Тем, кто знает что такое чайная доска и для чего она нужна, скорее всего нет надобности объяснять всю прелесть возможности иметь столько чайных досок, сколько у человека регулярно и длительное время посещяемых помещений: дом , офис, мастерская и ещё походная для командировок...Данная публикация откроет цикл Мастер-Классов по изготовлению чайных досочек в формате "Очумелые ручки".
Берётся нужного размера пищевой контейнер.Из доски 16 мм делается прямоугольная заготовка, по размерам больше периметра контейнера на 15-30 мм ( или больше ) по длине и по ширине.Паз под верх контейнера грубиной ок. 5 мм выбирается ручным фрезером:
Получается такая деревянная крышка.С обратной стороны делается по поверхности (которая будет закрыта бамбуковой салфеткой) выборка тем же фрезером , сквозные отверстия и произвольные продольные углубления для лучшего прохождения воды в поддон.
Заготовка верхней детали укрепляется клеем в местах разреза нитей.Клей обувной или суперклей.Вырезается ножницами по металлу.Верхних деталей можно/нужно сделать несколько из разного вида бамбуковых салфеток и использовать в зависимости от настроения и выбрасывать по мере загрязнения.
Сам контейнер облагораживается джутовым шнуром 5-7 мм, виток за витком связываемым бечёвкой или склеиваемым термоклеем.Джутовый "кожух" съёмный, что позволяет мыть пластиковый контейнер.
В описании было указано "перманганат калия" - это для тонирования бамбуковой салфетки.Применение черных чаев, особенно пуэров дает тёмные разводы на прутиках... отношение к ним у разных людей двоякое: кто-то считает это "не аккуратненьким" , а лично мне нравится как и вся тема "художественной обшарпаности" и "художественной заляпаности" ..."кракелёрной растрескиваимости".
Кроме основного назначения, данная конструкция может применяться в третьей четверти "водочной церемонии" для разлития по стопкам спиртного, пролитое через край бережно будет сохранено в контейнере для утренней опохмелки.