Если вы поймали творческое настроение, присоединяйтесь. Будем шить игрушку-лисичку для кукольного театра.
Мастер-класс очень простой и очень подробный. Вы справитесь, даже если не держали в руках иглу с пятого класса. И если рядом есть дети, умеющие держать иголку в руках, зовите их в компанию. У меня на создание такой игрушки уходит полчаса-час, у вас, вероятно, будет немного дольше.
Вот какие материалы нам понадобятся
1. Фетр мягкий любого оранжевого, рыжего, коричневатого оттенка на тело и ушки лисы, немного белого или светло-бежевого фетра на отделку мордочки и ушей, ну и какой-нибудь подходящий, на ваш взгляд, вариант для внутренней части пасти. У меня — светло-жёлтый. Если у вас фетр листовой, размером около альбомного листа, оранжевых листов понадобится два. У меня был квадратный отрез примерно 30 х 30 см.
2. Бусины для глаз и носа. Здесь нос сделан из крупной деревянной лакированной бусины, а глаза — из крупного чёрного бисера.
3. Нитки мулине, метров 5-6. Если шьёте неуверенно или будете работать с ребёнком, лучше приготовить ниток в два раза больше — вдруг придётся исправлять. В любом случае, одного мотка будет достаточно. Цвет — на ваше усмотрение. Приложите к листам фетра, и будет видно, подойдёт или нет.
Инструменты для работы: ручка или фломастер или мягкий карандаш для переноса выкройки на ткань (если у вас есть исчезающий маркер — отлично, но не обязательно), ножницы, игла для вышивания — достаточно тонкая, но с длинным ушком, чтоб удалось вставить всю толщину нитки мулине.
К мастер-классу я прилагаю выкройки. Можно распечатать их на принтере (формат А4) или нарисовать самостоятельно. По такой же выкройке с небольшими вариациями можно сшить многих других животных, заменив цвет фетра, размер и форму ушей, бусины для морды.
Инструменты готовы, материалы подобраны, выкройки вырезаны. Можно начинать.
1. Переносим выкройки на фетр. Спинку и животик (базовая форма) делаем оранжевыми, наружную часть ушей - тоже. Внутренние части ушек и щёчки я предлагаю сделать белыми. Пасть внутри — у меня жёлтая. Прикладываем выкройку к фетру, крепко держим, обводим по контуру.
2. Вырезаем детали. Если у вас исчезающий маркер, можно вырезать прямо по линии. Если же ручка или карандаш — режьте, отступив на полмиллиметра от линии внутрь фигуры, — и ваши детали будут чистыми.
3. Выкладываем все детали и украшения, проверяя, как будет смотреться будущая игрушка. Вдохновляемся.
На этом этапе ещё можно заменить бусины, нитки, если вдруг что-то вам не понравилось.
4. Начнём сборку игрушки с ушей. Сложим вместе две детали — оранжевую и белую. Фетр чуть ворсистый, так что детальки будто прилипают друг к другу. Шить начнём изнутри. Введём иглу между слоями и вытянем наружу, оставив хвостик нитки в несколько сантиметров. Прошьём швом «вперёд иголку» на миллиметр от края белой детали. Вверх-вниз-вверх-вниз, вытягивая иглу на каждом стежке. Шов на оборотной стороне будет виден, поэтому поглядываем и туда. На последнем стежке проведём иглу снова внутрь детали и обрежем нить, оставив второй кончик. Нити свяжем крепким узелком, подрежем лишнее и спрячем внутрь детали. Так же поступим со вторым ушком и отложим их пока в сторону. Если сделали ошибку — обрежьте нить, вытяните из изделия и прошейте ещё раз. Фетр отлично прощает ошибки.
5. Следующая деталь — глазки. Отметим места для них на белых деталях. Начнём шить с оборотной стороны. Оставляем хвостик, несколькими стежками прихватываем бусину, оставляем второй хвостик. Связываем нитки узелками, обрезаем.
6. Пришиваем щёчки к мордочке. Завязываем узел на конце нити, начинаем шить с обратной стороны, узелки не будет видно. Прошиваем только шов вдоль носа, всё тем же швом — «вперёд иголку».
Конец нити закрепляем, цепляя предыдущие стежки.
7. Пришиваем нос. Так же, как глаза — несколько стежков, узел с обратной стороны.
8. Крепим уши к мордочке. Узелок закрепляем на обороте, прошиваем швом "через край", закрепляем нить.
9. Теперь будем скреплять мордочку с внутренней пастью. Шов пройдёт через три слоя — пасть, морда и щёчки. Начинаем около уха, изнутри, оставляя хвостик нити. Дальше — «вперёд иголку» по направлению к носу и дальше ко второму уху. Следим, чтобы все рабочие узелки оставались внутри.
Не обрезаем нить, будем продолжать. Разложили, проверили. Всё в порядке.
Теперь прикрепим нижнюю часть морды. Приложили, разобрались, куда шить будем.
Проводим шов вокруг нижней части пасти снова к тому месту, где начинали. Там у нас хвостик нити оставался. Завяжем прочный узелок, обрежем нити. Вот что получилось. Наша игрушка уже умеет широко открывать рот и просить печеньку.
10. Остались боковые швы. Узелок вставляем внутри около уха, делаем закрепку в два-три стежка на одном месте (это место требует особой прочности), проводим шов к краю изделия. Там снова два-три стежка на месте.
Чтобы аккуратно закрепить нитку, чуть выворачиваем изделие и продеваем иглу с ниткой через несколько предыдущих стежков внутри. Обрезаем нить. То же повторяем для второго шва.
Ну вот. Все детали скреплены, выглядит отлично. Надеваем на руку и пробуем играть.