Наступает лето, и многие уже сейчас озадачились поиском надежного средства защиты от УФ-лучей. А если такое средство позволит еще и очистить кожу, избавиться от черных точек, качественно ее увлажнить, придать коже свежий и подтянутый вид — будет совсем хорошо!
Поэтому я решила поделиться с вами рецептом такого средства — оно просто в приготовлении, не требует «редкоземельных» компонентов и очень эффективно. Сегодня я пою оду не маслу и даже не хне, а нерафинированному тростниковому сахару и приглашаю вас «спеть» дуэтом со мной. Полисахариды, на мой взгляд, незаслуженно остаются в тени наших предубеждений. Мы исступленно ищем на полках магазинов косметические средства с магическим словосочетанием «натуральный увлажняющий фактор», в то время как указанный фактор находится у нас под носом.
Итак, сегодня мы будем готовить ни много ни мало — УФ-протекторную увлажняющую детокс-маску на основе тростникового сахара.
Маска позволит вам защитить кожу от вредного ультрафиолета, увлажнить ее глубокие слои и поддержать тургор клеток, очистить сальные протоки, «вытянуть» комедоны, продезинфицировать кожу, удалить токсины, вирусы, больные и старые клетки эпидермиса, а также улучшить цвет лица и витальный тонус кожи.
Количественный рецепт маски таков:
- сахар тростниковый — 30 г;
- сорбитол — 10 г;
- глицин 100 мг — 20 таблеток;
- аира корневища — 10 г;
- алтея корни — 5 г;
- лен — 10 г;
- дикий рис — 10 г;
- хлопья овсяные — 20 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- глина розовая — 10 г;
- глина Гассул — 5 г.
Маска является 100%-натуральным продуктом и готовится с использованием перечисленных ниже компонентов.
Сахар тростниковый нерафинированный.
Родиной сахара является Индия. Саркура — «песок» в переводе с санскрита. Золотисто-коричневые кристаллы с сильным запахом тростниковой мелассы — кладезь полезных веществ. Помимо, собственно, дисахарида — сахарозы,: это и гликолевая (гидроксиуксусная) кислота, и витамины (тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота РР, фолиевая кислота, пиридоксин В6), и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк). Приведенный химический состав говорит сам за себя — настоящий тростниковый сахар обладает великолепной увлажняющей способностью за счет сахарозы, гликолевая кислота придает ему кератолитический эффект и свойства природного (!) эксфолианта (очищение сальных протоков от комедонов, удаление грубого омертвевшего слоя эпидермиса), а витамины и микроэлементы сообщают коже витальный тонус. Внимательно отнеситесь к качеству приобретаемого сахара — настоящий тростниковый сахар должен быть произведен из сахарного тростника, а не из смеси рафинированного сахара с мелассой. Стоит настоящий тростниковый сахар очень дорого!
Зерна дикого риса.
Зерна дикого риса (Цицания водная) богаты белком (18 аминокислот из 20), а также витаминами группы В (практически все), цинком, магнием, марганцем, йодом и фосфором. Но главное достоинство дикого риса — это антоцианы, которые наделяют его мощными антиоксидантными свойствами. Как правило, мы очень боимся морщин, считаем их основным злом и стремимся победить силиконосодержащими (?!) кремами, но даже не задумываемся о главной опасности — высокоактивных свободных радикалах, запускающих цепные окислительные процессы в коже, ведущих к ее быстрому старению и, что еще более опасно — к росту новообразований. Рак гораздо страшнее морщин, друзья мои! Вот с этим процессом и призваны бороться антиоксиданты, в том числе антоцианы дикого риса. Помимо этого, аминокислоты дикого риса (вкупе с полисахаридами, микроэлементами и витаминами) дают нам возможность великолепно увлажнить кожу (ведь такой комплекс и есть — натуральный увлажняющий фактор). Чем более увлажнена кожа, чем более жидким является межклеточное вещество, тем легче протекают обменные процессы, тем лучше клетки кожи обеспечиваются питательными веществами и кислородом и тем активнее они освобождаются от накопившихся в них токсинов.
Семена льна.
Лен — привычное для нас растение, но трудно переоценить его эффективность в нашей маске. Это и Омега-3 жирные кислоты (незаменимые линолевая и линоленовая), и стерины, поддерживающие состояние мембран клеток нашей кожи, и слизи (гликозаминогликаны — да-да, те самые природные (!) гиалуроновые кислоты — основной влагоудерживающий компонент межклеточного вещества). Благодаря семенам льна наша маска обретает такие мощные увлажняющие свойства, которые не сможет обеспечить ни один дорогостоящий крем!
Лекарственные растения: Аир болотный и Алтей лекарственный.
Данные лекарственные растения богаты фитонцидами, обладают бактерицидными и вяжущими свойствами благодаря сесквитерпенам (азарон, камфора) аира и гликозаминогликанам и каучукоподобным веществам алтея. Помимо прочего, алтей содержит каротин, лецитин и незаменимые аминокислоты аспарагин и бетаин. Соответственно, благодаря указанным лекарственным растениям, наша маска приобретает еще и антисептические, противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Хлопья овсяные.
Овес — широко известная злаковая культура. О пользе овсяных масок известно всем, поэтому нет смысла объяснять, зачем я включила его в данный рецепт. Скажу только, что помимо аминокислот, микроэлементов и уже заявленных витаминов, овес привнесет в нашу маску пантотеновую кислоту (витамин В5) — великолепное дерматопротекторное средство, широко применяющееся для лечения ожогов, особенно солнечных. Соответственно, овес — один из компонентов нашей маски, обладающий УФ-протекторной эффективностью.
Крахмал кукурузный, глина розовая, глина Гассул.
Кукурузный крахмал и глины обладают высокой впитывающей способностью и в нашей маске они применяются в качестве сорбентов. Впитывая токсины с поверхности кожи, данные компоненты способствуют ее глубокому очищению, восстановлению местного иммунитета, усилению барьерной функции, что способствует профилактике многих заболеваний, включая вирусные (папилломатоз, герпес). Помимо этого, крахмал является структурообразующим компонентом, придавая маске необходимую «липучесть» (способность к адгезии), глины же — богатый источник природных минералов и простейший и эффективный УФ-фильтр: закрепляясь на коже, микроскопические частички минералов глины отражают солнечные лучи.
Глицин.
Аминоуксусная кислота — аминокислота, обладающая антиоксидантной, антитоксической и регенерирующей активностью, хорошо увлажняет кожу, благодаря чему замедляет процессы старения. Глицин входит в структуру фиброина шелка, а шелковая кожа — это всегда хорошо! Я не рекомендую приобретать косметический глицин, который обычно используют в мыловарении и качество которого не очень высоко. Лучший вариант — таблетированная форма, приобретаемая в аптеке.
Сорбитол.
Сорбитол (или сорбит) — сахарный многоатомный (шестиатомный) спирт. Он прекрасно увлажняет кожу, но его главное назначение в нашей маске — защита от УФ-лучей. Обладая высокой преломляющей способностью в отношении солнечных лучей, сорбитол (как и другие многоатомные спирты) действует аналогично УФ-фильтру, защищая нашу кожу от ожогов. Это основной УФ-протекторный компонент нашей маски.
Итак, приступаем к приготовлению.
Корневища аира, корни алтея, семена льна и зерна дикого риса предварительно измельчаем в кофемолке (грубый помол наиболее твердых компонентов), затем смешиваем с овсяными хлопьями и повторно измельчаем в кофемолке (тонкий помол). Полученную смесь дважды просеиваем через мелкое сито.
Тростниковый сахар, сорбитол и глицин измельчаем в пудру.
Глину Гассул (в случае, если она кусковая) измельчаем в ступке, после чего ее, а также розовую глину и крахмал просеиваем через мельчайшее (волосяное) сито.
Все компоненты соединяем, тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем. Сухая смесь готова.
Применять указанную смесь следует в виде маски.
1 чайную ложку смеси (без горки) развести таким же (или чуть большим) количеством горячей воды до состояния жидкой кашицы, оставить на 5-10 минут для набухания, после чего смесь можно наносить на кожу.
Самый удобный и практичный способ нанесения — во время приема душа. Это значительно упрощает процедуру и экономит время (мне, например, совсем некогда заниматься масочками-мисочками).
Я поступаю очень просто: смесь наношу в душе, во время перерыва на «почистить» пяточки. Пока я занята педикюром, кожа моя проводит время с пользой — очищается, впитывает натуральный увлажняющий фактор и обретает УФ-защиту. Более того, маска долго не высыхает на коже благодаря окружающей влаге. Так она воздействует эффективнее, а смывается быстрее.
Получается, что не нужно ничего делать специально и тратить дополнительное время! Кстати, убтаном я пользуюсь точно так же, дабы не бродить по квартире с зеленым лицом и не пугать домашних.
Эффект от применения маски ощутим с первого же раза. Но в уходе за собой главное — регулярность, поэтому будет лучше наносить такую маску каждую неделю.
Пользуйтесь на здоровье и всегда оставайтесь молодыми и красивыми!