Наконец-то решилась опубликовать свой первый мастер-класс. Сразу оговорюсь, что делюсь с вами моим опытом по реставрации, так как каждый раз приступая к восстановлению антикварок, приходится решать разные, порой уникальные задачи. Вполне вероятно, что у вас будет совсем другие повреждения или повреждения, вызванные другими причинами. И в этом деле готового рецепта счастья почти не бывает.
Недавно я стала владелицей вот такой чудесной девочки. Выпущена она была на фабрике Sonnenberg. Именно так стало называться национализированное производство кукол Armand Marsell, фабрика которого оказалась в 1945 г. на территории ГДР. Такие куклы выпускались до 1950 г. Стоили они достаточно дешево, поэтому девчонки их заигрывали и до нашего времени кукол этого молда дошло не так много.
Для начала девочку нужно было раздеть и разобрать. Что я и сделала.
Она оказалась на удивление чистой, пыли практически не было.
Конечно заметно, что эта кукла была очень бюджетной.
Стопы не зашлифованы, а просто прогрунтованы и покрашены, тело из прессованного картона, довольно рыхлое.
Куклу ранее не реставрировали.
Пальцы на одной руке отсутствовали, нога попросту раздавлена
Резинка для перетяжки ссохлась настолько, что разломала туловище.
Но голова в отличном состоянии, на глазах только отсутствует половина ресниц, а так ничего.
Пищик работает хорошо, только требовал подклейки.
Теперь о гардеробе.
Сорочка, судя по всему, родная с прекрасным валенским кружевом!
Юбочка, подозреваю, тоже ее.
А вот кофточка из фланели и лифчик для чулок сшиты в тоже время, но уже владельцем куклы. Хотя все сделано с большой любовью и очень аккуратно.
Хотя мышки или собачка изрядно подпортили весь гардеробчик :)
Итак, я начала реставрацию!
Поскольку, туловище моей куколки было из прессованного картона, пересохшее и разлохмаченное в зоне бикини, я решила его проклеить.
Первым делом я сварила крахмальный клейстер и сняв его с огня добавила столярный клей ПВА, на 2 части крахмала одну часть ПВА. И в горячем виде промазала торс куклы изнутри. Такой состав делает папье-маше пластичным и податливым и, к тому же, очень хорошо пропитывает ссохшиеся слои, делая их более прочными.
Затем нужно было склеить половинки тела и ног. Учитывая значительный характер повреждений, я решила армировать швы. Для этого я использовала обыкновенный медицинский бинт.
Поскольку тельце было перекошено, пришлось применить зажим. Страшно, но эффективно.
Сначала склеила один более-менее ровный бок, после высыхания второй. Бинтом проклеила швы внутри тоже! :)
Так же проклеила промежность и бедра.
Все клеила ТЕПЛЫМ клеевым составом клейстер + ПВА.
Теперь о «косяках». Когда все уже было готово, я поняла, что мне достаточно было армировать тело только изнутри. Так я бы избежала наплывов, которые потом пришлось долго и муторно шлифовать и сошкуривать.
После высыхания швов, я прошлась по всем трещинам и трещинкам акриловой шпаклевкой по дереву. Я сделала это потому, что она: 1) очень, очень прочная и прекрасно справится с задачей соединения двух половинок, 2) нейтральная к родному грунту куклы.
То же самое я проделала с раздавленной ногой: сначала проклеила бинтом одну менее деформированную сторону ноги.
Потом вторую. Но, поскольку она была приплюснута, мне пришлось держать ее в руках, слегка надавливая до тех пор, пока она не высохла и не зафиксировалась. Сразу оговорюсь, что это было ОЧЕНЬ нелегко!
Ну и, как водится, шпатлевка и пластик мне в помощь :)
Хотя по правилам реставраторского искусства мне нужно было готовить шпатлевку самостоятельно из клея (лучше казеинового), мела и измельченной бумаги.
Затем пришло время ручки. Просверлив мини-дрелью композит (спасибо мужу!), я вклеила проволочки для армирования. И начала набирать массу ручки при помощи самозатвердевающего пластика.
Здесь опять «косяк»! Потому, как делать это нужно было из прессопилочной массы. Хотя затвердевайка тоже очень прочная и я, как кукольник выбрала ее в ущерб историчности (это я так пытаюсь себя оправдать!)
Тем временем, пока все это сохло, при помощи папиросной бумаги и того же клея немного подремонтировала пищик :)
Пока все, но