Ни в коем случае не претендую на роль учителя-живописца, так как являюсь новичком в этой замечательной, волшебной сфере человеческой деятельности. Однако могу показать на своем опыте, как написать масляными красками замечательный букет с цветами человеку, не имеющему навыка работы с масляными красками.
В данном случае мне понравился вот этот замечательный цветочный натюрморт фотохудожника Марины Филатовой:
Но как только я прикоснулась кистью к холсту, захотелось вдруг усилить лучик света, да не спереди или сбоку, а почти сзади корзинки. А потом, поймав настроение и общую форму, я, почти не глядя на картинку, написала вот эту работу:
Почти не похожа на оригинал. Согласна. Но цель этого мастер-класса — написать не оригинал чьей-то картины, а отразить на холсте своими цветами и оттенками личное настроение, опираясь на чей-то понравившийся сюжет (так как начинающему художнику тяжело самому в голове формировать образы и правильно переносить их на холст).
Я сама очень долго (упущенную вечность) не прикасалась к краскам, так как была уверена, что это очень сложно, непонятно, накладно, а самое главное, что нужно учиться живописи многие годы в специальных учебных заведениях. Но пройдя на сегодняшний день определенный путь по исследованию живописных приемов, техник и материалов, могу вам посоветовать не бояться и обязательно прикоснуться к живописи прямо сейчас, не теряя времени, или как я — целой вечности.
И если не претендовать на звание гения, можно без академического обучения создавать прекрасные работы и получать удовольствие от творческого процесса!
Степень сложности работы — средняя, так как требует некоторых навыков работы с масляными красками, с которыми я вам обязательно помогу справиться. В глубокие дебри мы с вами не полезем (такие, как лессировка, правильное смешение красок, последовательность слоев и так далее), поэтому предлагаю без боязни и сомнений взяться за этот цветочный натюрморт. Я уверена, что у Вас все получится!
Продолжительность работы — в среднем 4 часа, чтобы создать достаточно приличный шедевр, а уточнять его можно потом при желании до бесконечности, хотя мне часто нравятся именно незаконченные работы. И еще пару часов понадобится на уточнение деталей и высветление лепестков цветов после того, как картина подсохнет (через день-два или более).
Для работы понадобятся следующие материалы:
- холст (любой, можно на подрамнике, можно на картоне, — продаются в специализированных художественных магазинах). Я использовала холст на подрамнике. Размер холста рекомендую в среднем 50 на 60 см, не меньше, чтобы было, где размахнуться :)
- масляные краски. Я использую краски фирмы "Мастер-класс" и "Сонет". Фирма-производитель нам сейчас не принципиальна, так как многие художники свой шедевр вообще писали сажей и даже кровью! А ведь мы собираемся написать именно шедевр! Желательно, чтобы на рабочем столе были белила титановые, краплак розовый прочный, ультрамарин, марс коричневый темный прозрачный, кадмий желтый светлый. Для начала этих цветов вполне достаточно! Иногда мне лень смешивать нужные оттенки, поэтому я приобретаю дополнительные краски, из которых в данной работе использовала зеленую травяную, английскую красную, охру и индиго. Но можно прекрасно для начала обойтись и без них;
- мастихин и кисти размером, в среднем №14, 4 и 1. При желании можно обойтись и кистью №4 (для лепестков). А остальное сотворить голыми руками и тряпочкой. Я лично очень люблю работать с масляными красками просто руками (пальцами) и помогать себе тряпочкой, протирая светлые места;
- тройник (также продается в магазине), который нужен будет для разбавления красок. Можно начать работу только с разбавителем (продается в магазине, например, разбавитель № 4), а потом сделать тройник из одинаковых частей разбавителя, льняного масла и даммарного лака. Можно обойтись только льняным маслом (это не помешает работе и нисколько ее не испортит!);
- палитра (можно купить в магазине, можно использовать в качестве палитры дощечку или тарелочку). Мне кажется, очень удобным в качестве палитры использовать холст на подрамнике небольшого размера;
- мольберт. Он тоже не обязателен (хотя и очень удобен в работе, конечно). Можно использовать стул со спинкой, стол с подставкой под холст, доску с перекладиной снизу для холста и т.д.;
- хлопчатобумажная тряпочка (несколько, небольших размеров).
Вот теперь можно приступить к работе. Хочу при этом дать очень ценный совет: перед тем, как начать работу, постарайтесь сделать все неотложные дела, чтобы в ближайшие хотя бы часа два с момента начала работы вас никто не тревожил и не беспокоил.
Первым шагом будет тонирование холста. Для этого необходимо мастихином смешать нужные оттенки красок на палитре и кистью нанести их на холст, соблюдая соотношение света и тени. На нашей картине источник света находится в левом верхнем углу, а тени — в нижнем правом углу. После нанесения красок на холст можно ее дополнительно распределить мастихином (если холст на подрамнике) или свернутой тряпочкой (на любом холсте). В данном случае я использовала красную (английскую), желтую, марс коричневый и белую краски. Для тени — индиго. Можно смешать желтую, краплак розовый (красный) и марс коричневый, добиваясь аналогичных оттенков с добавлением белил.
Затем кистью или свернутой тряпочкой наносим силуэт корзинки. Используем темные краски (индиго или марс коричневый, или замес ультрамарина с краплаком, или коричневый с ультрамарином). Не бойтесь экспериментировать! Во-первых, все поправимо (многие краски сохнут долго, и с некоторыми из них можно работать даже по несколько дней), а во-вторых, мы же не корову продаем!
Рукой, кистью или свернутой тряпочкой выравниваем темный фон корзинки и тени.
Мастихином или обратным концом кисти прорисовываем (намечаем) более четкие края корзинки и ее ручку.
Рисуем прутья корзинки. Для этого более светлой коричневой краской при помощи кисти или пальца намечаем светлые участки прутьев плетеной корзинки. А затем более темной краской (к примеру, ультрамарин, смешанный с краплаком) между прутьями наносим темные, теневые участки корзинки. Здесь лучше работать кистью.
Не забудьте закрасить светлой краской (цвет фона картины) границу между прутиками корзинки и светом, конкретизируя, таким образом, боковые края корзинки с солнечной стороны. С теневой стороны, наоборот, слегка касаясь рукой или чистой кистью, сглаживаем края корзинки, чтобы они растворялись в тени.
Следующим шагом будет расстановка цветов в корзинке. Сверните тряпочку в комок и протрите места, где вы задумали поместить цветы. При этом, можно тряпочку заворачивать на палец и пальцем протирать будущие лепестки цветов. Уверена, что уже на этом этапе вам понравится ваша работа. Она уже будет волшебной!
Можно вот так:
Теперь возьмите зеленую травяную краску (или смешайте ультрамарин с желтой, местами добавляя марс коричневый) и прямо пальцами голой руки, не задумываясь и не конкретизируя, нанесите будущие листья растений.
Переходим к цветам. Делаем замес из ультрамарина и краплака розового (красного, темного, с добавлением белил) и кистью от края лепестка к его центру наносим на заранее подготовленные протертые места розовые, бордовые цветы. Аналогично, можно кистью меньшего размера, наносим голубые (синие) цветы. Для этого я использовала цвет индиго, можно смешать ультрамарин с белилами. Не забываем про ромашки, лепестки которых рисуем белилами с добавлением желтой и синей краски (совсем капельку в теневых местах).
Тонкой кистью наносим веточки, черенки цветов. Используем марс коричневый с добавлением в светлые места черенков желтой и зеленой краски.
Кроме того, в ходе работы можно сильнее высветлить левый верхний угол с предполагаемым источником света, добавив на холст белила, смешанные с желтой краской или просто разбавив имеющуюся на холсте краску белилами, втерев их в пока еще не высохшую на холсте краску.
И самое главное — не делайте в этой работе четких контуров. Позвольте себе побаловаться с краской и цветовыми пятнами.
Картина практически готова!
Когда краска на холсте подсохнет, можно добавить при желании кое-какие детали (веточки, серединки у цветов, уточнить листочки). Мне захотелось дополнительно дорисовать веточки с желтыми цветочками типа "кашки".
Не забудьте поставить свою подпись (в любом случае, это только ваша картина, выполненная вашими руками, с вашим личным подходом и личными авторскими нюансами)!
Спасибо всем за внимание!
Присылайте ваши картины, написанные на основе этого мастер-класса. Мне будет очень интересно полюбоваться вашими твореньями!
P.S.: Для этого мастер-класса мне не хватало кое-каких фотографий, и я продублировала основные моменты по написанию этой картины, чтобы зафиксировать их на фото. Только изменила цветы. У меня получилась еще одна картина, которую я допишу чуть позже:
На мой взгляд, должен получиться яркий, теплый букет! Так что не бойтесь экспериментировать и даже хулиганить на холсте — новичкам можно все!
С уважением, Наталья.