В данном мастер-классе я постараюсь подробно рассмотреть процесс создания кардхолдера, он же чехол для карт или пропусков. Это мой опыт данной работы, буду рада новым фишкам или хитростям от других мастеров!
Итак, для работы нам понадобится
1. Кожа растительного дубления, небольшой кусок. Толщина использованного порядка 1,2-1,5 мм.
2. Краска Kenda Farben, 2 цвета - Dark Brоwn и черный (по желанию фоновую краску можно заменить).
3. Аппертура (защитное покрытие) Kenda Farben Appretto Mild.
4. Пробойники строчные с шагом 4 мм.
5. Нож канцелярский.
6. Кисть.
7. Шарик из овечьей шерсти для окраски кожи.
8. Сликер, он же борд.
9. Молоток.
10. Мат для резки.
11. Циркуль для разметки.
12. Гобеленовые иглы.
13. Плоская вощеная нить для прошивки.
14. Металлическая линейка.
15. Подложка для пробивки отверстий.
16. Ручка-роллер для торцов.
17. Отсекатель для ремней.
18. Наждачная бумага (220 гридность).
19. Лопатка для нанесения/размазывания клея (честно, не помню, в каком наборе и для какого рукоделия брала, но крайне удобная штучка!).
20. «Кутикульник».
21. Клей момент «Классик» и «Кристалл».
И то, что не сняла изначально, но потом окажется нужным:
22. Шило.
23. Газета.
24. Небольшая чистая ёмкость под аппретуру.
25. Стержень/ручка для кожи.
Итак, приступим.
Нам необходимы две прямоугольные детальки размером 7 на 10 см. На кусочке кожи делаем разметку.
7 — это ширина, 10 — высота будущего изделия.
Для любителей выкроек лучше заранее вырезать прямоугольник из картона или пластика и по нему резать. Я предпочитаю резать по линейке.
Вот что у нас получается.
Две идентичные детальки. Далее размечаем центр для выемки.
Размер высечки для ремней у меня 3,5 мм, находим центр на заготовке — это 3,5 см, от краев отмечаем 1,7 мм, ставим отметки стержнем для кожи, прикладываем высечку, сверяем и пробиваем (можно вырезать по радиусной линейке).
Сверяем совпадение выемок и размеров.
Видим, что все совпадает, радуемся и продолжаем дальше :) Прикладываем линейку так, чтобы она четко легла ровно под пробитой выемкой, отмерить от края 4 мм и поставить точку шилом. И так с каждой стороны.
Далее слегка смазываем края клеем "Момент классик" и склеиваем друг с другом.
Прикладываем монетку (у меня 1 рубль) и по ней скругляем канцелярским ножом все оставшиеся углы.
Разделяем детали и по возможности убираем клей.
Далее, подкладываем газетку, дабы не пачкать все вокруг :) берем краску Kenda Farben Toledo Super Dark Brown, и несколько небрежно наносим краску на детальки шариком из овечьей шерсти. Ну конечно, можно и прям очень равномерно нанести, но я хотела как раз подчеркнуть фактуру кожи, которая изначально была не совсем однородной, и, на мой взгяд, как раз подобный способ окраски лучше подчеркнет достоинства.
Ждем, пока высохнет, красим внутрянку (изнанку).
Ждем высыхания :) Приступаем к затемнению краёв! Берем кисть и Kenda Farben Toledo Super черный и наносим кистью по периметру заготовки. Наносим густо, для более насыщенного цвета.
Далее более легкими мазками наносим от края к центру той же черной краской.
После высыхания краски покрываем аппретурой (слева непокрытая, справа покрытая).
Ждем, когда высохнет финишное покрытие, и приступаем у начальной обработке торцов. Берем "кутикульник" срезаем уголочки.
Далее, вспоминаем о нанесенных шилом точках и, отталкиваясь от этих меток, обрабатываем верхние торцы (те, которые прошивать не планируем) каждой детали по отдельности, то есть ниже точек краску не наносим. Каждую деталь красим по отдельности.
После подсыхания краски на торцах шилом сцарапываем верхний слой изнутри, там, где был клей, для лучшей адгезии:
Наносим снова клей "Момент Классик" и склеиваем.
На циркуле выставляем отметку в 4 мм.
Проводим с легким нажимом по периметру линию для будущего шва.
Пробиваем отверстия под шов (для сохранения инструмента, чтобы не тупился, я использую в качестве подложки мягкие досочки из Икея).
На углах, для скругления лучше использовать 2-зубый пробойник.
Ну вот, пробили, приготовили все для прошивки!
Нить должна быть в 2-3 раза длиннее шва по периметру. В зависимости от толщины изделия, в сторону увеличения, увеличивается и длина нити на прошивку.
Начинаем прошивать седельным швом в 2 иглы.
На этом шве подробно останавливаться не буду, просто покажу, как его закончить на данном небольшом изделии. После прошивки возвращаем иглу на стежок назад с выведением между слоями кожи, изнутри изделия.
Потом завязываем простой узел, лучше двойной, и обрезаем "хвосты".
На "лопатку" наносим клей Момент "Кристалл" и подклеиваем узел.
Простучать весть шов, начиная с узла.
Приступаем к обработке остальных торцов. Покрываем краской торцы, не жадничаем, от души краску используем. И да, эта краска не для торцов специальная,а именно проникающего свойства. Краску нанесли, начинаем полировать бордом, не дожидаясь высыхания! Высохнет — шлифшкурка (220 грит) и повтор действий.
Заполировали, подождали, пока подсохнет, шлифанули шкуркой и снова повтор процедур до желаемого результата.
И для полного эффекта покрываем торцы аппертурой, отливаем её немного в емкость.
И наносим на все торцы тоненьким слоем.
Ждем, пока высохнет и любуемся полученным холдером!
Спасибо за внимание! Надеюсь, мастер-класс окажется полезным.