Сегодня опять займёмся кукольным театром, и снова всё будет очень просто. Можно позвать в компанию детей, которые уже немного пробовали шить.
Приготовим материалы.
Свободное место на столе, хорошо освещённое. Ножницы, игла с длинным ушком, карандаш или ручка. Фетр любого оранжевого, рыжего или коричневатого оттенка. Пара бусинок для глаз. Нитки мулине двух оттенков — тёмный для мордочки и рыжий в тон фетра для скрепления основных деталей.
1. Рисуем на фетре детали и вырезаем их. Основная деталь должна быть высотой в 6-8 см и шириной в два взрослых пальца. Если хотите, чтобы игрушка подошла и папе, и ребёнку, сделайте деталь шириной в два папиных пальца. Папа будет надевать готовую игрушку на один палец, а ребёнок — сразу на два. Уши и лапы делайте длиннее, чем нужно, примерно на 2 миллиметра, чтобы было удобно вкладывать их в швы между основными деталями. Парные детали можно вырезать сразу из двух слоёв фетра. Если рисуете исчезающим маркером, резать можно прямо по линии. Если карандашом или ручкой — режьте на полмиллиметра от линии внутрь детали, и деталь будет чистая.
Нам понадобятся 2 основные детали, мордочка, два уха, две лапки и хвост.
Всё вырезали, разложили, проверили, примерили.
2. Оформим мордочку. Вставляем в иглу тёмную нитку, с изнанки вводим иглу туда, где будет глаз, оставляя хвостик нити 7-10 см. Бусинку глаза прихватываем парой стежков, возвращаем иглу на изнаночную сторону. Теперь проводим иглу к носу, чуть прихватывая верхний слой фетра, чтобы нитка не болталась. Нос вышиваем несколькими стежками через край. Цепляем иглой пару предыдущих стежков и движемся ко второму глазу. Пришиваем второй глаз, на изнанке снова оставляем конец нити и оба кончика связываем в крепкий узел. Мордочка готова, на изнанке всё аккуратно.
3. Дальше прикрепим хвост. Берём оранжевую нитку, с изнанки оставляем хвостик нити, прихватываем хвост парой стежков, на изнанке завязываем нитки в узелок.
4. Начинаем скреплять основные детали.
Складываем детали вместе, на конце нити завязываем узелок, иглу выводим с изнанки у нижнего края игрушки, узел остаётся внутри. Два стежка на месте — для прочности. Дальше швом «вперёд иголку» прошиваем весь бочок, по пути вкладывая между основными деталями лапку.
5. Прикрепляем мордочку и уши.
Делаем многослойный бутерброд: на два основных слоя накладываем детали ушей и сверху накрываем всё это мордочкой. Теперь нужно продолжить шов через все слои этого бутерброда. Фетр мягкий, шьётся легко, детали за счёт ворсистости слегка «прилипают» друг к другу. Закреплённой будет только верхняя часть головы. Носик остаётся свободным.
6. Продолжаем шов по основным деталям, вкладывая в шов вторую лапку. На конце шва пару стежков положите по одному месту — для прочности.
7. Чтобы аккуратно закрепить нитку, проводим иглу внутри шва 2-3 сантиметра и обрезаем нить у самой поверхности игрушки. Можно чуть-чуть потереть это место, и кончик нити окончательно спрячется.