Конкурс мастер-классов «Славянские мотивы» позволяет каждому желающему перенестись в стародавние времена и собственноручно прикоснуться к исконно русским традициям и культурным ценностям, хранителями которых являлись наши предки.
Сегодняшний мастер-класс посвящается изготовлению аппликации, символизирующей домашний очаг и семейное счастье, любовь и верность — Петру и Февронии Муромским.
Для изготовления аппликации понадобятся:
- фетр (желательно использовать мягкие оттенки, чтобы изделие получилось нежным) толщиной 1-2 мм не более 1 листа формата А4 каждого цвета;
- картонная основа;
- термопистолет и клеевые стержни (тем, у кого нет клеевого пистолета, можно использовать клей Момент Кристалл; но в отличие от термоклея у него есть ряд недостатков: время высыхания, жесткость склеенных деталей, едкий запах);
- нитки;
- ножницы (канцелярские и маникюрные);
- гель-блестки;
- мягкий карандаш;
- чуточку терпения и уйма желания.
Для начала в графическом редакторе подготовим шаблон будущей аппликации. В качестве основы Петра и Февронии я взяла персонажей мультипликационного фильма Князь Владимир. Петр — Ярополк, Феврония — княгиня Ольга. Лодка, голуби и волны рисовались произвольно. Для вашего удобства я прилагаю готовый шаблон.
Прошу обратить внимание, что используемая цветовая гамма фетра рекомендуемая. Вы можете использовать цветовые решения по своему вкусу или в зависимости от имеющегося ассортимента. Новичкам в работе с фетром, желающим повторить данный мастер-класс, могу посоветовать обратить внимание на готовые наборы листового фетра формата А4 разных цветов.
Итак, приступим. Распечатываем шаблон на принтере в формате А4 в книжной ориентации так, чтобы изображение занимало по ширине весь лист. Для тех мастериц, у которых нет принтера, могу порекомендовать способ срисовывания с экрана монитора, который и меня неоднократно выручал.
Не торопитесь разрезать по контуру все детали. Здесь необходимо придерживаться определенной последовательности.
Сначала вырезаем деталь основы аппликации (круг) и волну. Очерчиваем получившуюся деталь карандашом на картоне и фетре светло-серого цвета (желательно использовать мягкий фетр, так как он более эластичный). Вырезаем.
Обшиваем картон фетром П-образным стежком, используя белую нить. Длина стежка должна составлять не более 3 мм, ширина стежка — не менее 3 мм (иначе край основы может «разойтись» и оголить картон). При обшивании картонная основа не прокалывается.
Продолжаем разрезать бумажный шаблон аппликации. Вырезаем полностью фигурки Петра, Февронии, лодку и голубей.
Следующим шагом разрезаем бумажные шаблоны фигурок Петра и Февронии как показано на рисунке ниже:
Приступаем к изготовлению фигурки Петра. Подготавливаем подложку из фетра цветом, соответствующим цвету плаща.
Продолжаем разрезать бумажный шаблон фигурки Петра и «переносить» получившиеся детали на фетр.
Детали плаща необходимо продублировать.
Подготавливаем детали платья.
А также пояса. Его размер должен соответствовать размеру на исходном шаблоне.
Аналогичные действия осуществляем с головой и рукой фигурки Петра (дублируем их для изготовления подложки и основной детали). Длину меховой полосы на шапке делаем в два раза больше шаблонной, чтобы при склеивании мех оторачивал всю шапку, и стык оставался только на затылке.
Приступаем к сборке фигурки Петра. Клей наносится на всю поверхность одной из склеиваемых деталей, другая плотно к ней прижимается. По отдельности собираем голову и туловище. Начинаем работать с подложки. Слой за слоем.
Послойное исполнение туловища:
- Подложка;
- Левая часть плаща, вставка платья, платье, правая часть плаща;
- Левая часть плаща, пояс, правая часть плаща, манжета платья.
Для изготовления воротника/отворотов плаща вырезаем из фетра небольшой прямоугольник и разрезаем его по диагонали. Аккуратно подрезаем получившиеся треугольнички до соответствующих размеров фигурки.
В итоге имеем следующий результат:
Для украшения и придания объемности используем гель-блестки. Не забываем, что время высыхания геля при такой толщине нанесения составляет 1-2 часа.
Фигурка Петра готова.
Теперь приступаем за работу над фигуркой Февронии. Она такая же многослойная, как и фигурка Петра. Начинаем с подложки туловища из фетра цвета плаща.
Следующий слой состоит из платья и головного убора.
Далее следует еще один слой, состоящий из платья.
Одновременно с этим подготавливаем лицо, шею и кисти рук.
Для самого верхнего слоя подготавливаем детали плаща и манжет платья.
Делаем деталь вставки в платье.
А также детали пояса и меховой полосы на шапке (помним, что ее длина должна быть в два раза больше шаблонной, чтобы при склеивании мех оторачивал всю шапку, и стык оставался только на затылке). Пояс делается с небольшим запасом, который будет обрезан «по месту».
Приступаем к послойной сборке фигурки Февронии.
Маленькая хитрость: грудь можно выделить при помощи маникюрных ножниц, сделав небольшой надрез в несколько миллиметров.
Из обрезков фетра формируем детали складок плаща.
Остается лишь нанести финальные штрихи гель-блестками в виде контурных линий.
Вот что в итоге должно получиться:
Теперь приступаем к изготовлению лодки, волн и голубей.
И начинаем постепенно приклеивать получившиеся детали на картонный круг, обтянутый фетром.
Приклеиваем фигурки Петра и Февронии.
Обрисовываем по контуру гель-блестками голубей и также приклеиваем их на картонную основу.
Дополнительно аппликацию можно украсить вензелями, используя для этого гель-блестки.
Ура! Проделана огромная работа, и вот он результат наших стараний.
Готовое изделие можно дополнить петелькой из ленточки, пришитой или приклеенной к задней стенке, и повесить на крючок. Или же разместить стоя на столике или полке.
Благодарю вас за внимание!
Если у вас в процессе изготовления аппликации возникнут какие-либо вопросы — не стесняйтесь задавать их мне посредством личных сообщений или комментариев к мастер-классу. С огромным удовольствием помогу вам справиться с возникшими трудностями.
Также могу по запросу предоставить красочную версию мастер-класса в формате pdf.
Помните, творчество, как и любая другая деятельность, требует усидчивости, внимательности к деталям и не боится импровизации.
С уважением,
Ваша ЧудоЛюда.