Инструменты и материалы:
Плоская отвертка или долото.
Круглая стамеска № 6-12.
Круглая стамеска № 2-5 (можно бнз неё).
Плоская стамеска.
Шкурки 220, 320, 500.
Лак, разбавитель (указанный на упаковке), кисточка плоская натуральная беличья № 10-12.
Хоть в описании указано время работы 3 дня, каждый из этих дней работа будет занимать 1-2 часа. Для покрытия лаком нужно несколько минут, просто перерыв между слоями не менее часа.
Для такой вазы потребуется «горбушка» из дерева. Её легко найти – когда вырубают деревья в лесу или удаляют упавшие стволы во дворах, очень часто образуются именно такие куски – идеальные заготовки. Чаще всего резчики работают с хорошо просушенной древесиной, но в нашем случае влажная подойдет лучше. Из просушенного куска гораздо сложнее будет вырезать именно такую форму. А из свежеспиленного дерева желательно начать вырезать в ближайшие несколько дней, не позже, иначе деревяшка вся потрескается и будет непригодна для работы. Если невозможно приступить к работе сразу, на пару дней можно оставить в полиэтиленовом пакете, предварительно завернув дерево в газету, каждый день её надо менять.
Крупной отверткой, долотом или тупой стамеской снимаем кору.
Широкой плоской стамеской (или электрорубанком) срезаем донышко.
На лицевой стороне рисуем контуры – в моём случае это серп и молот.
Полукруглыми стамесками (или электрошабером с овальной стамеской) выбираем всё лишнее, формируя основной объём вазы, то есть куда, собственно, будем класть конфеты, хлеб или украшения. Если инструмент острый, а размер заготовки в пределах 30 см по большей стороне, потребуется не более часа. При работе ручной стамеской можно помогать киянкой – крупный нетяжёлый молоток с деревянным или резиновым бойком.
Оставляем в сухом месте без сквозняков до полного просушивания. Обычно около трёх суток. Два раза в день вазу можно переворачивать дном то вверх, то вниз, или сразу поставить на ребро, чтобы большая поверхность не соприкасалась с опорой и была равномерная вентиляция.
Тонкой стамеской отделяем элементы рисунка друг от друга. это надо сделать сейчас, поскольку микрочастицы абразива забивают поры дерева, из-за этого режущий инструмент очень быстро тупится. Зашкуриваем поверхность. Сначала самыми крупными шкурками, по мере обработки берём все более нежные, последовательность номеров использованных наждачных шкурок: 220, 320, 500. Для стремящихся к идеалу можно применить номера 800, 1000, 2000 (их сложнее найти в продаже, можно обойтись без них). После шкурки 2000 поверхность будет зеркально-шёлковой. Плоские большие или широкие поверхности (дно и пр.) надо шкурить плоскостью – брусок или доску обернуть шкуркой и тереть заготовку, иначе образуются небольшие перепады, невидимые первоначально, но вполне ощутимые пальцами и заметные глазу после покрытия лаком.
Полностью очищаем вазу от древесной пыли. Также рабочую зону надо идеально вытереть. Можно подождать сутки после ошкуривания и влажной уборки. Каждая микрочастица пыли будет ощущаться под лаком как крупное зерно. Самый идеальный инструмент - рука, поэтому проверяем и окончательно удалям пыль рукой. Я покрывала лаком «Цапон». Если у вас другой лак, условия работы читайте на упаковке. Лак разбавляю ацетоном в пропорции 3/7 (разбавителя 70%). Тогда лак проникнет во все мельчайшие поры. Покрытие неразбавленным лаком даёт толстую неэластичную плёнку, которая выглядит как корка и блестит как дешёвая пластмасса. Покрываю первым слоем. Сушу час-два. Лак кристаллизуется, образуя ощутимые пальцами микробугорки, также будут чувствоваться остатки пыли. Прошкуриваем всю поверхность наждаком № 500. Удаляем пыль, покрываем вторым слоем, пропорции лака и ацетона 50/50. Сушим час-два, проходим шкуркой 500. Можно остановиться, ваза уже идеальная. Но я покрываю третьим слоем, лака 70%, ацетона 30%. Просушиваю. Всё готово.
Некоторые лаки надо просушивать не менее суток, внимательно читайте инструкцию. Если хотите класть в вазу хлеб, печенье и другие продукты, выбирайте лак, совместимый с пищей или растительное масло, лучше льняное, но можно любое. После полной полимеризации масла (через сутки-двое) с усилием и энергично разотрите всю поверхность мягкой чистой тканью.
И любой лак, и любое масло позволяют выявить структуру дерева, рисунок волокон и слоёв, поэтому покрытием лучше не пренебрегать. Кроме того, это обеспечивает защиту от "захватывания" пальцами, липких и жирных пятен, следов шоколада, ягод, краски (кроме чернил, штемпельной и им подобной).
Если делать повторы и аналоги этой вазы, то каждый раз предмет будет другим, поскольку форма и пропорции зависят от "горбушки" дерева. А рисунок древесины вообще никогда не повторяется
Техника безопасности:
Держать инструмент надо всегда «от себя», никогда не резать на руку или на палец. Не перемещайтесь по комнате с инструментом в руке, передавайте инструмент рукояткой вперёд. Не допускайте детей и домашних животных к инструментам.
Лучше работать в хорошо проветриваемом помещении, особенно при работе со шкуркой и лаком, летом можно работать на даче или открытом. Защитите глаза и дыхательные пути очками и маской или респиратором.
Удобно работать в широком и длинном фартуке из искусственной кожи, брезента. Но я у меня старый кухонный. Желательно переодеться в спецовку или в то, что не жалко, волосы закрыть платком
После каждого сеанса работы надо выполнять сухую, а затем влажную уборку.
Перед ошкуриванием можно обмотать кончики пальцев рабочей (для правшей правой) руки узкой полоской пластыря, чтобы сберечь нежную кожу и идеальный маникюр. У кого обычные ногти/руки и маленькая ваза, можно пальцы не обклеивать.
Кисти сразу промывайте разбавителем, потом тёплой водой с мылом. Иначе через 15-20 минут кисть можно будет выбросить.
Приятного творчества!