Вчера немного пообщался с коллегой, и встал такой вопрос — откуда взять вдохновение?
Быть может, оно приходит и уходит? Или нужно сделать что-то особенное со своим сознанием, чтоб поймать «тот самый момент»?
Будучи откровенным, не претендую на однозначно правильный ответ в таком сложном и глубоком вопросе.
Наверняка, все зависит от личности и особенностей каждого человека: кому-то необходимо побыть неделю без сна, другой может испытывать вдохновение лишь до тех пор, пока не поест. Третий и вовсе пользуется методиками К. Кастанеды.
А в моем случае вдохновение — непрестанный труд. Чем больше работаешь, чем больше совершенствуешься и создаешь новых (хотя, что ново под Луной?) работ, переосмысливаешь сюжеты, находишь иной угол обзора классики.
То есть, хотите вдохновения — творите! Постоянное творчество приводит к еще большему творческому потоку — как и в случае с деньгами! Когда вы пользуетесь различными «самоистязательными» техниками, это похоже на выигрыш в лотерею — мучения, а затем резкий безудержный «взмыв» вверх и такой же резкий спад, когда силы совсем истощились. И куда это «вдохновение» направится, одному Вдохновению и ведомо, порою кажется, что творишь нечто такое, такое... А потом глянешь, и понимаешь — приливы и отливы, скорее всего, привлекут такого же «приливистого» коллекционера на твое творение :) А зачастую это не самый надежный клиент, как мы все знаем.
Выбирая же «Путь Черепахи» — умеренно, без спешки, резких поворотов, высоких скоростей, а главное — находясь в своем любимом, собственными руками (в случае черепахи, наверное, для этого есть специальные железы) выстроенном «панцире» — и маленькими шажками двигаемся вперед.
Естественно, необходимо просматривать работы коллег, черпать вдохновение в природе, пище, наслаждениях — во всем понемногу. Бывает, что в голове крутится сюжет — и вот, чудом находится материал именно для этой работы.
А бывает совсем наоборот — смотришь на объект, и «видишь», что «спрятано» в его облике.
Чем больше опыт у мастера — тем меньше материала расходуется, тем ближе его произведение к природной форме, тем более скупыми и размеренными становятся движения.
Меньше движений — больше результата, вот еще одно правило. Есть мастера, кто работает над одним шедевром долгие годы, по мазку в день — и из-за нехватки обильной практики, их работа может так и не стать шедевром. А те, кто ежедневно делает несколько работ, путь не всегда шедевров, пусть даже часть из них летит в камин — могут чисто случайно, незаметно для себя самого, создать нечто действительно удивительное. Забавно, но тот, кто скажет «Я создал шедевр» — зачастую просто лицемерит. О шедевре говорят зрители.
Помним, мастера, что мы творим в первую очередь для себя, но наши работы должны вдохновлять подрастающее поколение и, конечно же, зрителя!
А теперь сам краткий Мастер-Класс:
Знакомый прислал в подарок небольшой кусочек бивня моржа, найденный на морском берегу. Сколько он пробыл в воде — точно неизвестно, но его необычная расцветка (стандартный цвет клыка моржа — молочно-белый, с переходами к цвету топленого молока) говорит, что он относится к «мореной кости» — то есть той, что пробыла в определенных условиях не менее ста лет, а море за долгое время обкатало его и придало форму, свойственную прибрежным камням.
Какой же сюжет выбрать для такой формы материала?
Будем исходить из 3-х пунктов:
1. Нам необходимо максимально показать цвет материала — значит, форма должна быть довольно массивной, без мелких деталей.
2. Море создавало эту форму, быть может, сотни и тысячи лет! Изменить форму — значит пренебречь особенностью и редкостью материала.
3. Исходя из того, что материал в своем роде единственный и неповторимый (второго такого кусочка можно и за всю жизнь не встретить) — необходимо взглянуть на работу классиков жанра, дабы увековечить и свое произведение.
И для этого можно листать каталоги, журналы (конечно, лучше «живой вариант», но можно и в сети — только с цветопередачей не то).
И вот, проведя некоторое время в поисках, обнаруживаю подходящий сюжет — нэцкэ «Крыса на венике».
Крыса на венике. Была такая традиция — когда крысы покидали дом, хозяин шел к крысолову за новой крысой, хорошо ее кормил - чтоб привела в дом побольше друзей. Таким образом, в доме воцарялся достаток и благополучие.
А у меня во дворе когда-то жили жабки :)
Жаба — символизирует богатство и бессмертие. А еще она ловит мух!
Вот так родился сюжет: нэцкэ Жаба на Венике :)
А теперь сам процесс резьбы (который и демонстрирует классическое «убираю лишнее»).
В несколько движений намечаю расположение Жабы, используя бор «пламя свечи» — он очень хорош для создания краевых линий.
Теперь бором «игла» создаю очертания будущих лап, головы, веника:
Работаю с бором «игла», а так же конусным бором намечаю детали:
Продолжая работать с бором «игла», прорабатываю детали:
И с другой стороны:
Тщательно шлифуем и делаем отверстия «химотоши» — для того, чтоб удобно было носить как брелок или подвеску :) Используем для этого сферические боры различных диаметров (для того, чтоб с одной стороны завязать узелок).
А вот и готовое изделие:
Надеюсь, вам понравилось, как я обыграл форму материала!
Пишите в комментариях, что думаете по поводу моих методов вдохновиться — наверняка вам есть что добавить!
Рад ответить на любые вопросы :)