Решила сегодня поделиться своим новым творением (и украшением) — для вашего творчества, для вдохновения, для копилки идей. Буду рада, если кому-то пригодится.
Комментарий раз: и само украшение, и идея сделать мастер-класс возникли очень спонтанно, поэтому если какие-то моменты не понятны (не хватает фотографий) — спрашивайте в комментариях, всё поясню.
Комментарий два: мастер-класс расчитан на мастериц, которые уже знают азы сборки украшений. Поэтому я не останавливаюсь подробно на вопросах, как скрутить петельки или разогнуть колечко, — чтобы не усложнять суть. Начинающий рукодельник тоже вполне может такую подвеску осилить, просто надо будет поискать отдельно мастер-классы по этим элементам, благо сейчас в сети (и на «Ярмарке Мастеров») такой информации достаточно.
Итак, как каждой мастерице, наверное, известно, вдохновение иногда приходит неожиданно :) У вас так бывает? Вот ко мне оно в этот раз пришло совершенно внезапно, когда я перебирала красивые цветные стеклянные коннекторы для украшений. Они как-то сами собой сложились в цветочек, к ним удачно подобрались центральная бусинка и кисточка подходящего цвета, и тут я поняла, что попала :) Цветок хотел воплощаться любым способом (меня не спрашивал), так что надо было срочно что-то придумывать. Аппликация на одежду — это несложно, но не так интересно, а вот подвеска!... И мысль заработала. Что же получилось?.. И, главное, как? :)
Что мне понадобилось для создания подвески:
- 6 стеклянных коннекторов в форме лепестка с 2мя петельками;
- 1 бусина 10 мм;
- круглый коннектор - основа;
- кисточка из ниток;
- 7 пинов со шляпкой 0,7 мм;
- 6 пинов с шариком 0,5 мм;
- 2 колечка соединительных 8 мм;
- бейл;
- цепочка, карабин, ещё пару колечек;
- инструменты: круглогубцы, минигубцы (тонкогубцы), бокорезы.
Вся фурнитура у меня обычно родированная, но тут подходящей основы не нашлось. Пришлось брать обычный китайский коннектор. Мне он подошёл, потому что круглый, удачного размера и вполне интересного вида. И, самое главное, — в нём много дырочек!
Начинаем с центральной бусины. Формируем из пина (или куска проволоки, шляпку-то всё равно надо отрезать) что-то вроде буквы П с бусинкой посередине, продеваем в дырочки основы. С обратной стороны круглогубцами крутим из хвостов двойные колечки, плотно прижимая этим бусинку к основе.
Располагаем лепестки по кругу, прикручивая подобным образом внутреннюю петельку плотно пином к основе. По мере прикручивания внешние края лепестков станут подниматься выше (если только они у вас не плоские), делая цветок объёмнее (супер!). Используем пины со шляпкой 0,7 мм, потому что они жестче и будут лучше держать. Шляпки в центральной части цветка почти незаметны, что тоже плюс.
Вот так эта композиция выглядит с обратной стороны — такие небольшие барашки. Забегая вперёд — мне эти барашки показались достаточно симпатичными и незаметными, и я не стала их больше трогать. Но желающие могут что-то придумать, чтобы закрыть заднюю сторону подвески.
В этот момент лепестки уже держатся хорошо, но немного «гуляют» по сторонам. Сейчас мы их закрепим намертво. Берём пины с шариком 0,5 мм (они более гибкие и позволят нам их «протащить» через нужные дырки + шарик во внешней петельке лепестка смотрится очень органично). Продеваем (с усилием, чтобы хорошо держало) через вторую петельку цветного коннектора и через подходящую дырочку основы и снова крутим крепкие двойные петельки.
Барашков стало больше. Пины с шариком частью «подвешены», как растяжки, но вид это абсолютно не портит. Выглядит, как будто так и должно быть. Если брать основу больше, чтобы их не было видно, уже будет видно саму основу, что, пожалуй, хуже. Тут у меня она доходит примерно до середины лепестков, и не бросается в глаза.
Лепестки встали как влитые, не шелохнутся. Теперь можно с помощью колечек подвесить кисточку и бейл.
Продеваем цепочку — и УРААА! Офигенский сотуар с цветком из красивых разноцветных стёклышек и с кисточкой, и, главное, — ручной работы без всякого дополнительного оборудования, возни с клеем и т.д. — ГОТОВ!
Носим с удовольствием и восхищаемся (как делаю я :)), удивляя знакомых своими нетривиальными умениями на поприще сборки украшений :))
Спасибо за внимание! Если вам показалась интересной идея, жмите кнопку «Нравится» — вам не сложно, а мне — приятно, старалась же :)
Если что-то не понятно — завайте вопросы, постараюсь объяснить.
Удачи и приятного творчества!