Главный получатель валентинок в моей жизни - это муж. В этом году решила сделать ему открытку не такую как всегда, а с небольшой историей.
Обычно в своих мастер-классах я выкладываю шаблон, который можно сразу распечатать и не мучиьтся , но в этот раз я решила пойти по другому пути. Нет, не из вредности, просто оставлю чуть больше простора для творчества и фантазии
, и еще мне кажется, что более подробное описание творческого процесса намного интереснее. Материалы и инструменты я указала те, которые сама использовала для изготовления валентинки, однако если у вас чего-то не окажется, можно это исключить или заменить, на все ваша фантазия
.
Материалы:
- Картон или плотная бумага
- Бумага для скрапбукинга
- Клей универсальный (который подойдет для бумаги, ткани и других декоративных элементов, например, «жидкие гвозди»)
- Ленты, тесьма, цветочки, в общем, любые декоративные элементы
- Бисер
Инструменты:
- Ножницы (канцелярский нож или резак)
- Карандаш
- Линейка
- Циркуль
- Пинцет
- Свеча
- Фигурные дыроколы
- Штампы
- Штемпельные подушки
Начинаем с эскиза. Я нарисовала эскиз трех одинаковых валентинок, но с разными пропорциями. Первая - это квадрат, вторая и третья - прямоугольники. Я выбрала для себя первый вариант. Как вы уже догадались по формулам, написанным рядом с эскизами, с первым вариантом проще работать, но если захотите сделать валентинку в других пропорциях, то легко сможете рассчитать все нужные размеры по вышеупомянутым формулам. Однако, это не единственная причина, по которой я выбрала первый вариант (но об этом позже).
Возможно, по эскизам не очень понятно, что я имела ввиду, но у меня в голове уже сформировалась картинка готовой работы, поэтому я рисую шаблон (разворот) валентинки со всеми размерами. А вот и вторая причина, по которой я выбрала квадратную форму, на втором эскизе видно, что у меня будет еще и коробочка для валентинки. Размеры рассчитаны так, что на стандартном листе формата А4 (именно его я взяла за основу) умещаются все шаблоны.
Перед тем как переносить размеры на рабочий лист нам необходимо сделать шаблон сердечка. Можно конечно найти картинку в интернете, но я уже давно пользуюсь другим способом (думаю не я одна). Берем черновик размером с будущую валентинку, у меня 8*8 см, чертим ось посередине и рисуем от руки сердечко (фото 1). Я нарисовала чуть меньше размеров 8*8, чтобы все сердечко оказалось внутри валентинки. Складываем по оси, выбираем сторону, на которой аккуратнее нарисовано и вырезаем сразу две половинки (фото 2). Таким способом я делаю еще елочки, бабочки и другие симметричные формы - все от руки.
Теперь можно переносить размеры на рабочий лист, у меня все поместилось на одном листе. Линии сгиба я переношу непишущей гелевой ручкой, чтобы остались бороздки (фото 4). Если вы выбрали другие размеры валентинки, обратите внимание на шаблон коробочки. Я специально написала "Дно" и "Крышка" и обозначила стороны, как а и b. Когда будете переносить размеры коробочки, размеры дна должны быть на 5-10мм больше сторон открытки, а размеры крышки будут а+1мм, b+2мм. Это очень важно, иначе коробочка не будет закрываться. Моя открытка размером 8*8см, дно коробочки размером 9*9см, а крышка - 9,1*9,2см.
Теперь вырезаем заготовки, можно сразу все согнуть по линиям сгиба (фото 5, 6).
Я состариваю края валентинки при помощи штемпельных подушек (фото 7) и приступаю к декорированию. Украшаю штампами (фото 8) и квадратными элементами, которые сделала из скрап-бумаги с помощью фигурных дыроколов (фото 9, 10, 11).
Для украшения внутреннего сердечка я выбрала нашу с мужем фотографию. Я ее тоже вырежу в форме сердца. Теперь мне нужен еще один шаблон сердца меньшего размера. Для его изготовления я снова беру черновик, обвожу шаблон большого сердца и провожу ось (фото 12). Внутри рисую сердце поменьше и описанным выше способом вырезаю шаблон.
Как видите, я использую другую часть шаблона, чтобы вырезать фотографию (фото 13). Приклеиваю ее на большое сердце и декорирую сердечками из фигурного дырокола (фото 14).
Чтобы ровно приклеить сердце, я кладу его в центр открытки (фото 15), закрываю полукругом слева (фото 16) и отмечаю карандашом то место, где оно будет приклеено.
Для того, чтобы ровно приклеить ленты я провожу линию на расстоянии 2,5 см от низа открытки (фото 19) и отмечаю то место, до которого нужно их приклеивать с правой стороны (фото 20).
А эту фотографию я выбрала для сердечка снаружи. Я ее отсканировала и распечатала на листе цвета слоновой кости.
Теперь немного истории. Я не случайно выбрала именно эту фотографию для своей валентинки. Она была сделана в начале пятидесятых годов прошлого века, и на ней мои бабушка и дедушка. Они уже больше полвека вместе, у них трое детей, шестеро внучек, и три правнука. На Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники вся их большая семья собирается вместе за большим столом. Я с самого детства помню как мы собирались все вместе, и как нас становилось все больше и больше. Я бы очень хотела встреть свою старость также как они - неразлучно с супругом и в окружении большой любящей семьи, и того же желаю своему мужу.
Теперь я делаю ободок для наружного сердца. Для этого мне понадобится крупный бисер, атласная лента и нитка с иголкой. Я взяла мононить, но думаю будет удобнее воспользоваться проволокой для бисероплетения. Отступаю от края несколько сантиметров и снизу 1-2 мм, чтобы получилась оборочка (фото 24). Нужно набрать такое количество бисерин, чтобы получился ободок для половинки сердца, затем в том месте, где будет верхняя середина сердца, складывю ленту пополам (фото 25), обрезаю под углом 45 градусов (фото 26), прихватываю пинцетом и запаиваю над свечкой (фото 27), чтобы получился уголок (фото 28) и продолжаю набирать бисер дальше (фото 29). Набираю бисер, чтобы получился ободок для второй половины сердца.
Сначала я приклеиваю к сердцу фотографию (фото 30), затем ленту с набранным на нее бисером клею от центра (фото 31) и расправляю пинцетом оборку, пока клей не схватился (фото 32).
Промазываю клеем по полтора сантиметра и приклеиваю оборочку с обеих сторон сердца, но не до конца. Примеряю последний раз оборочки с обеих сторон, затем обрезаю ленту под углом и запаиваю как было описано выше. Теперь затягиваю концы нити, завязываю несколькими узлами (фото 34) и обрезаю лишнее.
Доклеиваю оборку до конца и вот что получилось - фото 35.
Теперь надо приклеить сердце снаружи (фото 36) и поздравление внутри (фото 37). Слева от наружного сердца я приклеила цветок, серединку сделала жидким жемчугом (фото 38). Осталось завязать бантик и валентинка готова .
Пока сохнет жидкий жемчуг, я займусь коробочкой. Украшаю штампами снаружи и внутри, затем склеиваю. Тут важно не перепутать где дно, где крышка (дно меньше крышки). Сначала дно: загибаю внутрь и приклеиваю клапаны, затем загибаю часть боковины и приклеиваю сверху (фото 42). Тоже самое делаю с другого бока, и в последнюю очередь загибаю и приклеиваю серединку (фото 43). По тому же принципу склеиваю крышку.
Сверху и снизу коробочки я приклеиваю те же декоративные квадраты, что и на валентинке (фото 44,45). И в завершении цветок и пара бабочек (фото 46). Бабочки тоже декорированы жидким жемчугом (фото 47).
Вот что у меня получилось. Снаружи валентинка более винтажная, а внутри более романтичная.
Осталось положить валентинку в коробочку и подарок на день Святого Валентина готов!
Спасибо за внимание!