Купить простые кожаные туфли — большая удача. Я не умею долго ходить по магазинам в поисках подходящей пары. И, как Семен Семеныч, хочу «такие же, но без крыльев». А вчера меня осенило: если я умею шить одежду и сумки — почему мне не перешить готовые туфли? Избавить их от крыльев и перламутровых пуговиц. И носить в свое удовольствие.
На Ярмарке Мастеров прекрасная подборка мастер-классов о том, как декорировать обувь, обновить старую или связать новую. И рассказ о том, как быстро и просто превратить странные туфли в обыкновенные, мне и самой кажется неуместным. Зачем покупать то, что заведомо хочется переделать? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос.
Но если и у вас есть обувь, которой переделка пойдет на пользу, добро пожаловать в клуб!
Вам потребуются простые инструменты:
- вспарыватель (забыла сфотографировать);
- иголка (обычная швейная, не для кожи) с прочной ниткой подходящего цвета;
- ножницы;
- клей (карандаш или пва и капля суперклея);
- плоскогубцы (у меня круглогубцы) и наперсток (не обязательно).
Нитки у меня армированные с лавсаном номер 45ЛЛ. Иголка нужна тонкая и короткая: чем короче, тем удобнее шить. Ножницы для кожи, но прекрасно подойдут и маникюрные.
До переделки туфли выглядели так:
Сфотографировать успела только на телефон.
С чего начать?
Внимательно осмотрим туфли: получится ли убрать то, что нам не нравится? Не свалятся ли они с ног после переделки? Не останется ли некрасивых дыр или незакрытых участков? Если все в порядке, приступаем к работе.
Аккуратно распускаем нижнюю нитку в месте крепления декоративного элемента. Нижняя нитка нам не понадобится. Срезаем ее, оставив кончики см 3-4, чтобы связать с новой ниткой. А вот верхнюю нитку нужно сохранить целой. У меня на одной туфле она порвалась. Пришлось ее связывать не в конце строчки, а там, где закончилась нитка.
Отрываем декоративную вставку. Я ее сначала срезала, а потом оторвала внутреннюю часть. Тянем аккуратно, чтобы не порвать кожу туфель.
Край подкладки у нас отклеился.
Смазываем подкладку клеем и прижимаем к верхней части. Мне еще пришлось подрезать выступающие края подкладки.
Теперь будем имитировать машинную строчку. Для этого есть специальный ручной станок с машинной иглой. Но мы обойдемся обычной швейной.
Кончик нижней нити связываем крепкими узелками с новой нитью. Она будет идти со стороны подкладки. Вставляем нитку в обычную швейную иголку.
Иголку втыкаем со стороны подкладки в дырочки, оставшиеся от прежней строчки. Понять, попали вы в них или нет, очень просто. Если иголка заходит легко — все в порядке. А вот если с трудом — значит промахнулись. Лишние дырки нам не нужны — цельтесь точнее.
Вытягиваем иголку с ниткой на лицевую сторону. И вставляем обратно в ту же дырочку — теперь с лицевой стороны на изнаночную. В образовавшуюся петельку протягиваем верхнюю нитку. Вытаскиваем иголку с изнанки и немного подтягиваем нижнюю нитку: на лицевой стороне ее не должно быть видно.
Такими стежками сшиваем все, что распороли.
В конце строчки связываем нижние нитки тугими узелками. Срезаем кончики до одинаковой длины.
Делаем один стежок назад иголкой. Кончики ниток продеваем в ушко иголки. Если нитка сильно махрится, смажем ее клеем пва, заострим и просушим. Протягиваем иголку с концами ниток на один стежок назад. Это нужно для закрепки — чтобы узелки обрезанных ниток не развязались со временем.
Тут могут пригодиться плоскогубцы или наперсток. Иголка будет идти туго. Так и должно быть.
В дырочку, из которой вытянули нитки, тоненькой иголочкой капнем очень маленькую капельку суперклея. Это поможет зафиксировать нитки в закрепке. Подойдет и пва. Главное не переборщить. Некрасивые пятна клея нам ни к чему.
Теперь острыми ножницами срезаем концы ниток под корень.
С лицевой стороны концы ниток точно так же связываем, обрезаем до равной длины, продеваем в иголку и протаскиваем на изнанку. Чуть-чуть подклеиваем у самого основания и срезаем близко к шву.
Узелки нижней нитки в начале строчки оформляем тем же способом.
Случайные светлые точки нижней нитки на лицевой стороне подкрасим в цвет туфель. Или потянем аккуратно нитку на изнанку, чтобы светлая петелька спряталась внутри.
Готово!
Отправляюсь на танцы. Спасибо за внимание!
Весь контент является собственностью автора. При размещении мастер-класса на других ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.