Перерыв был сделан. В первой части мы приклеили распечатку на ящик. И сделали перерыв :) Важно его делать! Вы просто можете сменить обстановку, поменять деятельность ,чтобы не было утомляемости, ну и освежить свой взгляд.
Часть 1 мастер-класса
После перерыва чётче видна работа. Ящик кажется скучноватым, не хватает цвета его нижней части. Добавим немного «горького шоколада», это коричневый + капелька синего, нанесли сухой кистью, посушили феном.
Шкурим!! Шкурим весь ящик и крышку тоже. Сам ящик шкуркой средней зернистости, там, где изображение «нулёвкой».
Для чего мы шкурим: чтобы убрать яркость, создать ощущение «пожитости», кроме того, добиваемся, чтобы краска начала проглядывать. Поскольку где-то будет один нажим шкурки, где-то другой. В зависимости от тщательности, на поверхности будут появляться разные слои краски, которые мы наносили ДО.
Смотрю на свои руки... Играла с кошкой, что тут скажешь :)
Состаривание
В процесс ошкуривания распечатки, когда она была влажной, снялось много распечатки, это нам на руку, конечно. Это выглядит естественно, но немного надо поработать над аккуратностью. Нужен цвет несколько темнее, чем охристый цвет на распечатке. Белая эмаль + охра + голубой (которым мы красили ящик), и наносим сухой кистью методом «тычка», тыкаем там, где это требуется, ну фактически, где не хватает краски.
Сушим феном. Здесь важно немного не досушить, быстро шкурим по волокну, появится очень классный эффект.
Состаривание с помощью Антика. Сухой кистью еле дотрагиваемся до лужицы с Антиком (Состариватель), максимально растираем кисточку об тарелку. Нам нужна лишь пыль этого цвета. Не переборщите! Иначе будет грязь и непонятной природы пятна.
Далее берём немного воды на кисть, работаем тем же Антиком. Быстро наносим кистью разбавленный антик на ящик и вытираем тряпочкой. Делаем это очень быстро, по всей поверхности. Без фанатизма!
Лучше сделать меньше, чем просто испачкать всю работу. Помним о том, что отсутствие чувства меры выдаёт новичка! Когда хочется всё и сразу и на одной работе. Ну и фраза, «чтобы интереснее смотрелось». Чем проще, тем лучше.
Работа тонкой кистью. У нас ранее была ошкурена распечатка (когда её наносили), проявим некоторые неровности тонкой кистью и тем же Антиком + немного воды…
Усилим то, что возникло естественно. Это, на мой взгляд, основной принцип состаривания: усиливать и углублять,то, что появилось естественно, при нанесении распечатки, при ошкуривании.
Набрызг. Это финальный штрих, который всё, что нам нужно, объединит. Набрызг все раньше делали (когда делали стенгазеты в школе). Для каждого цвета нужна своя зубная щётка. Белая краска, коричневая и цвет самого ящика. Наносим набрызг на весь ящик и помним про крышку и дно.
Сушим феном и лачим. Я лачу кистью синтетека-флейц, лачите столько раз, сколько привыкли. Я обработала этот ящик 6-ю слоями матового лака на водной основе. После этого натёрла воском для дерева. Работа на этом завершена.Главное, вовремя остановиться!
Красиво его фотографируем. Ящик получился самобытным, он станет ярким акцентом в вашем доме.
Вдохновения вам! Спасибо за ваше внимание!
С уважением, Любовь.