Сегодняшний мастер-класс я решила посвятить своей недавней работе, статуэтке, слепленной мной буквально на одном дыхании. Это дракончик из мультфильма "Как приручить дракона", по имени Ночная Фурия. Герой этот весьма харизматичный, несмотря на свою скудную цветовую гамму, которая состоит только из черного и желто-зеленого оттенков. Поэтому над выражением его мордочки мне пришлось особенно потрудиться, дабы передать всю живость его мимики, ну и соответственно его позы, в которой застыло немое удивление и заинтересованность происходящим.
Итак, началось все, как обычно, с куска полимерной глины. А точнее с двух брикетов "Fimo-soft" по 57 грамм, черного цвета и кусочка фольги, из которой я скрутила плотный жгут и загнула один его конец, наподобие змеиной головы. Далее приступила к облепливанию мягкой глиной этой основы, постепенно добавляя кусочки и разглаживая их пальцами. Углубления для глазок я сделала стеком с круглым металлическим шариком на конце, а острым стеком наметила ноздри и рот.
Дальше я отделила от брикета глины четыре кусочка и, сваляв из них колбаски, пригладила их к голове. И приступила к формированию нужной формы ушек с помощью пальцев и стеков, которыми вырезала мелкие детали и сглаживала стыки.
Далее добавляем колбасок покороче для мелких отростков вокруг морды и немного глины на щеки для наращивания объема. Разглаживаем.
Все выравниваем и облепливаем глиной весь жгут из фольги — это будет телом. Я сразу после этого работу запекла, чтобы не бояться испортить что-либо в дальнейшем, но вам не обязательно это делать. Если вы можете работать с мягкой глиной до конца без запекания, то оставьте работу "сырой". Я, по возможности, стараюсь запекать как можно реже, но в этот раз не вышло иначе.
Вот, что у меня вышло в итоге. Как делать текстурку чешуек на статуэтке, я расскажу в отдельном мастер-классе, попозже. Это моя собственная техника, очень простая, я ее придумала из подручных средств:)
Далее к этой твердой основе я прикрепила отдельно слепленные лапки и добавила кусочек глины между передних лап дракона, чтобы создать выпуклость на его груди. Хвост был скатан отдельной сосиской и так же приглажен к тушке. Пальчики, зазубрины на хвосте и хвостовой "руль" тоже слеплены из кусочков "Fimo" и просто прикреплены на "сырую" глину. Очень аккуратно, ручками и помогая себе стеками.
Закончив детализацию лапок и хвоста, я опять же запекла работу, но лучше обойтись без этого. Хотя запекание значительно упрощает процесс крепления сложных крыльев, которые также были раскатаны акриловой скалкой из куска глины, вырезаны стеками и собраны отдельно от тела.
Крылья крепить не так просто, но можно и на "сырую" глину, и на запеченную. Я их хорошо пригладила к спинке Фурии, сделала текстуру и придала им форму пальцами, оперев их друг о друга для прочности. Закрутив их не много в сложенное положение, я таким образом убрала острые края крылышек, чтобы они меньше цеплялись и были надежнее.
И в завершение из желтой глины я скатала два маленьких шарика и вставила в углубления для глазок, сделала зрачки, и в духовку. А после только глазки покрыла стекловидным лаком, оставив тело самого дракона матово-черным.
Вот и все... Спасибо за внимание! :)