Вы когда-нибудь прогуливаясь по парку задавались вопросом, можете ли вы создать свой собственный травяной аромат? Теперь точно сможете! Существует множество способов создания эко продуктов пользуясь только растениями с вашего дачного участка. Даже если у вас нет собственного зеленого огорода, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Одна из первых вещей, которые узнают начинающие травники это — как сделать тинктуру из любых трав. Тинктура — это алкогольный экстракт растения, она имеет долгую историю использования и может быть легко сделана в домашних условиях.
Хотя существует много разных способов создания тинктуры, я хотела бы начать с обучения вас «народному методу». Этот метод — простой способ сделать тинктуру без необходимости суетиться за взвешиванием трав или делать много математических расчетов. Я предпочитаю использовать спирт или водку при заливке, потому что соотношение алкоголя в воде подходит для многих трав, таких как крапива, которые я решила использовать в этой статье. Если это то, что вас интересует, я предлагаю сделать тинктуры из трав, представленных в моём магазинчике.
Крапива имеет отличный свежий шипровый аромат. Жесткая внешность крапивы — это только первое впечатление, а под ней — нежная и питательная трава, которая может использоваться в настойках, съедена в виде пищи или для ткани.
Тинктура не используется в качестве лечебного средсва, лишь для создания ароматических композиций. Наносить только внешне!
Ингредиенты:
- крапива свежая или сушеная;
- спирт или водка.
Материалы:
- перчатки;
- керамическая посуда;
- салфетка из ткани, марля;
- этикетки;
- бутылочки для хранения;
- маленькая воронка;
- большая чаша;
- мерная чашка.
А теперь начнем наш мастер-класс!
Первым шагом по созданию тинктуры является сбор травы. У вас есть несколько вариантов: вы можете аккуратно собрать крапиву перчатками или купить их в сушеном виде у нас. Крапива часто встречаются в изобилии в дикой природе.
Если вы работаете со свежей крапивой, мы рекомендуем использовать перчатки и носить одежду для покрытия вашей кожи, чтобы избежать жалящего эффекта, который может вызвать зуд и покалывание в течение нескольких часов. Измельчите крапиву как можно меньше, потому что чем мельче трава нарезается, тем большая площадь поверхности покрыта в процессе мацерации (или экстракции). Затем наполните свою банку примерно ¾ полной свежей травы и долейте спирт до полной банки. При использовании сушеных трав мы предлагаем наполнить ваш банку ½ части твавой, а далее спиртом.
Затем плотно закройте банку крышкой и встряхните.
Мы предлагаем записать на вашем лейбле следующее:
1. Какой алкоголь вы использовали, и процент алкоголя по объему.
2. Используете ли вы свежую или сушеную траву.
3. Общее название и латинское название используемого растения (в данном случае крапива на латыни — Urtica dioica).
4. Дата, когда вы сделали тинктуру.
Дайте смеси настояться, встряхивайте банку каждый день и храните ее в прохладном темном шкафу. Удостоверьтесь, что травы полностью покрыта спиртом, и добавьте, если необходимо.
По прошествии 4-6 недель вы можете отфильтровать свою настойку. Чтобы начать процесс прессования, возьмите банку, наденьте марлю или тканевую салфетку сложенные в несколько раз, а затем переверните банку над большой миской, чтобы отфильтровать жидкость, отделяя траву. Как только вся жидкость прольётся в миску, вы можете использовать обе руки, чтобы выжать оставшуюся жидкость из травы.
Затем вылейте эту жидкость (которая теперь является вашей тинктурой) в мерную чашку. Поместите свою воронку в горлышко вашей бутылки для хранения и аккуратно влейте в нее свою жидкость. Количество бутылок, которые вам понадобятся для хранения этой тинктуры, будет зависеть от первоначально созданного объёма.
Наконец, сделайте ярлык, который на каждую бутылочку. Храните в прохладном темном месте и наслаждайтесь!
Теперь вы можете использовать этот формат со многими лекарственными травами в собственном саду. Конечно, важно, чтобы вы сначала узнали о свойствах растения, с которыми работаете, и изучите информацию о дозировке и безопасности из надежных источников. Мы надеемся, что этот ритуал наделит вас как начинающего травника и вдохновит вас на установление еще более глубокой связи с растениями вокруг вас.
Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием наружно, если вы страдаете диабетом или беременны или кормите грудью. Не используйте этот продукт, если у вас есть известная гиперчувствительность к растениям крапивы. Не рекомендуется для использования с детьми в возрасте до 12 лет. Использовать только для создания ароматических композиций наружно!