Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению новогодней миниатюры.
В данном мастер-классе подробно описан весь процесс изготовления текстильной елочки на деревянной подставке. Изучив его, вы сможете без особого труда и больших материальных затрат создать целый елочный лес! Что, согласитесь, немаловажно в преддверии новогодних праздников :) А еще очень увлекательно заняться этим загодя, чтобы не спеша продумать каждую мелочь в своих неповторимых моделях! Такую миниатюру можно использовать в фотосессиях кукольникам.
Я желаю вам удачи и приятного просмотра!
Итак, для изготовления одной елочки нам понадобится:
1. Отрез хлопка подходящего цвета (можно взять лен или любую другую, не сильно осыпающуюся, ткань) размером примерно 30 х 18 см. Я делаю елочки второй год, и цветовая гамма очень обширная :)
2. Бусинка-подвеска или шармик, или пуговка.
3. Атласные ленты в тон длиной около 25 см (обычно использую две, по цвету подходящие друг к другу).
4. Деревянный спил (у меня были из березы и черноплодной рябины) небольшого размера (примерно 5-6 см).
5. Деревянная шпажка (продаются упаковками в хозяйственных магазинах).
6. Ножницы зигзаг.
7. Холлофайбер (или любой другой наполнитель).
8. Нитки-иголки.
9. Прекрасное настроение.
Вперед!
Ткань проглаживаем и отстрачиваем, сложив примерно 1 к 3 части (строчка идет параллельно длинной стороне прямоугольника), на ширину лапки, прямой строчкой. Вот так, как на фото ниже. Нить в конце и начале можно не закреплять.
Вторую строчку пускаем аналогичным способом.
Заглаживаем швы в одну сторону
Складываем пополам поперек длинной стороны лицом внутрь.
Наносим выкройку. Выкройка — это равнобедренный треугольник размером 17х17х12 см. Я делаю еще елочки по выкройкам и меньшего размера, беря треугольник 15,5х15,5х10.5 см.
И отстрачиваем нашу елочку, оставляя незашитым место по низу елки для последующего выворачивания и набивки. В этом месте швы лучше закрепить.
Внимание! Выкройку нужно расположить таким образом, чтобы заглаженные швы «смотрели» вниз елочки, в корень, так сказать :) В случае с оранжевой елкой я перепутала эти стороны :)
Прострочили? Вырезаем! У меня ножницы зигзаг удобства для…
Выворачиваем, отпариваем утюжком!
У меня оставался отрез зеленой ткани, но меньшего размера. Поэтому я уменьшила слегка нашу выкройку и сделала елочку размером поменьше. Елочка от таких преобразований выглядеть будет ничуть не хуже, а в одной компании со своей более «рослой» подругой будет смотреться даже выигрышнее :)
Набиваем плотно, но без фанатизма.
Примерно вот так!
В открытое отверстие всовываем шпажку, отмеряя примерную длину, на которую эта шпажка войдет внутрь.
Смазываем клеем шпажку на отмеренную длину, которая уйдет внутрь.
Аккуратненько, чтобы не испачкать края, засовываем шпажку внутрь и зажимаем вот так рукой, чтобы клей схватился с наполнителем внутри. Стараемся шпажку расположить по центру елки внутри.
Зашиваем отверстие потайным швом.
Красота же? Кра-со-та!
Подбираем декор.
Теперь приступаем к формированию бантиков из лент. Складываем ленту вот так.
И пунктиром протыкаем иголкой. Вот так…
Не доходя до «конца», делаем второй бантик. Вот так…
Продеваем иглу и стягиваем на нить получившиеся бантики, обернув три-четыре раза вокруг. После чего закрепляем нить на изнаночной стороне.
Нить не обрезаем, а выводим на лицевую сторону и пришиваем подвеску (металлический шармик или бусинку). Должно получиться примерно вот так.
Пришили, нить вновь закрепили и, не отрезая ее, пришиваем декоративный элемент к самой елочке. Я пришиваю на отстроченную складочку, потом в ней можно спрятать узелок, закрепив нить.
Концы лент красиво обрезаем наискосок и опаливаем зажигалкой.
Теперь займемся вплотную подставками для елок. Берем у мужа (брата, свата, акробата) шуруповерт, ставим тонкое сверло и делаем по центру перпендикулярно отверстия в деревянных спилах. Спилы мы заготавливаем так: поздней осенью или зимой срезаем ветку подходящего диаметра подходящего (опять же!) для нас дерева, которую сушим около 2-3 недель дома (не у тепловых приборов!). Снимаем верхний слой коры, если он рассохся и отошел от дерева, после чего делаем распилы высотой около 1,5 см. До сверления шлифуем слегка поверхность наждачной бумагой. Ну, или покупаем готовый спил у мастеров на Ярмарке :)
Заостряем при помощи канцелярского ножа кончик елочкиного «ствола», который загодя можно слегка укоротить на подходящую вам длину. Заостренный кончик «ствола» смазываем клеем (у меня вновь это клей «Момент») и аккуратненько вставляем в деревянный спил.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! И много-много радости детишкам принесла :)
Фотосессия полным ходом.
Радостных вам елок и удачи в творческих начинаниях!
Если вам пришелся по душе мой мастер-класс, жмите кнопочку «Нравится» :)
С уважением и любовью, ВМ.
Мастер-класс принимает участие в конкурсе. При размещении материалов мастер-класса прошу давать ссылку на данную публикацию. Спасибо :)