Любите ли вы Бабу Ягу так, как люблю её я?!
С детства знакомый персонаж русских сказок. Без нее и сказка — не сказка...
Да и не злая она вовсе, чуть что — к кому Иван за помощью? А Баба Яга — завсегда пожалуйста — ни клубочков путеводных никогда не жалела, ни добрых советов. И накормит, и напоит, и в баньке попарит...
А скольких младенцев бабуля допекла?! На Руси существовал обряд «допечения» или «перепечения» недоношеных или больных младенцев. Малыша заворачивали в тесто и на лопате помещали в тёплую печь, где малыш прогревался. Разумеется — не в огонь! Это у страха глаза велики — кто-то несведущий увидел, да и распустил слухи страшные. Проводила такой обряд обычно самая старшая женщина в семье или ведунья местная.
А вы знаете, что бабой на Руси называли только женщину, родившую хоть одну дочь?Те, у кого были только сыновья до старости молодухами назывались. У Бабы Яги, по разным сведениям, от 7 до 40! дочерей! Во как! Не даром — баба!
И ведь ни разу она никого не съела, ни разу не навредила!
Пугает — это да! Ну а как с нашим народом без строгости?!
Так что Баба Яга в доме необходима — для порядку! Потому что если Бабы Яги нет — эту роль периодически на себя женщине брать приходится. А это вредно для женской сути, для нашего милого и доброго женского начала...
Так что заведите себе Бабу Ягу — пусть она за порядком следит и домочадцев в строгости держит!
Предлагаю сделать куклу в традициях русских народных — мотанку.
Для создания Бабы Яги понадобится ткань бежевая или белая — можно чаем-кофе затонировать, разные неяркие лоскутки на одежку, нитки для сматывания куклы.веточка женского дерева — для основы куклы, спичка — для носа, мешковина и льняные нитки — для лаптей, наполнитель для головы, веточки для метлы.
Итак, все начинается с носа! Берем квадратик ткани примерно 20х20 см и на центр кладем спичку (ткань не глажу — бабке морщины нужны). Головку от спички отламываем, оставшуюся палочку можно чуть синтепоном обернуть, а можно и так оставить — от этого размер и форма носа зависят:
Теперь оборачиваем спичку тканью и туго заматываем:
Из синтепона (или любого другого наполнителя) формируем шарик, кладем на центр ткани, обтягивает, заматываем, завязываем. Голова готова:
Для тела берем веточку женского дерева (липа, береза). Устраиваем голову на палочке и туго приматываем:
Теперь ноги. Для них нужны два прямоугольника ткани примерно 25х18 см. Можно в середину полосочку синтепона для объема положить, можно и палочку для крепости вставить. Стоять будет крепче — но исключительно ровно — не согнешь, не сломав палочку. Делаем скрутку, туго заматываем до места крепления ступни:
Теперь формируем пяточку, расправляем — ножка готова! Аналогично делаем вторую:
Собираем туловище и ноги вместе:
Уже стоит самостоятельно:
Можно сразу ручки делать, если хотите костлявую Бабку сделать, а можно придать тушке некоторый объем. Для этого обматываем синтепоном, потом тканью:
Делаем ручки, они крепятся в рукава рубашки. Для ручек берем полосочки ткани размером примерно 4х10 см, складываем к центру, потом пополам вдоль, потом — пополам поперек. На фото понятней:
Теперь берем лоскуток для рукава, размер примерно 8х12 см, кладем лищевой стороной вверх, накладываем ладошку, закрываем с двух сторон тканью рукава, заматываем, выворачиваем — получили рукава с руками:
Берем лоскуток для рубашки, кладем лицевой стороной вверх, на него лицом вниз кладем бабку, запахиваем, заматываем, завязываем — опускаем вниз — готова рубаха:
Прикладываем и приматываем руки:
Одеваем юбку, можно выворотным способом, как рубаху (на фото именно так), а можно и просто примотать, это от фасона, от ткани зависит.
Теперь займемся ножками. Чтоб куколка стояла устойчивей — я креплю ей на стопу вот такие пластиночки — зажимы для пакетов:
Меряем, какой длины нужен лоскуток для лаптя (а ширина — в 3 раза больше ширины ножки).
Надеваем лапоток и приматываем:
Фартучек:
Теперь волосы, ну точнее, несколько седых прядок, выбившихся из под платка. У меня — лен. Крепим несколькими стежками к макушке:
Повязываем платок, глазки и ротик рисуем:
Душегреечку оденем, подвяжем, метлу в руки дадим.
Все, Баба Яга к охране дома готова!