- Вам чай или кофе?
- Мне море...
А море — оно такое, оно манит... Мысль о нем греет, помогает пережить затянувшуюся зиму и... стимулирует к работе... Ведь на отдых нужно зарабатывать:) А еще море вдохновляет...
И сегодня я хочу поделиться кусочком своего морского вдохновения, покажу и расскажу о процессе создания тарелочки в технике фьюзинг «Золотая рыбка».
Материалы и инструменты для работы: стекло для фьюзинга Spectrum 96, стеклорез, щипцы для разлома стекла, маркер, клей, шлифовальная машинка, лобзиковая пила, печь для фьюзинга.
Итак, приступим. Для начала нужно нарисовать эскиз будущей тарелочки, в данном случае достаточно изображения самой рыбки и ее расположение, остальной декор — сплошной экспромт и полет фантазии:)
Контуры рыбки я перевела на плотную кальку (лавсан) и вырезала, детали пронумеровала. Следующий этап — нужно перенести детали выкройки на стекло с помощью перманентного маркера.
Для основы я взяла прозрачное голубое стекло, а для рыбки выбрала два вида стекла — белое непрозрачное и мое любимое из серии Opal Art c бело-рыже-красными разводами. Ммм, вкусное:)
Благодаря такому рисунку, хвостик и плавники рыбки получатся более живописные.
Вырезаю все детали, обтачиваю на шлифмашинке. Сложные участки и "волны" на плавниках пропиливаю лобзиковой пилой. У меня Taurus 3, и я от нее просто балдею, не представляю, как раньше без нее жила:)
После того, как все детали рыбки подготовлены, располагаем их, согласно эскизу и закрепляем клеем. В данном случае я использую Супер Момент (Только не гель! Гель оставляет следы после спекания). Рыбка готова, остальные элементы я вырезаю произвольно из синего и бесцветного прозрачного стекла и обтачиваю на шлифмашинке. Можно и не обтачивать, но я люблю, чтобы краешки были аккуратные. Выкладываю на основу и закрепляю клеем.
Наверняка самые внимательные читатели заметили, что на рыбке откуда-то появились рыжие пятнышки:) Рассказываю.
Их я нарисовала при помощи фритты (толченого стекла). Она продается готовая, но столько остается обрезков и осколочков... рука не поднимается их выбрасывать, и потому у нас все идет в дело:) А в качестве грубой физической силы частенько привлекается муж:) Мне понадобится очень мелкая фракция, значит просеиваю через мелкое сито. Смешиваю немного стеклянной пудры со связующим для фритты и рисую пятнышки.
Все готово, сажаю в печь. Программу спекания устанавливаю таким образом, чтобы сохранить рельеф. А чтобы рыбке не было одной скучно, организовала ей компанию подружек:)
После спекания, на следующий день... Получились вот такие плоские «блинчики».
Теперь эти «блинчики» нужно превратить в тарелочки. Для этого нужно придать им соответствующую форму. Этот процесс называется моллированием. В качестве форм я использую икеевские тарелочки, которые обязательно покрываю жидким разделителем и просушиваю.
Сажаю «блины» на формы и снова в печь, на этот раз программа в печке устанавливается другая, с более низкой рабочей температурой, чтобы стекло стало пластичным, но рельеф не пропал.
И вот что в результате у меня получилось. Аж три золотые рыбки. Загадывайте желания :)