На носу месяц Март — весенняя капель, солнышко и... коты, поющие песни :) Хочу поделится с вами, как сшить котика из кофты, которая отслужила свой век. Состав пряжи очень хороший — хлопок и лён. Выбросить такую вещь, рука не поднимется.А кот-подушка будет деткам в радость. Итак, приступим :)
Нам понадобятся следующие материалы:
Когда-то, любимая кофта.
Кусочки флиса (белые и коричневые).
Холлофайбер для набивки.
Нитки черные (простые или шерстяные).
Нитки в тон тканям.
Бусины черные (2 шт.).
Пуговицы (2 шт).
Иглы и ножницы.
Бумага для выкройки.
Рисуем эскиз.
Строим выкройку. Для этого я сложила бумагу пополам, нарисовала вспомогательные линии и половинку фигурки котика :)
В развернутом виде получилось вот такое тельце кота.
Строим выкройку хвоста, лапок, носика и глазок. Лапки можете вшить в тельце, можете пришить на тельце пуговицы. Я нарисовала лапки со скосом и с закругленным верхом.
Кроим детали. Можно в разворот, а можно как у меня на картинке. Детали (предварительно разрезанной кофты) складываем пополам и прикладываем выкройку тельца. Прикалываем иглами и вырезаем.
Кроим лапки и хвост.
Кроим глазки и носик. Прошу прощения, этот процесс я не засняла, увлеклась шитьем :) Но ничего сложного в этом нет. Для глаз вырезаем четыре кружка — два по 3см и два по 5см. в диаметре. Для носика — два овала размерами 4см х 6см и 5см х 7см. Зачем по две детали? А для того, чтобы глазки и носик получились ровными, выпуклыми. И пришивать их будет удобнее, нежели мы их просто бы собрали по кругу.
Вот такие детали у нас получились.
Начинаем сборку котика с тельца . Булавками скалываем детали и строчим, оставляя разрез для набивания игрушки холлофайбером там, где удобно. Я оставила отверстие между лапками.
Сшиваем детали лапок и хвоста. Делаем надсечки и прорезаем отверстие для выворачивания деталей.
Сшиваем детали носа. Скалываем детали булавками и сметываем, припосаживая большую деталь к меньшей равномерно. Прошиваем детали на машинке и надрезаем для выворачивания, на стороне меньшей детали. Вот такой носик у нас получается:
Аналогично шьем глазки.
Выворачиваем тельце и остальные детали на лицевую сторону и набиваем холлофайбером
Сметываем отверстие для набивки, прошиваем его потайным швом
Отверстия для набивки на лапках, хвосте, глазках и носике зашиваем нитками в тон.
Прикалываем все части тельца. Кому тяжело наколоть ровно и симметрично, можно отметить расположение деталей до набивки.
Пришиваем нос потайным швом, заходя иглой в тельце и шов носика. Нитки надежно закрепляем.
Благодаря тому, что детали у нас сшиты из двух частей и хорошо припосажены — носик получился аккуратным!
Пришиваем глазки аналогичным способом.
Берем бусинки и пришиваем в середину глазок, слегка притягивая. Закрепляем нитки под носиком. Вообще, все узелки и закрепки прячем под носиком. Результат на лице :)
Берем черную, шерстяную нить или простую нить, сложенную в 8 раз. Вышиваем ротик - можно прямо, можно наискосок. Закрепляем нить (ротик) к тельцу обметочным швом
Пришиваем к лапкам пуговицу, и крепим их к тельцу. Все нитки хорошо закрепляем
Пришиваем хвостик
Имитируем пальчики на лапках черными нитками.
Украшаем кота усиками. Все узелки прячем по носиком. Нитка сложена в восемь раз или берем толстую шерстянную нить.
Вот такой Милаха у нас получился! Мягкий, очаровательный, приятный во всех отношениях! Мои детки весь вечер спорили, кто с ним спать будет. Придется заглянуть в шкаф еще раз:) Котов много не бывает :)
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезным!
Всем благодарна за нажатие кнопочки "Нравится" и ваши комментарии :)
Всех благ!
Для вас, Юлия.