Предлагаю слепить главных героев Нового года. В технике папье-маше. Эту работу можно выполнить вместе с вашим малышом, превратив это занятие в веселую игру.
Мой мастер-класс состоит из двух частей. В первой части мы будем делать массу из которой станем творить Деда Мороза и Снегурочку, а также лепить их. А уж вторая часть — это украшение и роспись игрушек.
Что ж, начнем делать массу.
Нам потребуется
1. Туалетная бумага (я взяла два рулона, и у меня вышло массы на три пары фигурок).
2. Клей ПВА.
3. Лимонная кислота.
4. Ведро.
5. Чайник с гоячей водой.
6. Сито или плотная ткань.
7. Миска.
8. Две пластиковые бутылки.
9. Досточки.
Берем туалетную бумагу и рвем ее весело в ведро.
И посыпаем лимонной кислотой.
После этого заливаем кипятком из чайника.
Размешиваем. Можно если есть дрель с насадкой ею помешать, но у меня не было и я палочками мешала, до однородной массы.
Затем надо остудить. Вариантов два: первый ждать, а второй — для торопыг, как я, это выгнать ведро на улицу. Благо сейчас у нас похоладало.
После охлаждения отжать.
Отжатую туалетную бумагу смешать с клеем ПВА в миске.
Вымесить до пластичной массы.
Берем пластиковые бутылки 2 шт. Отрезаем у них макушки разного размера: побольше для Деда Мороза, поменьше для Снегурочки. Или наоборот.
Начинаем обмазывать эти формы нашей массой.
Покрываем так обе формы.
Полученные заготовки ставим на досточки, предварительно покрытые целофаном (чтобы не приклеивались).
И начинаем фантазировать, ни в чем себе не отказываем.
Принцип простой — делаем корону на голову Снегурочки и заглаживаем. Катаем колбаску и приклеиваем косу. Так как в массе есть клей ПВА — все прекрасно приклеивается. И еще: пока я делала эту работу, то поняла. Будет гораздо легче, если подсушить немного основу. У меня получилось так, вечером я обмазала основу, а долеплевала утром. И это оказалась очень счастливая случайность. Вы можете в любой момент продолжить работу. Это не как с глиной — если высохло, то надо начинать сначала. Здесь все приклеивается легко.
После короны, косы. Катаем колбаски и формируем воротник, пушистую застежку. Все хорошенько приглаживаем. Катаем колбаски (если не получается сделать колбаску нужного размера, приклеиваем, что получилось и просто потом добавляем и разглаживаем место соединения). На рукавах отделяем небольшим жгутиком рукав от варежки. И добавляем колбаски по низу шубки.
По такому же принципу лепим и Деда Мороза. Катаем морковку и приклеиваем шапочку, шарик приклеиваем на кончик шапочки. Затем колбаску клеим, так что бы отделилть гололу от шапочки. Все тщательно приглаживаем.
Нос, усы, борода на выбор. Я сделала круглый нос (шарик), небольшую бороду, не забывайте про уши. Это будут два маленьких шарика. Руки делаем так же как и у Снегурочки. Жгутиком отделяем варежки от рукава. Своему Деду Морозу я дала в руки посох, а на него посадила птичку.
Обратите внимание! Сначала вы приклеиваете все, что будет в руках (может елка, мешок с подарками, конфета и так далее), а потом только сами руки, варежки и мех вокруг от шубки на рукаве.
Далее приклеиваем колбаски по краю шубы.
Внимательно смотрим, все ли мы загладили. Можно поднять осторожно и пригладить край шубки.
Оставляем игрушки сохнуть. Если в процессе сушки у вас что-то отвалится, не переживайте. Просто возьмите клей ПВА и приклейте.
Завтра будем красить.