В рамках тематической недели я хочу рассказать вам, как связать миниатюрные наручные часы для куклы Барби. Для работы нам понадобятся обычные швейные нитки и крючок размером 0,6 мм. Швейные нитки лучше взять белые для циферблата и любого другого цвета для ремешка и стрелочек.
Я выбрала розовые нитки для ремешка и белые для циферблата.
Помимо ниток и крючка необходимо вязать при хорошем освещении, желательно днем и у окна. Вам будет легче справиться с заданием, если вы уже умеете вязать крючком, и хорошо различаете петли и столбики. Можно воспользоваться увеличительным стеклом.
Сокращения:
СБН — столбик без накида.
Начинаем вязать циферблат белой ниткой.
1 ряд: В кольцо амигуруми провязываются 6 СБН.
2 ряд: В каждый столбик провязываются 2 СБН (12 СБН).
Замыкаем круг, нить можно не обрезать пока, так как мы ее потом спрячем в процессе вязания.
Аналогично вяжем круг из розовых ниток, получаются два одинаковых круга.
Нить на розовом круге я не затягивала, так как я продолжу вязать, используя эту петлю.
Прикладываем оба круга друг к другу изнаночной стороной, держим белым кругом к себе, розовый на внешнюю сторону.
Обвязываем одновременно оба круга столбиками без накида, при этом захватываем две стенки белого круга и только переднюю стенку розового круга. За заднюю стенку потом будем привязывать ремешок. Должно получиться вот так.
Нитку не обрезаю, а опускаю петельку при помощи одной соединительной петли к задней стенке розового круга, котору мы не трогали, когда обвязывали оба круга вместе.
Закрепляю петлю и далее вяжется ремешок узором «резинка» следующим образом.
1 ряд: 1 воздушная петля, 3 СБН, поворот.
2 ряд: 1 воздушная петля, 3 СБН провязываем за заднюю стенку столбика без накида предыдущего ряда, поворот.
Повторяем 2 ряд 15 раз, все время провязываем СБН за заднюю стенку стобика предыдущего ряда.
Получится вот такой ремешок.
Пришиваем свободный край ремешка к циферблату с другой стороны.
Нитку не обрезаем, вышиваем сразу стрелочки. Я вышила время 10:15, вы можете выбрать ваше любимое время. На золотых часах у меня 10:05.
Для Барби я сделала две пары часов. Часы с золотым ремешком связаны аналогично, только к обычным ниткам желтого цвета я добавила нитку люрекса (золото), получился золотой ремешок и стрелочки.
Часы легко надеваются на руку, я немного прижимаю большой палец куклы, ремешок-резинка растягивается, а затем удобно располагается на запястье.
Золотые часы.
Часы вяжутся достаточно просто, единственная сложность — это масштаб. Но удивительный мир миниатюры так затягивает, что чем меньше изделие, тем становится интереснее!
Спасибо за внимание!