Мастер-класс предназначен как для тех, кто захочет попробовать изготовить деревянную ложку своими руками не "классическим" способом ручной резьбы , а на токарном станке.
Отпиливаем на циркулярке от ветки сливы небольшой кусочек. В данном случае 23 см длинной, диаметр 5-6 см,
устанавливаем в станок.
Грубо обтачиваем и начинаем формировать ложку.
Продолжаем придавать нужную форму.
Окончательно формируем ложку , шлифуем , срезаем.
Получилась такая "штучка".
Скалываем топором (стамеской) или срезаем ножом "лишку".
Стачиваем на УШМ плоскость . Можно выровнять ножом , но это дольше.
Можно придать плоскость или немного вогнутую поверхность , кому как нравится.
Далее вручную резцами выбираем "едало " и вышлифовываем его внутреннюю поверхность. Окончательно вышлифовываем всю ложечку.
Покрываем (пропитываем) льняным маслом .
Результат : средняя "десертная" ложечка.
Благодарю за внимание .
Всем творческих успехов :)
С уважением, Андрей.