Сегодня я предлагаю начать строительство особняка для интерактивной игры "Дочки-матери". В эту игру играли все девочки и мальчики в возрасте от 3 до 10 лет. Игра очень добрая, завлекательная, а главное она нравится всем маленьким детям.
И так приступим.
Нам понадобятся:
-швейная машинка, игла, нитки;
-ножницы;
-линейка, мел;
-ткань хлопковая, трех расцветок;
-кружево;
-ленты, игла с большим ушком;
-репсовая лента;
-палочка для суши, пилка для дерева, наждачная бумага, бусины;
-кнопки примерно диаметром 1 см.;
-краска акриловая, поролон, кисть.
1. Вырезаем из картона детали: 30 х 60 см — 2 штуки, 40 х 60 —1 штуку и 40 х 40 см — 1 штуку. У детали 40 х 40 см закругляем один угол. Если картон тонкий, то дублируем все детали. Мне этого не пришлось делать, так как у меня картон был трехслойный, очень толстый. Но если нет такого у вас, то склейте детали, таким образом домик получится более устойчивым и надежным.
2. Домик я решила сделать двухэтажный и для этого ткань подобрала для внутренних сторон двух расцветок. На каждом этаже свой цвет: верхний этаж розовый и бордюр в цветочек из репсовой ленты, а первый этаж в серебристо-желтый цветок и бордюр желтое кружево. Но у Вас будет другая ткань, так что я не сомневаюсь, что получится все также симпатично. Берем отрезы тканей для первого этажа 40 х 105 см и для второго 27 х 105 см, кружево длиной 105 см, складываем их лицевой стороной, между ними вставляем кружево, скалываем булавками и прошиваем.Убираем булавки, проглаживаем. На розовой части- отступаем от верха 1 см, накладываем репсовую ленту и также прошиваем ее по низу и верху.
3. Приступим к фасаду нашего особняка. Для этого замеряем высоту ткани внутренней стороны (только что сшитую), а длину берем 105 см. Намечаем окна простым карандашом. Я решила сделать только с одной стороны дома. На ткань наклеиваем малярный широкий скотч, оставляя промежуток примерно 1 см.
Берем акриловую краску и поролоном наносим краску на ткань. Когда краска высохнет, убираем скотч и рисуем кистью вертикальные полоски так, чтобы рисунок был кирпичной кладкой.
4. Из ткани вырезаем полоски шириной 4 см, подворачиваем с обеих сторон и проглаживаем, прикалываем полученную полоску на место предполагаемого окна, загибаем уголки и прошиваем по внешнему контуру. Отрезаем кружево чуть больше ширины окна, вставляем кружево под полоску поверх накладываем вертикальную полоску и прошиваем.
Альтернатива:
Можно купить ленту атласную шириной 1-1,5 см и из нее сделать раму на окнах. Это более простой вариант.
Вот что получилось:
5. Далее берем обе полученные части, складываем их лицевыми сторонами и прошиваем боковые части, низ не прошиваем. Выворачиваем на лицевую сторону и отмечаем от боковой части 30 см, 40 см, прочерчиваем мелом и прошиваем, вставляем картон.
6. Берем картонную заготовку (потолок-пол), кладем ее на ткань и обводим по контуру мелом, вырезаем отступая 1,5 см от намеченной линии. У меня пол на втором этаже в крупные горохи, а потолок на первом этаже — белый. Складываем лицевыми сторонами и прошиваем, выворачиваем, проглаживаем, вставляем картон и зашиваем боковую часть вручную. Также зашиваем нижнюю часть на самом домике — вручную.
7. Приступим к внутренним окнам. Берем палочку для суши, отпиливаем примерно 10 см, края обрабатываем наждачкой. У штор (у меня кружево) одну сторону подворачиваем проглаживаем, прошиваем. Надеваем готовую штору на гардину (палочку), присбориваем, на концах закрепляем ниткой и приклеиваем бусины. Шторка с гардиной готовы. Теперь берем две ленты по 45 см, вставляем в иглу с большим ушком и на сквозь прокалываем наш домик, вставляем гардину между лент и завязываем на бантик.
Вот что получилось:
8. Кнопки пришиваем на шов разделяющий этажи, на заднею стенку 2 шт и на боковые близко к краю по одной. По бокам разделителя этажей (потолок-пол) тоже пришиваем вторые половинки кнопок. На фото хорошо видно.
Ну, вот и построили мы с вами дом для лучшей игры в мире.
В следующих частях будем благоустраивать комнаты в доме. Присоединяйтесь к строительству, будет интересно!
Построенный дом.
Всем спасибо за внимание.
Часть 2
Часть 3
Добавляйтесь в "мой круг" и всегда будете в курсе новых мастер-классов.
С уважением, Ирина.