 5 рядов головы, затем по кругу еще 3 ряда и обвязать арочками — 3вп, 1 петлю пропустить, сбн — до конца круга.
Для этого колоритного зайца я обернула яйцо кружевной тряпочкой, стянув ее вверху — получился пышный воротник. Экзотическая юбочка связана очень просто — цепочка из вп, чуть больше окружности яйца и потом по цепочке — 11вп, поворот, 10сбн, сбн в следующую петлю изначальной цепочки. Так же сделан бантик на шее. Шапочка совсем маленькая — прибавки до 18сбн и потом прибавки по 3сбн в каждом ряду, пока вам не понравится ее размер.
Этот зайчик сделан с использованием клеющейся пленки для пасхальных яиц. Ручки тоже с рукавами подходящего цвета, на шейке — бантик из атласной ленточки, в основании ушек — бабочки из другой шкатулки, где всякие симпатичные мелочи, попавшиеся "по пути". Все приклеено.
И последняя зайка. Она тоже из яйца, обклеенного пленкой. Юбочка — из присборенной ленты. Поскольку пришивать к яйцу сложно и приходится клеить, у юбочки сделан поясок из тоненькой ленточки, которую легче приклеить, чем присборенную ленту. Бантик с розочкой и бантик на голове тоже приклеены. В данном случае ручки у меня в коробочке нашлись, поэтому они даже с пальчиками.
Дайте свободу вашей фантазии — и вперед!