Сегодня будем делать колье. Интересно оно тем, что здесь мы будем сочетать толстый кожаный шнур и набор бусин на ювелирном тросике. У меня бусины керамические, еще очень красиво делать эту часть колье с натуральными камнями, также можно пустить не один набор на тросике или леске, а несколько нитей с более мелкими бусинами. Принцип сборки мы сейчас расмотрим (для всех этих вариантов он идентичен).
Работа состоит из двух частей.
Первая часть — делаем набор бусин на тросике.
Так выглядит катушка с ювелирным тросиком.
Отрезаем тросик, здесь я отрезаю два кусочка тросика, чтобы нанизывать бусины на двойной для прочности. Длинна тросика примерно 25 см. Первое, что надеваем, это кримп.
Теперь делаем петельку (у меня для этого спец железочки есть, но они совершенно не обязательны) и продевам концы тросиков обратно в этот же кримп, после чего зажимаем его. Начало положено!
Теперь начинаем нанизывать бусины. У меня керамика с достаточно крупными отверстиями, в которые наша петлька легко проскочит, поэтому сначала я одеваю металлическую бусинку с маленьким отверстием,чтобы кримп с петелькой были заякорены. Если вы берете камни вместо керамики, то там, как правило, дырочки маленькие и можно сразу начинать нанизывать их, хотя, конечно, будет красивее, если начать с шапочки для бусин, а потом уж с камней.
После бусины одеваю маленькую шапочку и потом подготовленную керамику.
Все. Бусины нанизаны.Теперь нам нужно закрепть петельку с оставшегося свободного края. Берем кримп и надеваем его на тросики, потом делаем петельку и свободные концы тросиков вдеваем обратно в этот же кримп. Далее концы тросиков проводим под несколькими бусинами и начинаем тянуть, затягивая и уплотняя весь наш ряд бусин. После того как бусины встанут плотно друг к другу, мы зажимаем кримп и отрезаем лишние хвосты тросиков.
Первая часть работы закончена, приступаем ко второй.
Второя часть — соединяем набор бусин с кожей.
Отрезаем два куска кожаного шнура регализ. Я взяла примерно 15 см каждый. И вклеиваем на один из концов каждого шнура концевик (тавтология). Концевики нам нужны как раз для соединения кожи с нашими бусинами.
Вклеивается все очень просто. Берем концевик, тонким слоем клея (я использую момент секундный) смазываем его внутренние стеночки и вставляем в него шнур. Держим 10 секунд и готово дело. Тоже самое делаем со вторым шнуром.
Теперь к дырочке концевика присоединяем разделительное колечко (я сделала по 2 колечка, для крепости) и в это же разделительное колечко вдеваем петельку от нашего набора бусин.
Вот что получаем.
Делаем это с обоими концевиками и получаем практически готовую работу, но без замочка.
Дело за малым. Берем замок, и так же как и концевики, вклеиваем в свободные концы шнуров.
Вот и готово наше велеколепие!
Всех с наступающим Новым годом!