Я хочу представить начинающим декупажницам "этапы большого пути", мастер-класс по созданию салфетницы.
Грунтуем заготовки. Если качество заготовки устраивает прогрунтовать можно акриловой краской, если качество оставляет желать лучшего, грунтовка осуществляется с помощью специального грунта, он погуще и лучше скрывает мелкие недостатки.
После грунтовки тщательно, вдоль волокон, прошкуриваем заготовки.
Подбираем мотив. Стоит ответственно подойти к выбору мотива. Плоскость заготовки маленькая и мотив должен чётко ложиться в заданную форму. Если он будет не полным, не будет хватать нужных деталей, или слишком крупным для данной заготовки — это существенно испортит красоту изделия.
Удобнее всего клеить крупные мотивы "методом файла". Мы кладём салфетку цветной стороной на файл, поскольку нам нужен прямой декупаж. Промачиваем её очень аккуратно — обрызгиваем из пульвелизатора, наливаем с ладони, капаем с кисточки — кому как удобно. Я промачиваю, проводя кисточкой по салфетке, как будто крашу.
Аккуратно водя кистью по салфетке, удаляем пузырьки воздуха — на их месте может образоваться складка.
Накладываем изображение на заготовку, расправляем. Прокатываем валиком или проглаживаем, прижимая эластичным мастерком.
Проклеиваем изображение. Подойдёт клей для декупажа, клей-лак для декупажа, лак для декупажа. Я использовала лак для финишных покрытий мебели — оказался отличным клеем и отвратительным лаком. Использую его именно для приклеивания мотивов. Многие пользуются ПВА, разведённым с водой 1:1.
Очень аккуратно удаляем шкуркой лишние часть салфетки. При неаккуратном удалении получаются вот такие дефекты.
Все три детали салфетницы готовы. Дефекты поможет исправить подрисовка. Далее — склеивание, лакировка, оформление. Можно использовать различный лак для декупажа, хорошо себя зарекомендовал лак для саун — но он не даёт сильной глянцевой поверхности и медленно наращивает лаковый слой. Склеиваем детали салфетницы.
Надеюсь, мой мастер-класс будет для вас полезным. С помощью этой несложной технологии можно получить самые разнообразные салфетницы. А если добавить стразы, филиграньки и другие декоративные элементы — салфетницы будут ещё красивее!