Итак, мы продолжаем.
Начало
Теперь начался долгий процесс, который можно назвать «шпаклюемшкуримшпаклюемшликеримшкурим» и так до бесконечности, пока поверхность не будет нас устраивать.
Шпаклевала я все шликером из кукольной самозотвердевайки.
Но по опыту скажу, что если вы было решили, что сделали все идеально, ваша уверенность может быстро растворится, когда вы покроете части краской, и вдруг в этот самый момент выяснится, что вы пропустили несколько «ямочек» или «холмиков»
И тогда опять «шпаклюемшкуримшпаклюемшликеримшкурим».
Из распушенной и проклеенной атласной ленты делаем ресницы. Ничего сложного: распустить отрезок ленты, оставить 2-3 мм нераспущенным. Накрахмалить при помощи воды + клей ПВА. Завить на карандаш. Приклеить к веку. Лишнее подстричь.
Проследить, чтобы ничего не мешало открыванию и закрыванию, веки подкрасить. Все.
Теперь о покраске.
По хорошему, надо бы покрывать все казеиново-масляной темперой. Но у меня была только поливинилацетатная. Понимаю, что это «зло», но тереть краску самостоятельно я не стала, т.к. в последний раз я терла яичную темперу лет… надцать назад и клала я ее тогда на левкас. Здесь же все по-другому и я побоялась, испортить куклу.
Но если бы я делала краску самостоятельно, то в качестве пигментов использовала бы белила свинцовые, кармин, охру и кобальт.
Но у меня была покупная темпера ПВА, поэтому я взяла (по мере убывания) белила цинковые, охру светлую, капельку темного краплака и капельку ультрамарина.
Для тех, кто делает эту работу впервые, сразу хочу посоветовать, прежде чем наносить краску на куклу опробовать сначала цвет на образце (предварительно загрунтовав его таким же шликером, как и на кукле).
Это делается для того, чтобы вы воочию увидели изменения цвета, а он обязательно будет не таким, как у вас в баночке! У меня вроде бы как все неплохо со цветопередачей, намешала цвет, осталась довольна, но, как только слой начал высыхать, поверхность приобрела мерзкий поросячий оттенок. Пришлось добавлять много охры, желтить. И только тогда после высыхания меня устроил готовый результат.
Вот примерно разница в цвете:
фото, конечно, плохое, но, как известно мы все работаем по ночам :)
Вот так теперь выглядит в прошлом больная раздавленная ножка.
Наконец куколка выкрашена и отправлена на сушку.
После нанесения нескольких слоев с просушкой каждого слоя не меньше суток, покрываем лялю шеллаком.
Сразу оговорюсь, что я не стала зашпаклевывать заводские неровности и делать поверхность идеально ровной.
Сохла она у меня так двое суток. После этого я убрала ненужный блеск старой отработанной губкой для полировки ногтей. Она очень мягкая и абсолютно не травматичная для поверхностей.
Вот так теперь выглядит больная раздавленная ножка.
Теперь настало время перетяжки, реанимации волос и одежды.
Изначально волосы представляли собой абсолютно сбившуюся массу. Мне пришлось мыть их и расчесывать кошачьей щеточкой. Как я ни старалась сделать это с максимальной осторожностью, некоторое количество мохера все же оказалось утраченным. А поскольку паричок, в общем-то был не изначально не шикарен, то моему взору предстала довольно печальная картина:
Менять «родные» волосы мне не хотелось, поэтому я решила сшить шапочку и нашить на нее очесы из мохера для того, чтобы утраты и залысины были максимально не заметны. Шапочка была сшита из винтажного кружева 40-50х годов.
Следующим этапом был пошив белья и носочков.
Платье я сшила из батиста российского производства, он очень тоненький и похож на винтажный. Отделка антикварной немецкой тесьмой и антикварным кружевом.
Волосы ляльке повязала голубой лентой. К моему сожалению, в моих запасах не оказалось винтажной или шелковой ленты подходящего цвета, пришлось повязать синтетику, но я обязательно исправлю это, как только попаду на ближайшую блошку. Туфельки тоже будут изготовлены в ближайшее время.
И вот, что получилось в итоге :)