В направлении Витраж, я новичок, не знаю супер тонкостей, накопленных годами, большими мастерами. Но данным мастер-классом хочу поделиться с теми, кто боится начать или думает «я не умею рисовать, у меня не получится, это не для меня». Хочу вас поддержать, все получится!
А главное поделиться Секретами и Ошибками. И их прекрасным использованием.
Это так интересно, легко и чудесный результат!
Баночки, о преображении которых, речь пойдет ниже, я делала для себя.
В маленьких баночках удобно хранить что угодно, фантазии нет предела.
Вы можете придумать даже совершенно иную картинку пользуясь моим руководством.
Часть 2.
В Части №1 (
Некоторая часть описания мастер-класса будет дублирована, чтобы не искать информацию по всем частям.
Итак начнем:
Нам понадобится:
* стекло на котором рисовать (я взяла банку из под детского питания);
* краски витражные (я пользуюсь набором из 6 цветов. Краски можно смешивать между собой, добиваясь любого оттенка);
* контур по стеклу (я взяла цвет "Медь", можно заменить на коричневый или черный);
* обезжириватель (любой, я покупала в строительном магазине, там дешевле);
* кисточка №3 с острым кончиком;
* емкость с водой (чтобы очистить кисть);
* тряпочка или салфетка, чтобы промокнуть кисть.
Приступим:
Я взяла баночки из-под детского питания, 100 мл.

Сначала надо очистить поверхность от жиров, клея и прочего загрязнения. С этим прекрасно справится обезжириватель.
Затем выбираем рисунок, если еще не выбран.
Секрет №1.
Основной секрет и легкость состоит в том, что рисунок для витража можно перевести на стекло, и раскрасить. Как обычную раскраску. Путем подкладывания рисунка с задней стороны стекла. Конкретно как, опишу ниже.
Просто работать с детскими раскрасками. Там уже есть нужный контур. Если брать фотографию, то могут возникнуть трудности с определением контурных линий.
Рисунок можно распечатать нужного размера, (если вы владеете компьютерными программами, не составит труда). Либо нарисовать от руки, на бумаге.
Секрет №2.
Для тех кто не умеет рисовать или сохранять пропорции рисунка.
Например, вы не умеете рисовать и не можете распечатать рисунок нужного размера, путем компьютерной программы.
Есть выход!
Открываете нужную вам картинку в компьютере, в программе просмотра картинок (любой) и масштабируете ее на экране, до нужных вам размеров, путем перетаскивания бегунка (который меняет масштаб рисунка). Линейкой сверяете нужные вам размеры. Выключаете свет в комнате и прикладываете лист бумаги к экрану. Аккуратно обводите контур на лист.
Напоминает, как в детстве переводили на окне.
Итак, рисунок, на бумаге, нужного размера готов.

Вырезаем рисунок чуть дальше контура и приклеиваем малярным скотчем или просто прикладываем, чтобы держалось, на обратную сторону стекла. В данном случае внутрь банки.
И наносим контур по стеклу, обводим весь рисунок.

Я взяла цвет «медь», так получится нежнее, чем черным контуром. Можно использовать коричневый цвет.
Также контур может помочь, чтобы подписать баночку.
Пальму нарисовала от руки, без макета.
Обвели все контуры и вынимаем бумагу. Убедитесь что контуры замкнуты! Иначе витражная краска протечет на другие детали рисунка.
Секрет № 3.
Если вы ошиблись, при нанесении контура — можно сразу убрать ватной палочкой. И нанести новую линию.
Если вы сделали слишком жирную линию или по задумке нужна более тонкая — легко редактировать при помощи зубочистки.
Приступаем к раскрашиванию.
Стекло кладется в горизонтальное положение.
Тут есть тонкости. Если у вас ровная поверхность, то на это уйдет меньше времени. Так как на изогнутом стекле, типа банки, краска растекается по краям и получается нанесение не равномерное. В этом случае спасает контур. Так как раскрашивание идет по частям. От контурной линии, до контурной. Тогда задействована меньшая площадь и краске не куда утекать. Но повторюсь — занимает больше времени, так как приходится ждать высыхание краски, чтобы повернуть рисунок.
Наносится в несколько слоев, до желаемого результата.
Краска наносится сухой кистью, для большей яркости или можно разбавить, чтобы придать оттенок. Краски между собой можно смешивать, для получения нужного цвета.
Каждому слою даем подсохнуть. Занимает считанные минуты.
Хочу показать ОШИБКИ, сделанные специально. Но эти ошибки могут быть и вашим дизайнерским ходом.
1. Ошибка или задумка, состоит в том, что: взгляните на листья — они покрашены не равномерно. Краска стекла по краям. Это получилось из-за того, что стекло имеет не ровную форму.
Чтобы этого не было, надо красить по деталям, как было сказано выше, добиваясь горизонтального расположения рисунка. Либо минимальным количеством краски, но много слоев, до получения нужной насыщенности цвета.
Но! как использовать ошибку: это прекрасная тонкость, для получения свето-тени. Если надо сделать где-то большую глубину цвета, плавным переходом.
2. Пузырьки у основания листьев. Мне они особо не нужны были, для примера я их согнала в эту точку.
Итак, как их сделать специально или получить нечаянно: взболтайте краску в банке, окуните кисточку в краску. На кисточке должна быть и краска и пенка, получившаяся из-за взбалтывания.
Пузырьки порой мешают. Устраняются ватной палочкой или зубочисткой.
А вот зачем можно их использовать? Например для имитации капель воды: на листьях выпала роса, или прошел дождь. А какая картина может получиться если рисовать фонтан! Эти пузырьки станут незаменимыми помощниками.
Раскрасив полностью весь рисунок оставляем просохнуть. Нюансы просушки краски зависит от фирмы краски. На моей написано, что для большей долговечности можно просушить в духовке.
Рисунок готов.
Еще хочу поделиться с возможностью крепления баночек:
Удачи в ваших начинаниях!
Не бойтесь пробовать, у вас все получится!