Я хочу поделиться таким моментом в кукольном мире, как шейный якорь, или шарнир. Для тех, кто владеет куколками и ими интересуется, это вообще не вопрос даже. Часто куклы сидят на полках или играются детьми, и, в общем-то, есть в шее якорь или нет, никого не волнует. Другое дело, если он вам стал необходим, как мне, а его нет.
Итак, якорь собственной персоной.
Эта штука находится в шее, и позволяет кукле не только крутить головой в разные стороны, но и наклонять голову вбок, в верх и вниз. Это может добавить некоторую сложность в съёме головы и во время игр ребенка. Но для фотографирования кукол и придания им более живых поз — бесценное изобретение :)
К делу. Я приобрела в небезызвестной всем сети магазинов фикспрайс вполне милую куклу за бюджетную цену и очень порадовалась шарнирному телу, ведь за такую сумму шарнирных девочек купить практически не реально. И всё бы хорошо, но голова куклы совсем дешевая, как все мы знаем у подобных куколок. Почти лысая, и не очень красивой формы. Так что я ее сняла и решила заменить на нечто более прекрасное :) Хотя можно оставить и так :)
Мой выбор остановился на этой головушке. Здесь она немного не в форме и без прически :)
Вот так шея выглядит, если снять родную голову с плеч :)
Я сначала обрезала верхушку по верхней кромочке, и сняла верхнюю часть шеи, но потом поняла, что нужно это сделать ниже, как раз в том месте где шея перешла плавно в узкое место.
Отрезаем канцелярским ножом верхушку и заглядываем внутрь шеи, там есть перемычка соединяющая заднюю часть тела с передней (примерно на уровне ключиц), за эту перемычку я и решила зацепить резинку. Ее нужно продеть в шею, перекинуть через перемычку и вывести обратно в шею. Сфотографировать это сложно, но если заглянете, поймете о чем я :)
Для этого я воспользовалась крючком, который сделала из шпильки для волос. Все просто, продеваете внутрь резинку, вставляете крючок с другой стороны перекладины и ловите резинку, вытягиваете.
Кстати о резинке, в этот раз я использовала резинку не самую удачную, ведь работа была пробная, советую резинку-шнур, которая продается во всех швейных отделах (самого небольшого диаметра), но во время моих экспериментов под рукой такой не оказалось
После этого берем пуговицы, много пуговиц и подбираем по диаметру похожую на ту верхушку, что отрезали от шеи. Всё, больше пуговицы не пригодятся :) Пуговка желательно должна быть полукруглой и на ножке.
И отрезав лишнюю резинку можно вдеть один край в пуговицу. Если ушко маленькое, можно помочь ниткой с иголкой, чтобы все-таки протянуть резинку.
Затем резинка натягивается потуже, и завязывается (кончики нужно отрезать, и по желанию промазать клеем). Голову можно надеть. Когда голова уже на якоре, ее можно аккуратно оттянуть и примерно так это выглядит.
(Как я говорила, на фото видно что я обрезала шею высоковато, позже опытным путем поняла, что резать лучше по нижней кромке, тогда головушка сидит естественнее, и мягче движется по полукруглому краю. Сделала я повторный надрез не снимая головы и якоря, просто очень аккуратно. Но на фото я снимала 1 вариант).
Теперь кукла может шевелить головой в разных плоскостях :)
Конструкция мне напоминает детство, у меня были куклы, конечности которых тоже крепились подобным образом :)
Надеюсь, мой опыт кому-то еще пригодится :)
Есть еще несколько вариантов изготовления якоря, но пока этот — мой фаворит. Возможно, в будущем покажу и остальные :)
Это мой первый мастер-класс, поэтому сильно извиняюсь, если что-то обьяснила не так, как нужно. Всегда готова ответить на ваши вопросы. Спасибо за внимание.