Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению медного браслета. Сразу скажу, что эскизов я никогда не делаю, все изделия рождаются сами по ходу пьессы. Обязательно делайте это в хорошем настроении, лучше утром, когда в комнате хорошее освещение и вы полны сил. Если устали, обязательно выйдет какое-то недоразумение.
Итак, для этого нам понадобится:
1. Медный лист толщиной 0,5 мм. Мягкий.
2. Ножницы по металлу.
3. Круглогубцы, плоскогубцы и кусачки.
4. Ригель для браслетов.
5. Наждачная бумага.
6. Серная мазь.
7. Ручка и линейка.
8. Пробойник.
9. Молоток с бойком массой 300 гр.
10. Медная бусина.
11. Бусина стеклянная биконус 3 мм. У меня чешская PRECIOSA.
12. Тонкая медная проволока 0,4 мм.
13. Пин.
14. Медная цепь.
15. Деревяшка.
16. И самое главное — руки и воображение.
Начинаем с того, что измеряем запястье при помощи шнурка и смотрим длину медного отрезка. Хорошо если есть какой-то браслет, тогда одеваем его на ригель и маркером делаем пометки.
1. Берем ножницы по металлу и отрезаем отрезок (длина ваша) шириной 1 см.
2. Зашкуриваем заготовку.
3. Берем молоток и отбиваем заготовку на деревяшке, делая её фактурной.
4. При помощи круглогубцев загибаем острые концы вовнутрь.
5. Плоскогубцами поджимаем.
6. Отбиваем на ригеле, придавая форму.
7. При помощи пробойника делаем дырочки под цепь.
8. Вставляем цепь, правильно выбрав количество звеньев, чтобы не перекручивалась. Колечки отгибаем правильно, под углом, не деформируя. При этом колечко держим круглогубцами, отводим его плоскогубцами. Это осталось за кадром, так как обе руки были заняты.
9. Делаем пробойником дырочку для висюльки.
10. Берем пин, нанизываем на него две бусины.
11. Второй конец обрабатываем как петельку.
12. Фиксируем конструкцию при помощи проволоки 0,4 мм.
13. Берем серную мазь и обильно наносим на готовое изделие. Я мажу жирным слоем прямо руками, хорошенько все прощупывая. Это тоже осталось за кадром – работа очень грязная. Мазь смываем через 3-5 минут при помощи мыльного раствора, натирая браслет зубной щеткой и металлической губкой. Вытираем, при необходимости полируем пастой ГОИ и гравером с войлочной насадкой.
14. Фоткаем красоту.
Еще фото:
Можно вместо цепи сделать замочек, ведь браслет пружинит и хочет свалиться. Но мне замочки не нравятся — неудобно одной рукой их застегивать. В этой модели висюлька немного позвякивает и мне это нравится.