Лето — это пора долгожданных отпусков и расслабления, но даже в мгновения отдыха на природе, встреч с друзьями и коллегами, думаешь, что же такого необычного подарить, и возникает проблема. По крайней мере, у многих так. Сувенир не должен быть дорогостоящим, но при этом — запоминаться и не вызывать желания «передарить», забыть о нем.
Столкнувшись с такой ситуацией, только немного с другой стороны — мне такой сувенир захотелось создать, я сначала пришла в ступор. Собравшись с мыслями, вспомнив все, что мне нравится, и сопоставив с тем, что умею и могу, я придумала такой дзен-магнит. Сделать его легко, и выглядит он привлекательно. А магниты на холодильнике у многих есть.
Итак, чтобы создать дзен-магнит, понадобится:
- Заготовка из дерева (лучше из фанеры)
- Кисти
- Акриловая краска
- Контур/контурная паста
- Линейка
- Карандаш
- Ластик
- Заготовка круга
- Наждачная бумага
- Акриловый лак
- Вдохновение и желание.
Какие материалы будут в этом мастер-классе:
- Заготовка из фанеры 4 мм размером 90х90мм
- Кисти
- Акриловая краска AcrilArt фиолетовая и серая теплая
- Контур серебро контурная паста серебро
- Линейка,ластик,простой и белый карандаши
- Заготовка круга
- Наждачная бумага
- Акриловый лак полуматовый
Этапы создания маленького шедевра:
1 Этап: Подготовка заготовки.
Тщательно осматриваем нашу заготовку на наличие сколов и прочих неприятностей, если нужно, шкурим.
2 Этап: Покраска заготовки.
Красим заготовку вдоль волокон фанеры, это поможет сохранить структуру дерева немного и «положить» краску ровно. Я пользуюсь краской без разбавителя, в данном случае для получения более насыщенного цвета. Слегка прошкуриваем, чтобы на следующем этапе лак наносился равнее.
3 Этап: Лакировка заготовки.
После покраски мы будем наносить узор карандашом и по мере необходимости пользоваться ластиком, поэтому «защищаем» краску лаком. Лакируем вдоль волокон, тщательно распределяя лак и добиваясь гладкости.
4 Этап: Подготовка к созданию узора.
После того, как лак высох, и поверхность заготовки больше не липнет, начинаем создавать узор.
- Находим центр заготовки
- Рисуем вдоль центра перпендикулярные линии
- Берем круг (его можно вырезать из бумаги или картона), находим его центр и стараемся совместить с центром заготовки — обводим.
- Из центра рисуем лучи, всего 16.
- Из круга лучи стираем при помощи ластика.
Должно получится как на фото.
!Я выбрала для заготовки темный цвет, на котором обычный простой карандаш практически не видно, поэтому рисую белым.
5 этап: Создание узора и надписи.
Рисуем лепестки: выбираем для каждого лепестка центральную линию и вдоль рисуем дуги, их соединение может быть полукруглым или острым, у меня острое. В центре круга может быть любая надпись, но не длинная, а буквально 1-2 слова.
6 этап: Раскрашиваем узор.
7 этап: Точечная роспись.
Смотрим фото и читаем описание :) Приступаем к самому интересному этапу, берем контур и творим красоту.
Ставим точки по заранее подготовленному кругу, приложив его к заготовке. Убираем, аккуратно перевернув заготовку, или ждем, пока высохнет контур.
Не касаясь надписи и уже готовых точек, делаем внутренний круг.
Что делать, если у вас нет контура в цвет фона изделия, а он нужен? Приобретаете палочку с точками на конце (увы, её названия не знаю). Стоит этот инструмент недорого, мне обошелся в 50 рублей, покупала в отделе для наращивания ногтей.
С помощью этой палочки и капли краски ставим точки внутри лепестков, периодически ее нужно протирать.
!При прорисовке надписи контуром «тянем» его и избегаем стыков, иначе там образуется «горка» контура.
Чтобы нарисовать каплю, нужно поставить жирную точку и опустить носик контура вниз; или использовать чудо палочку :)
Просушиваем, лакируем и еще просушиваем, переворачиваем и приклеиваем магнит.
Счастье :)