Представляю вам мастер-класс по сухому валянию изумрудной броши «Лягушка Царевна, или Еще не Царевна». В мастер-классе вы научитесь валять броши с помощью трафарета. Раньше я делала броши без трафарета, а потом попробовала его использовать, и мне очень понравился этот способ, потому что так валять намного проще и быстрей. Поэтому я хочу с вами поделиться этой замечательной техникой валяния. Сделать такую брошь сможет даже новичок в валянии.
Размер броши 6 см в высоту и 9 см в длину. Для мастер-класса нам понадобится:
1. Шерсть. Я брала кардочес четырех цветов: изумрудную, белую, черную и желтую. Можно взять гребенную ленту вместо кардочеса, если вам она больше нравится или кардочеса нет в наличии.
2. Плотный картон.
3. Иглы для валяния № 38 и № 36.
4. Швейная иголка с ниткой.
5. Ножницы.
6. Подложка для валяния (у меня синтетический войлок, можно взять губку).
7. Застежка для броши.
8. Сухая пастель.
9. Простой карандаш.
Для начала надо нарисовать эскиз будущей броши. Я нарисовала несколько вариантов и остановила свой выбор на этой забавной «Царевне».
Далее необходимо отрезать часть листа с нужным эскизом и перенести его на картон. Можно перенести рисунок с помощью копировальной бумаги, если ее нет, то нужно очень жирно обвести карандашом эскиз по контуру, потом положить листок на картон рисунком вниз.
Теперь нужно простым карандашем штриховать по контуру эскиза, результат получится как от копировальной бумаги.
Вырезаем трафарет, кладем его на подложку, на которой будем валять, и плотно заполняем его шерстью, там, где будет мордочка кладем побольше, чтобы брошь получилась объемная.
Валяем шерсть иглой №38 (можно взять сразу две иглы, чтобы ускорить процесс). Собираем иголкой шерсть в границах трафарета. Поваляли с одной стороны, переворачиваем трафарет, не вынимая шерсть, и валяем с другой стороны.
Когда шерсть более-менее свалялась и держит заданную форму, выбираем «лицевую» сторону и начинаем на ней формировать очертания головы, туловища и лапок. Там, где объема не хватает, докладываем шерсть, все хорошо и плотно уваливаем.
Когда тело лагушки, пока еще не Царевны, оформилось, берем два небольших кусочка белой шерсти и привалием глазки, далее формируем из черной шерсти два маленьких шарика и делаем зрачки. Еще я сформировала два белых шарика, которые были меньше чем зрачки, и сделала блики на глазах.
Для короны берем кусочек желтой шерсти. Сформировали корону, одну сторону оставляем несвалянной, чтобы этой стороной привалять к голове лягушки.
Приваливаем корону к голове лягушки. Вот уже и Царевна!
Проходим иголкой №36 по всей поверхности Лягушки Царевны, обрабатываем хорошенько бока броши, чтобы получились круглыми и красивыми. Шлифуем нашу красавицу. Она же Царевна! Должна соответсвовать статусу!
Формируем углубление под застежку на задней стороне броши.
Берем застежку и пришиваем с обратной стороны брошки-лягушки. Я складываю нитку в 4 раза, чтобы меньше делать стежков, и прошиваю насквозь, стараясь на лицевой стороне выходить во впадинки, тогда нитку не будет видно.
Можно аккуратно пришить застежку и на этом остановиться, но я закрою застежку шерстью. Беру кусочек шерсти небольшого размера, прямоугольно формирую по размеру основы застежки, серединку уваливаю.
Кладу уваленной частью на застежку и пушистые стороны приваливаю к лягушке, таким образом закрывая основу застежки. Теперь тщательно зашлифовываем заднюю сторону броши.
Чтобы добавить лягушке дополнительного объема, я прорисовываю пастелью углубления между лапок и пальчиков (для моего цвета шерсти я подобрала темно синий цвет, он подчеркнул цвет лягушки и сделал тень глубже), а еще сделала румянец и блик на носике. Теперь уж точно Царевна!
Все готово! Такая Царевна, сделанная своими руками, блестнет на любой фотосессии, будет радовать вас, и, конечно, станет прекрасным подарком вашим близким и знакомым!
Надеюсь, вам был полезен мой мастер-класс. Спасибо, что были со мной и разделили мою любовь к валянию. Валяйте в удовольствие, ведь валяные изделия и игрушки такие теплые и нежные!
Это мой первый публикуемый мастер-класс. Буду признательна за ваши комментарии, напутствия и отзывы. Мне как мастеру очень важно ваше мнение!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Рудая.