Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по изготовлению медного гребня. Нам понадобится стандартный набор инструментов для работы с металлом (молоток, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, гравер с насадками для шлифования и полирования, полировальная паста), медная проволока 2 мм, 1 мм, 0,25 мм и красивый камень (у меня симбирцит).
Сначала делаем эскиз будущего изделия в натуральную величину. Тщательность прорисовки деталей зависит от вашего желания. У меня просто набросок с идеей, как правило, итоговая работа никогда на 100% не попадает в эскиз.
Из медной проволоки 2 мм выгибаем внешний контур и первые 2 зуба гребня. Я слышала о мастерах, делающих это просто пальцами, но большинству такой фокус не по силам, так что вооружайтесь круглогубцами и за дело.
Подобным же образом изготавливаем внутренний контур и вторую пару зубьев.
Примеряем камень. Он нижней стороной полностью должен лечь на внутренний контур.
Оба контура отбиваем молотком на наковальне. Эта процедура преследует 2 цели: нагартовать проволоку (сделать более жесткой) и эстетическую (на мой взгляд плоские зубья на гребне будут уместны). После того как отковали изделие, необходимо пройтись гравером (или дрелью, в зависимости от того, что есть в наличии) с насадкой для шлифовки и зачистить все следы от инструментов. В дальнейшем у нас может не оказаться такой возможности и царапины будут выглядывать из-под оплетки.
Вот что у меня получилось. Тонкой проволокой собираем каркас, чтобы в ходе работы не нарушить симметрию.
Из проволоки 1 мм по контуру камня выгибаем внешний каркас. Его также отбиваем и шлифуем. Я еще сразу прошлась гравером с полировальными насадками. Дополнительная полировка еще никому не помешала.
Из этой же проволоки выгибаем цветочки и листочки. По форме ограничений нет, дайте волю вашей фантазии, есть ограничения по размеру — они не должны занимать больше половины камня, иначе вся красота будет скрыта проволокой. С ними поступаем так же, как и со всеми предыдущими деталями: ковка, шлифовка, полировка.
Примеряем наши элементы к гребню. Я изготовила цветочков и листочков больше, чем необходимо, зато есть возможность оптимально подогнать их к заданным форме и размерам.
В результате подгонки клумба значительно поредела, зато стало видно камень.
С помощью тонкой проволоки приплетем нижний каркас к верхнему и закрепим цветы.
Гребень изделие утилитарное, поэтому для усиления конструкции изготовим еще один элемент.
После закрепления всех элементов получилась вот такой гребень.
Тщательно полируем все металлические детали, включая зубья. Можно использовать гравер с полировальными насадками и полировальную пасту, а можно полировать вручную. Ручная полировка потребует больше времени, но результат иногда бывает лучше, чем после механической.
Готовое украшение патинируем. Я использую гель серной печени. Блеск металла гаснет, но медь приобретает приятный коричневый оттенок. После высыхания снова полируем.
Любуемся результатом и делаем фото.
Спасибо за внимание!