Сегодня я расскажу вам, как сделать прочную упаковочную коробку для тарелки.
Дело всё в том, что тарелочки у меня разного диаметра, и я решила попробовать сделать для каждой свой индивидуальный, прочный домик. После того, как две коробки получились удачно, возникло желание поделиться своим опытом. Возможно, для кого-то этот мастер-класс будет своевременен.
Для примера буду делать коробку для тарелки, у которой диаметр 25,5 см.
Для этого нам понадобится:
— старая коробка большого размера из-под чего-нибудь (гофрокартон);
— канцелярский нож, ножницы;
— клей любой для прочного склеивания картона;
— упаковочная бумага (цветная);
— железная линейка, карандаш.
Ой! Кот тоже необходим, для радости...
Сразу оговорю некоторые важные моменты:
1. Я добавила к диаметру тарелки 1,5 см — это и будет размер коробки: 25,5 + 1,5 = 27 см. Для чего нужны лишние сантиметры? В дальнейшем тарелка будет завёрнута в пупырку и плотно заполнит всё внутреннее пространство коробки.
2. Измерила высоту тарелки при помощи линейки и прибавила 1 см. У меня получилось 3 см. Это у нас высота коробки.
3. Для нижней части коробки мне понадобится картон в виде квадрата со стороной 27 см + две боковые стороны по 3 см. Итого 33 см.
4. Крышка коробки — это прямоугольник 27 см х 33 см.
Вот как это выглядит на рисунке. Вы можете сделать выкройку на бумаге в натуральную величину. А я рисовала сразу на картоне...
Итак, начинаю делать...
Для начала превращаю большую коробку из объёмного состояния в плоское... Аккуратно её расклеиваю. И вдруг понимаю, что ровной поверхности картона (без сгибов) мне не хватает... Она меньше 33-х сантиметров. Тогда я принимаю решение использовать уже имеющиеся сгибы на старой коробке в своих целях.
То есть квадрат в 27 см я начала отмерять от уже имеющихся сгибов. И две боковые стороны моей коробки (по 3 см) уже оказались согнуты...
Теперь канцелярским ножом отрезаю лишний картон по прочерченным линиям при помощи железной линейки. Всё это делаю на куске фанеры, чтоб не испортить пол.
Получился квадрат 33 х 33 см. Аккуратно надрезаю уголки с одной стороны, чтоб сформировать боковые стенки коробки. И чуть-чуть скашиваю, чтоб в дальнейшем было удобно склеивать.
Тупым концом ножниц, по линейке, провожу по намеченным линиям. И сгибаю две боковые стороны коробки. Ещё две у нас были изначально согнуты.
Дальше делаю крышку для нашей коробки. И опять приходится использовать уже имеющийся сгиб, т.к. крыша по длине (33см) не проходит.
Обрезаю лишний картон по намеченным линиям. И немного обрезаю уголки крышки, чтоб она могла в дальнейшем закрываться внутрь.
Смазываю клеем один из сгибов крышки и приклеиваю к нижней части коробки.
Затем беру обёрточную бумагу и обрисовываю нашу коробку. По периметру везде прибавляю по 3 см. Эти сантиметры затем загнутся и приклеются внутрь коробки. И все боковые стороны будут иметь красивый, законченный вид. Вырезаю.
Склеиваю уголки у коробки.
Обклеиваю бумагой. Специально выбрала такую пёстренькую расцветку. На ней не видны небольшие неровности и неидеальности...
Упаковываю тарелку в пупырку. Закрываю коробку.
И горжусь своими золотыми руками! Такую коробку приятно взять в руки, она прочная и удобная.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт. А я иду нарабатывать новый...