Огромное спасибо всем, кто читал предыдущий мастер-класс, это здорово, что кому-то эта информация полезна.
Хочу извиниться перед читателями, так как я немного ввела вас в заблуждение, шерсть, которую я получила — это кудрявая коза (так как я житель городской, именно кудри меня и ввели в заблуждение), но суть от этого не меняется. Шерсть козы и шерсть овцы (также как и волосы человека) схожи по структуре.
В начале я хочу рассказать, как я красила волосы козочки, а в конце, ввиду поступивших мне вопросов, расскажу о том, как вернуть кудри помытой и расчесанной шерсти.
Для окраски мне потребовалось:
Волосы длиной 20 см; шкурка, на которой держатся волосики, размером 10Х10 см; мисочка для смешивания компонентов краски; кисточка для окрашивания; краска для волос; перчатки и расчески.
Краску я выбирала исходя из наличия желаемых цветов, цены и качества, выбор пал на Garnier (она обошлась мне в 150 руб.), кисточка и мисочка у меня были (их цена в Ашане не превышает 100 руб.). Перчатки можно использовать любые, эти мне нравятся, потому что они без талька внуртри, облегают руку и совсем не чувствуются. К таким краскам обычно прилагаются перчатки — широкие и не очень удобные, но за отсутствием других они подойдут.
Причесываем:
Перед тем, как приступить к окраске, я хорошо расчесала волосы, чтобы из них собрать жесткие волосы и мелкий сор. Маленький комочек волос — это то, что осталось на расческе:
Начинаем окраску:
Для удобства я решила окрашивать на столе, предварительно застелив его стрейч-пленкой.
Такая краска состоит из двух компонентов: тюбик — это оттенок, бутылочка с крышкой — окислитель. Также в набор входит бальзам для волос, инструкция и перчатки.
Оттенок и окислитель надо смешать в мисочке до однородного состояния сметаны. Сначала выдавливаете краску, потом вливаете окислитель и начинаете аккуратно смешивать кисточкой.
Подготовка закончилась. Приступаем к окрашиванию. Я привыкла окрашивать против роста волос, потому что так легче разделять волосы на прядки для равномерного окрашивания, то есть, если представить, что это голова человека, то волосы подняты вверх, при этом сами прядки я крашу от корней к концам волос, разделяя волосы на пробор. На фото можно увидеть, что белая прядка лежит на уже окрашенной пряди. Вы набираете на кисточку краску и ведете ее вниз, стараясь прокрасить каждый волосок, чтобы не осталось белых пробелов. Не экономьте краску, шерсть вбирает в себя больше краски, чем волосы человека.
Когда вы закончите, переверните волосы шкуркой вверх и проверьте, хорошо ли прокрасились волосы.
Пусть вас не пугает цвет, это просто химическая реакция компонентов краски, цвет получится правильный.
Далее вам необходимо проверить, равномерно окрасились ли волосы. Если вы увидите где-то не прокрашенные волосики, подкрасьте их. Как это делаю я, можно посмотреть в видео.
После того, как вы прокрасили все волосы, вам надо распределить краску равномерно по всей длине волос. Как это сделать можно посмотреть видео.
После того, как вы разравняете краску расческой, положите волосы на пленку и просто аккуратно заверните их. Это можно и не делать, но я делаю это для того, чтобы волосы за время окрашивания не подсыхали и равномерно окрасились.
Теперь можно попить чайку или заняться своими делами. Я держу краску на волосах около одного часа, это больше, чем заявлено в инструкции, но инструкция дана для человеческих волос, а мы красим козочку, а ее шерсть немного толще, поэтому можно держать час.
Моем волосы:
У меня был небольшой кусочек шкурки, поэтому я смывала краску в раковине. Моем прохладной водой. Сначала я смыла основную часть краски просто водой, потом я помыла шкурку с шампунем, потом я намазала волосики бальзамом для волос, смыла его. Не пытайтесь смыть всю краску, без фанатизма, так сказать :), чтобы цвет остался тем, который вы хотели увидеть изначально.
Теперь нам надо сделать цвет более насыщенным, а волосы более мягкими. В тазик наливаем водичку, добавляем 2-3 столовых ложки уксуса (он даст более насыщенный цвет) и ополаскиватель для белья (Lenor или Vernel), волосики пусть вымачиваются 10-15 минут. В тазике водичка окрасится немного, не пугайтесь, это нормально, больше волосы промывать не надо.
Финал:
Потом мы достаем нашу шкурку, отжимаем волосы, заворачиваем их в полотенце и дальше сушиться. У меня получился вот такой результат. Цвет соответствует цвету на коробке.
После четырех часов сушки получился вот такой результат. Волосы окрасились равномерно, без белесых проплешин, цвет естественно-насыщенный и в меру яркий. Результатом я осталась довольна.
Дополнение к первому мастер-классу:
Ввиду поступивших мне вопросов и некоторых комментариев, я решила сделать короткое продолжение для первого мастер-класса. После всех проделанных манипуляций я получила вот такое воздушное, белое облачко волос.
Для меня, прежде чем я взялась за шерстку, изначально было важно получить белые пушистые волосы, так как образ куклы этого требовал, и видимо поэтому я упустила такую деталь как возвращение первоначальных кудряшек.
Итак, речь пойдет о том, как вернуть первоначальные кудряшки выстиранной и расчесанной шерсти. Вам понадобится простой пульверизатор или тарелочка с водичкой (желательно питьевой, чтобы избежать желтизны на волосиках). Шерсть овечки или козочки по структуре схожа с человеческим волосом, поэтому вернуть распушенным волосам кудрявость очень легко.
Чистые, пушистые волосы сбрызгиваем равномерно водой из распылителя (если у вас нет распылителя под рукой, не спешите бежать в магазин и покупать его, вам будет достаточно и ваших рук, их вы будете окунать в водичку), далее волосики надо немного пожимкать, как будто голову помыли, расчесали (только не расчесывайте шерстку) и ручками уложили в форму. Делаем это от концов к корням, то есть прядку в руку положили, чтобы естественный завиток в ладошке получился и поднимаете это все к корням, зажимая в кулачке. Держите несколько секунд, потом прядку отпускаете и даете ей высохнуть естественным путем. Очень важно: чтобы завиток сохранился — не расчесывайте волосы, тогда он будет естественно выглядеть (как до мытья и до расчесывания). Пенки, лаки, муссы делают волосы (даже человеческие) тяжелыми и деревянными, единственное, что можно использовать в этом случае — спрей для облегчения расчесывания, он не тяжелый, но он чуть-чуть выпрямляет волосы (проверено на себе). Но мое мнение, что самое лучшее средство для вьющихся волос — это простая вода. Если вы хотите более тяжелые локоны (больше похожие на букли), вы можете окунуть волосики в воду, дождаться, пока они полностью намокнут, достать, немного отжать, дать воде стечь, опять пожимкать (извините за слово, просто оно лучше всего описывает действие) их, потом вновь отправить сушиться. Вуаля — и локоны готовы! Есть соблазн, чтобы не проходить эту процедуру после всей проделанной работы, расчесать мокрые волосы в тот момент, когда вы достанете их из ополаскивателя. Так делать я не советую по двум причинам: 1) мокрые волосы (а шерсть, как я говорила ранее, схожа по структуре с волосами) расчесывать нельзя, вспомните как ведут себя мастера-парикмахеры в салоне — сначала они сушат волосы, а только потом начинают расчесывать от концов к корням, делают они так для того, чтобы на расческе не осталось трети ваших волос с головы, то есть если вы будете расчесывать мокрую шерсть, то вы рискуете увидеть два пакетика вычесанных волос вместо одного; 2) мелкий сор (а его даже в помытой шерсти будет немало) возможно вычесать только из сухих волос. Надеюсь, информация была для вас полезной. На фото видно, что кудряшки есть (я брызнула только на верхний слой, чтобы у меня не закудрявилась вся шерстка), также небольшой локон я попробовала завить плойкой (не на самом горячем режиме), получилась хорошая, благородная кудряшка.
Снова получилось много текста, но я надеюсь, в этот раз я ничего не упустила. Удачи вам, мастера. Спасибо за ваше внимание.
Lili Miller Dolls ♥ 06.07.2017