Я уже давно хотела попробовать что нибудь сшить и оформить мастер-класс. Это мой первый мастер-класс, не судите строго. В процессе шитья я находила ошибки и нюансы, но у меня все получилось.
Фото очень много!
Вот такой кукольный домик. Размер фасада 23*23 см, комнатки 23*17 см, в развернутом виде игровое поле 46 см. Ручки 31 см. Куколка 11 см, можно до 15 см.
МАТЕРИАЛЫ:
- хлопчатобумажная ткань (у меня ивановская бязь и американский хлопок);
- уплотнитель (например, флизелин, дублерин);
- техническая салфетка (у меня в качестве наполнителя, можно синтепон, тоненький поролон и прочее);
- фетр (у меня жесткий корейский фетр 1 мм, 1,2 мм);
- фетр с рисунком;
- пуговицы;
- нитки;
- шляпная резинка;
- репсовая лента;
- ножницы;
- пластик прозрачный (у меня от коробки из под игрушки).
Делаем выкройку.
Сначала выбрала эскиз домика по картинкам из интернета. Вот такой.
Затем нарисовала на миллиметровой бумаге, мне так удобнее. В доме будет 4 комнаты на 1 игровом поле, 2 комнаты на втором игровом поле и задний двор. На картинке ниже половинка домика.
Чтобы было удобнее кроить, я разобрала выкройку на части.
Выкраиваем выкройку из ткани. Я захотела, чтобы каждая комната была своего цвета. Но можно выкроить и одного цельнокройным полотном, тогда меньше швов.
Фасад. У меня получилось следующиеи детали: крыша — 2 дет., фасад — 1 дет., задний двор — 1 дет., травка на заднем дворе — 1 дет., комната — 4 дет., дверь — 1 дет., окна — 3 дет.
Проклеить все детали дублерином. Лучше детали сразу обработать строчкой зиг-заг. Детали будем много крутить, чтобы края не забахрились.
Шьем фасад. Пришиваем крышу к фасаду, место чердачного окна пропускаем, шов показан красной линией, затем обрабатываем строчкой зиг-заг.
Отгибаем крышу наверх, чердачное окно выворачиваем через получившееся отверстие.
P.S. Можно с чердачным окном так не заморачиваться, пришить крышу сплошником (как у заднего двора), а чердачное окно выполнить аппликацией либо отказаться от него.
С изнаночной стороны детали я проложила уплотнитель (техничесткая салфетка). Уплотнитель у меня по размеру детали, это было ошибкой. Уплотнитель должен быть на 1,5 см меньше детали, что при сборке не попадал в шов, иначе получается очень толсто.
Далее делаем отстрочку по краю крыши (заодно эта строчка прикрепит уплотнитель к детали), чердачное окно не трогаем.
Ниточки вытащила на изнанку, завязала узелком. В дальнейшем все ниточки я вытаскивала на изнанку и закрепляла.
Обрабатываем чердачное окно швом зиг-заг, как на фото.
Пришиваем окошки. На окошке делаем разметку для рамы. Примеряем место расположения, прикалываем булавочкой (если нужно), двойной ниткой прошиваем прямой строчкой.
Обрабатываем окошки швом зиг-заг, поплотнее.
Далее шьем дверь. У меня деталь со сгибом. будет застегиваться на липучку. Пришиваю липучку, прошиваем деталь по периметру, оставляя отверстие для выворачивания. Деталь выворачиваем, утюжим, зашиваем отверстие, через которое вывернули деталь. Прострачиваем по периметру. Пришиваем декор на дверь, если требуется (я пришила декор позже, так как забыла про него). Намечаем на фасаде место для второй липучки, пришиваем. Прикладываем дверь к фасаду и прошиваем с одной стороны, липучкой лицом к фасаду. Я пришила строчкой зиг-заг с правой стороны.
P.S. Дверь можно сделать из фетра.
Пришиваем ступеньки по контуру прямой строчкой.
Козырек для чердачного окна, примеряем, приклеиваем маленьким кусочком двухстороннего скотча либо приметать парой стежков, так как деталь мелкая и из жесткого материала, и при прикалывании булавкой сильно деформируется и убегает. Пришиваем по контуру прямой строчкой.
Так же пришиваем декор на подоконники.
СПАЛЬНЯ
Сначала все детали вырезаем из бумаги и примеряем к комнате и куколке. Потом делаем выкройки из фетра и хлопка.
Из фетра: задняя стенка стенка шкафа — 1 дет., дверца шкафа — 2 дет., кровать — 1 дет., спинка кровати — 2 дет., окно — 1 дет., коврик — 2 дет.
Из хлопка: одеяло 2 дет., подушка — 2 дет., занавеска — 1 дет. Декоративные элементы на ваше усмотрение.
Приступаем. Я начала с одеяла. К лицевой стороне пришиваем кружево, складываем детали лицом друг к другу, прошиваем по периметру, оставив небольшой участок для выворачивания. Уголки срезаем.
Выворачиваем, зашиваем отверстие, через которое выворачивали, утюжим.
Подушка. Деталь подушки мелкая, поэтому удобнее сначала прошить деталь, а потом обрезать по контуру. Далее по фото все будет понятно.
У меня подушка на липучке. Пришиваем одну часть липучки к лицевой стороне.
Складываем детали лицом друг к другу, прошиваем по контуру подушки, оставив место для выворачивания.
Обрезаем по контуру, срезаем уголочки.
Выворачиваем, зашиваем отверстие, утюжим.
Занавеска. Обрабатываем нижний край строчкой зиг-заг, подгибаем низ.
Пришиваем кружево.
Обрабатываем строчкой зиг-заг оставшиеся стороны, подгибаем деталь с "боковых" сторон на 1 см.
Теперь делаем подгиб сверху на 0,5 см, и загибаем еще раз на 1,5 см. У нас получается кулиска для шнурка.
Делаем шкаф. Пришиваем декоративные элементы.
На заднюю стенку шкафа и внутреннюю дверку пришиваем велкроткань (так как одежда для куколки будет на липучке) по верху и низу, и маленьки кормашек снизу задней стенки.На внутреннюю дверку шкафа пришиваем липучку (жесткую часть).
Соединяем детали дверки шкафа, прострочив по контуру, вшиваем ленточки. Ленточки будут служить "дверными петлями".
Прикладываем заднюю стенку шкафа к детали комнаты, "дверные петли" прячем за заднюю стенку. В таком положении проверяем, как закрывается дверка. Если все сходится — прошиваем по периметру.
Вместо велкроткани можно пришить полоски липучки или сделать кармашки. Например: автор "Ручной жираф"
Окно. Вырезаем раму и прозрачную пленку (я взяла с коробки из под игрушки). Прикладываем детальки, прострачиваем по внутреннему контуру, и сверху, как показано на рисунке. Пленку лучше взять побольше, детали скользят, обрезать после того, как прошьете.
Затем прикладываем деталь к комнате и пришиваем по трем сторонам по внешнему контуру.
Собираем кроватку. Пришиваем верхнюю спинку и матрас кроватки. С одной стороны матрасика не прошила, оставила как кармашек.
Далее пришиваем вторую часть липучки для подушки. И пришиваем одеяло по двум сторонам.
Пришиваем нижнюю спинку кроватки по нижнему краю.
И теперь коврик. Пришит в 2 этапа.
В конце решила сделать лежанку для кошки.
Готовый вид.Спальня все. Пуговки, на которые повесим занавески пришиваются после сборки сумочки.
На это пока все! Спасибо, что заглянули!
Критика приветствуется, вопросы будут — отвечу.
Написание мастер-класса, оказывается, занимает много времени, даже не ожидала. Поэтому буду писать частями.