История начиналась с того, что я решила для сестры нарисовать натюрморт с фруктами.
Полистала интернет и увидела яблочки... слюнки так и потекли. Я не знаю автора работы, она была не подписана, но я чистосердечно признаюсь, что идея мною подсмотрена, а уж воссаздала её лично я :) Фотографии практически делала пошагово, их много, а вот слов будет мало).
Итак, приступим. Для работы мне понадобилось:
- пастель;
- бумага для пастели формат А3, ( у меня тонированная-серовато-зеленая);
- влажная салфетка для рук;
- аэрозоль, для закрепления работы (можно использовать лак для волос).
Самый первый этап я упустила, но эта фотография — это и есть практически первый этап. Вначале я намечаю корзину с яблоками, а потом "раскладываю" яблочки по полянке. Объеденяю рисунок тем, что слегка тонирую фон вокруг.
В процессе работы мы часто растушевываем пастель, я это делаю всегда руками, поэтому следите за тем, чтобы пальцы всегда были чистыми, иначе цвет будет грязным.
Добавляю тёплых оттенков на светлые места яблок и фон.
Яблоки в итоге будут красными, поэтому ввожу этот цвет сразу на всех яблочках и слегка на тени под ними.
Прорабатываю яблочки более подробно. Осветляю блики и световые места, добавляю оттенки.
Продолжаем работать над яблоками, вводим красные оттенки в корзинку. На яблоки добавляем зеленоватые оттенки, так как любой фон нам всегда даёт рефлекс на предметы, это позволяет нам сочетать их с фоном. Обязательно постепенно, прорабатываем серединки, углубления в яблочках, именно они нам дают схожесть.
Далее усиливаем фон темными оттенками и намечаем плетение корзины.
Картинка начинает вырисовываться :) Рисуем яблочки в корзине!
Не могу сказать, что с яблочками на этом мы закончили работу, нам неодходимо постоянно возвращаться к ним и прорисовывать блики, тени, добавлять рефлексы. Далее занимаемся фоном и начинаем заполнять его листиками.
Ну вот, далее, в хаотичном порядке я заполняла фон листиками, веточками. Нам не нужно прорисовывать четко каждый лист и былинку, нам нужно создать впечатление массовость :), а так же то, что какие-то листики у нас "выходят" вперёд, а какие-то теряются. Для этого часть листа подчёркиваем, а часть объединяем с фоном.
Рисуем травинки длинными и короткими штрихами в разных направлениях. Наша полянка с яблоками готова!
Закрепляем нашу работу лаком для волос. Сбрызгиваем в несколько этапов с хорошей просушкой между ними, на расстоянии 25-30 см от рисунка и вставляем в раму.
Надеюсь, что вам пригодится мой мастер-класс. Творчества всем и вдохновения!
И да, этот натюрморт с яблочками я решила оставить себе, а сестре нарисую новый!