Кукла Пасха выступает в образе женщины в нарядной праздничной одежде, которая идёт в Церковь. Делали ее обычно до праздника и выставляли на подоконник, чтобы все знали, что в этом доме с нетерпением ждут Светлый праздник. В руке у куколки узелок с дарами, а лицо и ручки мотаются из красной ткани. Красный цвет символизирует саму жизнь, а Пасха — великий праздник Возрождения и Жизни. И, конечно, обязательно маленький секрет Куколки — место для хранения крашеного яичка, непременного символа Пасхи.
При изготовлении обережных кукол следует обязательно учитывать ряд правил: мотаем при отсутствии мужчин в комнате, иглы и ножницы можно использовать только отдельно от куклы, ни в коем случае не пририсовывайте куколке лица. Подробное описание правил можно посмотреть в блоге.
Материалы:
- ткань на основу 15*90 см для смотки (лучше взять плотную жесткую ткань);
- белая ткань на ручки — 18*30 см;
- красная ткань на лицо и ручки — 25*25 см;
- красная ткань на нижнюю юбку — 14*30 см;
- цветная ткань на верхнюю юбку в форме трапеции — основания по 30 и 26 см, высота 13 см;
- цветная ткань на косынку в форме треугольника — основание 35 см, высота 12 см;
- цветная ткань на узелок — 10*10 см;
- вата;
- кружево, атласные ленты;
- нитки ирис, нитки катушечные красные и белые.
Приступаем к формированию куколки.
1 шаг. Для формирования основы, берем ткань-основу, складываем в несколько раз вдоль, а затем пополам и закрепляем свободные концы в 2-3 сантиметрах от края ниткой ирис. Внизу в основании можно будет уложить пасхальное яйцо.
2 шаг. Сделаем теперь ручку. Для этого белую ткань скручиваем в тугой рулон. В конце край лучше подогнуть, чтобы выглядело все аккуратно. Ручку устанавливаем в петлю между передней и задней частью, а затем ниткой ирис отделяем талию и начинаем формировать обережный крест. Для этого от талии ведем нитку вверх и вбок, затем сзади по шее уводим нитку на вторую сторону и возвращаем нитку на талию, перекрещивая ее. Таких крестов необходимо сделать нечетное количество.
3 шаг. Начинаем формировать лицо куклы и рубашку. На макушку куклы прикладываем вату, расправляем, распушаем, формируем шар. Накрываем основу красной тканью и приматываем ткань по линии шеи. Сбоку у нас остаются длинные хвостики, а спереди и сзади получается голова и рубашка.
4 шаг. Одеваем наши ручки в рубашку — уголок красной ткани подгибаем, чтобы рукав был соизмерим с ручкой, подгибаем заднюю половинку рукава, а затем — переднюю. Когда рукав готов, закрепляем его конец у ладошки куклы, не забываем в конце закрепить нить. Аналогичным образом одеваем и вторую ручку в рубашку. Затем на место груди подкладываем небольшой кусочек ваты, все кончики рубашки собираем внизу и закрепляем по талии. Все складочки расправляем.
5 шаг. Приступаем к формированию нижней юбки куклы. На лоскут ткани 4 по низу пришиваем кружево белой нитью. Затем сшиваем юбку по краю швом назад иголку (красной ниткой). Сверху присобираем юбку, чтобы удобнее было приматывать, и складочки потом легли более равномерно. Только сборка должна быть не сильно тугая, чтобы сквозь нее спокойно прошло основание куклы.
6 шаг. Нам необходимо примотать юбку к кукле выворотным методом. Для этого надеваем юбку изнанкой наружу и задранную вверх, затем в основании талии приматываем красной ниткой, стараясь максимально равномерно распределить складочки вокруг куколки. В конце не забываем закрепить нитку 3-мя узелками. Выворачиваем юбку наружу. Если крепление получилось низко/высоко, всегда можно вывернуть назад и отрегулировать высоту юбки путем увеличения/уменьшения загнутого края.
7 шаг. Переходим к украшению рубашки. Предварительно прикладываем отрез кружева и смотрим, подходит ли нам такая его высота, имея ввиду, что нам необходимо будет подогнуть сверху на 2-3 мм, а также оно должно быть ниже талии также на 2-3 мм. Далее отрез широкой кружевной ленты укладываем так, чтобы большая часть ленты покрывала голову куклы, а по линии шеи она отступала на 2-3 мм, приматываем кружево и отгибаем. Далее нам необходимо закрепить кружево по линии талии. Верхняя рубашка украшена.
8 шаг. Формируем верхнюю юбку. Для этого кружево пришиваем по боковым сторонам ткани, а затем по длинной стороне делаем сборку. Сборка должна быть не тугая. Можно приложить получившийся полукруг сборки к линейке. Общая длина должна получиться 11-14 см. Приматываем верхнюю юбку аналогичным выворотным методом: прикладываем вверх изнанкой, приматываем и отгибаем. Осталось повязать 3 ленточки в качестве пояска и нарядная одежда готова!
9 шаг. Теперь нам надо повязать повойники и косынку. Повойники прикладываем к голове спереди на уровне лба, а сзади уводим на уровень шеи, приматывая ниткой к шее. И повязываем косынку. Косынку подгибаем по длинному краю и прикладываем ко лбу, затем нам надо подвернуть несколько складочек, чтобы косыночка лежала аккуратно. Затем длинные кончики перекрещиваем на шее, расправляем все складочки и завязываем платок сзади.
10 шаг. Осталось сформировать узелок. Для этого в центр ткани 7 укладываем небольшой шарик ваты и формируем узелок. Ленточку пришиваем к хвостикам узелкам, отрегулировав нужную нам длину. Готовый узелок можно повесить на ручку куколки!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и вы смотаете свою куколку с удовольствием и радостью!