Выкройка и небольшой мастер-класс по пошиву наперстка из кожи.
Решила поделиться полезностью! Вчера потеряла свой кожаный наперсток и... осталась как без рук..
Я не могу работать без наперстка. От постоянного трения кожи пальцев об иглы и материалы стала очень сильно страдать кожа рабочих пальцев. И поэтому я сшила себе наперсток из кожи.
Металлические наперстки я не могу использовать, так как у меня аллергия на металл, в силиконовых наперстках сильно потеет кожа, а пластиковый неудобен, так как плохо держится на пальце (в общем, как и железный).
И вот, потеряв вчера наперсток, мне пришлось сшить себе новый. Конечно, шить наперсток из жесткой кожи, не имея наперстка, чтобы защитить пальцы, — это занятие не из приятных, но все же... К слову, когда я сшила его, нашла свою пропажу :) Ну, как обычно и бывает :)
Для пошива наперстка понадобится:
- плотная кожа (у меня кожа шершавая с двух сторон, похожа на замшу, но очень грубая! Очень плотная и резать ее очень тяжело, как и сшивать. Поэтому и швы все открытые, на лицевой стороне);
- прочная нить;
- клей «Титан»;
- ножницы;
- линейка;
- игла для сшивания;
Так выглядит готовый наперсток.
Так вот, сама выкройка моего наперстка. Конечно, я его подогнала именно под свой палец, но, я думаю, вырезав выкройку и примерив на пальце, ее можно легко подкорректировать. Припуски для швов я делала 3 мм и сшивала прочной нитью, для декоративной отстрочки джинсы.
Узел нити спрятала между половинками наперстка.
Швом для обметки петель прошила наперсток по длине, делая шаг 3 мм.
Затем развернула сшитую деталь так, чтобы шов был посередине, и приступила к сшиванию верней части наперстка. Сшивала от середины к углу. Затем, продевая иглу под стежками, вернулась к середине и прошила вторую половину от центра к краю. А затем, так же, продевая нить под стежками, вернулась к середине верхней строчки.
Хорошо закрепила участок соединения всех стыков и под стежками протянула нить к самому первому стежку!
Затем вырезала 2 детали донышка из кожи. На одной детали сделала припуск 2 мм, а на второй, наоборот, срезала на 2 мм больше. Склеила овалы между собой.
И приклеила на наперсток сверху.
Надеюсь, этот мини мастер-класс будет кому-то полезен!