По просьбе дочки, купили когда-то маленький аквариум отсаживать мальков гуппи, чтобы они не стали живим кормом для других обитателей аквариума, понаблюдали какое-то время, потом это стало неактуально.
Почему я до сих пор не выбросила или не отдала эту вещь? Да, потому что это закономерность: избавишься от аквариума, в скором времени понадобится аквариум, отдашь клетку — купишь новую, велосипед то нужен, то мешает всем :) Ну и так далее. Рекомендуют же детям периодически лишние игрушки убирать, ну потому что надоедают
Вот и стоял этот аквариум, занимал место в шкафу, а я стараюсь не держать в доме ненужные вещи, выход — подарить ему вторую жизнь!
Мне понадобились:
- аквариум (объемом с небольшой чемоданчик);
- картон;
- ткань;
- репсовая лента;
- клеевой пистолет;
- клей ПВА, пара листов бумаги;
- канцелярский нож;
- шило, декор (бусина), кусочек проволоки, пуговица;
- швейная машинка;
- лапка для вшивания молнии;
- минимальный набор швейных принадлежностей (нитки, иголка, ножницы);
- декоративный скотч;
- линейка, карандаш.
Итак,
1. Полируем аквариум до блеска, понадобится средство для удаления известкового налета и для жидкость для мытья стекол.
2. Подбираем ткань для крышки и донышка, я подбирала под интерьер.
3. Обводим дно аквариума на картоне, нам понадобится 2 такие детали: декоративная крышка (для защиты содержимого контейнера от пыли) и донышко (для защиты стекла а также и поверхности стола от царапин).
4. Вырезаю заготовки при помощи канцелярского ножа, в качестве подложки использую свою, специально для таких случаев, старую разделочную доску.
5. Так как у меня не оказалось подходящего по размеру картона без сгибов, я укреплю (только для крышки) места сгибов. Вырезаю и приклеиваю клеем ПВА несколько кусочков бумаги, по принципу папье-маше.
6. Сохнуть под пресс.
7. Выкраиваем и вырезаем 4 одинаковые детали (по 2 на крышку и донышко) по размеру картонной заготовки + припуски.
8. Сшиваем на швейной машине с 3-х сторон (боковины и выпуклая сторона), выворачиваем, одеваем на заготовку.
9. Для детали донышка, заднюю стенку зашиваю вручную.
10. Для крышки 3 стороны сшиваем и надеваем аналогично детали донышка, а к задней стенке я добавляю репсовую ленту, это наша соединительня ткань за которую я прикреплю крышку к аквариуму. Чтобы подобраться как можно ближе к картонной заготовке, я воспользовалась лапкой для вшивания молнии.
11. Делаю декоративную ручку для открывания крышки (пуговица с внутренней стороны).
12. Делаю внутренние перегородки для контейнера, грая гофрокартона закрываю декоративным скотчем. Перегородки внутри контейнера закреплять не буду для большей функциональности.
13. Поняла, что не сфотографировала момент нанесения клея и приклеивания крышки и донышка к аквариуму (быстро сохнет клей, нельзя терять время), прошу поверить на слово: для крышки — вдоль репсовой ленты, для донышка — произвольно по углам.
14. Всё, можно использовать по назначению — складировать что вам любо дорого: каменья, бисер, у меня сейчас пряжа, и открыто любоваться своими сокровищами :)
P.S. А если вам временно надоело ухаживать за вашим большим аквариумом, ну вы поняли :)