Я не умею вязать носочки на пяти спицах, спорить не буду, может быть, это не сложно. А связать носочки или следочки очень хочется. И вариант, предложенный японскими рукодельницами, для меня в самый раз. Необычные для нас, но удобные и красивые вязаные тапочки (носочки или следочки, как вам удобно), похожие на пуанты балерины.
Для работы нам понадобится:
1. Любая пряжа, одного мотка вполне достаточно.
2. Спицы в зависимости от пряжи, у меня 3,5.
3. Украшалочки.
4. Немного времени и хорошее настроение.
Вы же можете взять абсолютно любую пряжу.
У меня 36 размер ноги, я набрала на спицы 38 петель и вязала резинкой 2х2, 15 см, это общая длина.
Нить в два сложения, но можно и в три. Для дочери (у неё 38 размер) я набирала 40 петель.
Провязав 5 см, я добавляю синтетическую нить, для прочности подошвы, и вяжу с этой ниткой еще 5 см.
И потом еще 5 см, но уже без синтетической нити.
Итого связано 15 см.
Теперь вяжу в одну нить и убавляю с двух сторон по 2 петли.
Вяжу дальше лицевой гладью + коса из 6 петель, убавляя в каждом ряду по одной петле до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель. Если вяжете без рисунка типа коса, можете оставить меньше петель 5 или 6, завязочка будет тоньше.
Дальше вяжу завязки, той длины, которая мне необходима, это 15 рядов.
Таким же образом вяжу и с другой стороны. Для этого набираю на спицы с другой стороны 36 петель и продолжаю вязать, убавляя по 1 петле с каждой стороны, пока не останется 10 петель, далее вяжу завязку.
Теперь складываю заготовку пополам и сшиваю по бокам.
Осталось дело за малым, украсить тапочки. Это может быть и вышивка нитками, атласными лентами, и украшение бусинами, вариантов очень много. А можно оставить как есть. В общем, как Вашей душе угодно.
Вот мои пуанты и готовы.
Не много покрасуемся :)
Теперь немного другой вариант:
Тоже нить в 2 сложения, резинкой 2х2 , 15 см.
Дальше беру нить другого цвета в одно сложение, также убавляю первый ряд по 2 петли.
Здесь убавляю до конца. Набираю петли с другой стороны (36 петель).
Вот такая заготовка получилась.
Складываю пополам.
И сшиваю.
Можно остановиться на таком варианте. Но мы продолжаем, и делаем помпоны.
Готово.
Ну а теперь на ножке.
Ещё, эти тапочки отличный утилизатор маленьких клубочков (остатков) пряжи.
Необычно, красиво, удобно и очень быстро. Обуйте свои ножки в теплые пуанты.
Любви вам и тепла.
С уважением, Ирина.