Дети стараются всячески подражать персонажам, которые им нравятся. Или, бывает, в магазине обращают внимание на вещи, где изображен любимый герой. Она и вещь-то сама по себе ребенку не интересна, но вот этот герой...
— Ма-а-ам, ну купи...
Термомозаика помогает мне направить энергию интереса ребенка в русло творчества и создания своими руками, а не приобретения в магазине.
Подобную символику можно использовать по-разному. Повесить, как медальончик на шею, сделать брелок, приклеить на клей к чему угодно, примотать проволокой к самокату/велосипеду, выложить изображение самого героя и пришить к рюкзаку и т.п. Большой простор для совместного творчества взрослого и ребенка.
--------------------------
В мастер-классе речь пойдет о символике Флэша. А в конце есть схемы символов других супергероев.
Мой пятилетний сын — Флэш. Я и сама-то не очень в курсе про этого героя... Но сын может перемещаться со скоростью света и борется со злом! Из одежды он выбирает только красную. Периодически берет аквагрим и маскирует лицо. Для полного счастья ему не хватает символа Флэша на футболке и «ушек». Как же без этого со злом-то бороться... :)
Сделаем их вместе с ребенком из термомозаики. С выкладыванием такого несложного рисунка вполне справится ребенок от 4 лет. А взрослый будет помогать (гладить, клеить, пришивать). Заодно можно вместе посчитать, поразвивать внимание, следя за соответствием рисунка схеме, и мелкая моторика поработает.
Для работы понадобится:
— термомозаика 5мм: желтая (S48) — 435 шт., черная (S13) — 100 шт., белая (S01) — 117 шт.
— основы для термомозаики: квадрат, круг
— бумага для термомозаики S (1шт)
— утюг
— клей
— иголка, нитки (подходящих цветов или прозрачная для бисероплетения)
— для создания костюма: футболка красная, тесьма/лента/полоска ткани/головной убор красного цвета
1. Выкладываем мозаикой рисунок на основе. Детали «круг» нужно сделать 2 штуки. Поручаем это ребенку или делаем вместе:
2. Проглаживаем все фигуры утюгом через бумагу для термомозаики. С обеих сторон. Во время проглаживание нужно следить, чтобы в бусинах остались дырочки, иначе в дальнейшем не получится пришить, только приклеить. После проглаживания стоит положить фигурки под пресс, чтобы не выгнулись.
После проглаживания получаем фигуры:
3. Склеиваем фигуры, как показано на фото, и оставляем высыхать под прессом.
4. Пришиваем «уши Флэша» (прошу прощения, не знаю, как еще их назвать) к тому, что вы выбрали для крепления их на голове: тесьма/лента/полоска ткани/головной убор. Я использовала прозрачную нить для бисероплетения, но подойдет обычная нить подходящего цвета. Если есть время и желание, «уши» можно пришить к простенькой маске. Маска на фото вырезана почти на глаз из фоамирана, завязки — из трикотажа. Плюсы — маска хорошо держится на лице, не соскальзывает. Минусы — фоамиран растягивается в процессе носки.
5. Пришиваем символ Флэша к футболке. Если не хочестя портить вещь, можно сделать его в качестве медальона, продев небольшое колечко в отверстие фигурки.
Все. Ребенок счастлив и носится со скоростью Флэша :) а, главное, это он САМ сделал, а мама помогала немножко :)
А завтра... Завтра, наверно, у нас будет Бэтмен в почете. Знак Бэтмена на самокат прикрепит: «Мама, смотри, у меня Бэтмобиль!»
Схема для термомозаики Бэтмен.
Схема для термомозаики Зеленый фонарь.
Схема для термомозаики Человек-паук.
Схема для термомозаики Капитан Америка.
Продолжение следует.
Давайте учить детей создавать :)
Привет всем,
Оло.