Это мой первый мастер-класс, так что не судите строго :)
Нам потребуются:
- холст на подрамнике, грунтованный;
- масляные краски (мастер-класс: марс коричневый темный прозрачный, ультрамарин темный, краплак красный прочный, охра желтая, кадмий желтый средний, белила титановые; сонет: фиолетовая светлая; гамма: розовая);
- льняное масло или разбавитель «Тройник»;
- кисти: щетина (большая, средняя и тонкая);
- бумажные или тканевые салфетки (чтобы вытирать кисти).
Фотоматериалы для наглядности, (так как нарисовать из головы все тени, блики, нюансы и прочее можно только, если вы регулярно занимаетесь эскизированием данного сюжета).
Эту картину желательно нарисовать за один день, пока краска еще свежая. Хотя, на следующий день еще можно доработать небольшие детали.
1. Сначала нам необходимо покрыть холст разбавителем. Для этого окунаем тряпочку в разбавитель и покрываем им всю поверхность холста. В результате холст должен быть равномерно влажен, но с него не должно течь. Это действие позволит нам в дальнейшем почти не использовать растворитель.
2. Начинаем набрасывать композицию в контурах, цвет — марс коричневый темный прозрачный. Рис. 1
3. Затем, этим же цветом разбираем светотень, находим самые светлые части и самые темные, на этом этапе не отвлекаемся на мелкие детали, видим композицию в целом, пятнами. Рис. 2
4. Далее добавляем другие цвета, Рис. 3.
Начинаем с прозрачных красок (просвечиваются даже при нанесении плотным слоем), на тюбиках есть обозначения прозрачности краски (закрашенный квадратик — корпусная краска; наполовину закрашенный квадратик — полукорпусная; прозрачный квадратик, перечеркнутый диагональю — полупрозрачная; пустой квадратик — прозрачная), такими являются: ультрамарин темный, краплак красный прочный.
Ультрамарин темный и марс коричневый темный прозрачный в смешении дают живописный черный цвет (мы конечно можем использовать и черную краску, но в разбеле первая смесь дает более живописный оттенок, можете сравнить), намечаем им самые темные места.
5. Когда наше живописное полотно полностью заполнено цветом, начинаем вводить остальные цвета. Начнем с титановых белил. Ищем форму балеток, ленточки-завязки, блики на ногах. В этот момент все те цвета, которые мы наносили, начинают смешиваться с белилами и дают совершенно новые оттенки. Старайтесь на этом этапе уже не трогать темные места, чтобы избежать излишней белесости работы. Так вы сохраните контрастность. Рис. 4.
6. Далее мы начинаем вводить все остальные цвета, ищем форму, уточняем детали, прорабатываем фон. Ведем работу к завершению. Помним, где свет — тень (светлые места любят нагромождение краски, темные — нет), передний план — дальний (дальний должен быть размытым, не четким, цвета не чистые, смесовые; передний — контрастный, границы четкие, цвета чистые). Обязательно нужно смотреть на работу со стороны. Это свойство нашего зрения, на расстоянии происходит смешение цветов, деталей. И только так мы увидим общую картину. Делаем перерывы, отходим, смотрим. Следим за объемом предметов, освещенностью. Рис. 5,6.
Когда вам покажется, что работа завершена, советую использовать один проверенный прием — подойдите с работой к зеркалу. Вы сразу же увидите все недочеты, которые ваш глаз уже не видит из-за «замыленности».
Также, можете снять работу на телефон и увидеть её как бы издалека, это тоже позволяет рассмотреть что-то новое, что захочется поправить.
Так постепенно, вы доведете работу до завершения. И не забудьте поставить подпись! :)
Вот что получилось у меня:
Я постаралась описать рабочий процесс как можно подробнее, но понимаю, что вопросы будут все равно :) Так что спрашивайте — чем смогу — помогу.
Спасибо всем! Удачи!